«Дизайнер, как врач — его выбирают практически на всю жизнь»

«Дизайнер, как врач — его выбирают практически на всю жизнь»
Автор фото: Марианна Бельчикова. Иллюстрация: Предоставлено Валентиной Бахтиной

«Нужно действительно хорошо знать нюансы жизни своего заказчика, чтобы понять и создать именно то, что ему нужно. Поэтому я решила, что буду строить сразу правильно — под своих клиентов и «под ключ».

Основательница и глава Студии дизайна Валентины Бахтиной (VB design) Валентина Бахтина рассказала «Деловому кварталу» о пути из найма к собственному бизнесу, нюансах сферы интерьерного дизайна, тонкостях работы с заказчиками, важности профессионального образования и личностном росте.

В наемном труде я зарабатывала больше, чем сейчас. Но для меня, когда я уходила, не стоял вопрос доходов. Когда человек по пирамиде Маслоу закрыл все свои базовые потребности, то он перестает концентрироваться только на деньгах. У него появляются новые задачи. Я ушла из прежней компании, потому что достигла этого уровня, реализовалась как руководитель, дала все, что могла, своим учредителям и компании. Настал новый этап и появилась потребность творить и развиваться дальше уже самостоятельно, — рассказала Валентина Бахтина.

Что нужно, чтобы обычный человек стал бизнесменом?

— Сразу бизнесменами рождается крайне мало людей, поскольку для этого требуется много образования и опыта. В бизнесе нужно постоянно учиться. Тот, кто к этому не готов, тому лучше в эту сферу не идти. Мой рецепт: чтобы создать бизнес, нужно сначала поработать в найме в стороннем бизнесе — начать с низов и дойти до более высокого уровня. И только потом выходить на рынок самостоятельно. Тогда ты более подготовлен, у тебя меньше рисков.

А как у вас было?

— Еще учась в НГУ на историка, я начала подрабатывать секретарем в тогда еще небольшой компании Виртекс в 1999 г. В ней я проработала в общей сложности около 20 лет с перерывом в два года, когда уезжала из Новосибирска и занималась сферой строительства. За эти годы в холдинге я успела поработать секретарем, бухгалтером, менеджером по продажам, а потом и руководителем отдела продаж, коммерческим директором, руководителем компании, отвечающей за импорт продукции из Юго-Восточной Азии. Это все — те самые слагаемые успеха, благодаря которым ты чувствуешь себя уверенно на рынке, потому что научился всему необходимому для понимания бизнеса. Именно поэтому мне не было страшно уходить в свободное плавание, когда я нашла свою нишу.

А как вы ее нашли?

— Друг пригласил меня руководить своими компаниями сферы строительства. Я переехала на год в Харьков, жила в Полтаве и Киеве, управляя этими бизнесами. Потом в той же области работала в Будапеште, после — еще полгода в Москве. И именно там эта сфера — архитектура, дизайн, конструкторское бюро — мне очень понравилась.

В 2007 г. пришлось вернуться в Новосибирск по семейным обстоятельствам. Так сложилось, что я вернулась в компанию Virtex-Food уже на новом уровне. Я возглавила подразделение, которое работало с юго-восточной Азией, Китаем. Параллельно с этим я искала для себя какую-то отдушину для разгрузки. Как раз случилась пандемия, мы какое-то время работали удаленно. У меня появилось желание и возможность проанализировать свой опыт на предмет того, чем я хочу заниматься в качестве хобби. И я пришла к выводу, что это сфера дизайна и архитектуры. Я поступила в Москве в Международную школу дизайна и параллельно с работой начала учиться на дизайнера интерьеров. Сначала думала, что этим хобби я буду заниматься, не бросая основную работу, по вечерам и выходным. Но когда, окончив обучение, я начала практиковать, то поняла, что совмещать здесь невозможно, так как это очень емкая сфера. Я увидела в ней потенциал для реализации себя, помощи другим и поняла, что смогу применить там все свои накопленные знания и навыки. И вот уже пятый год, как я руковожу своей компанией.

«Дизайнер, как врач — его выбирают практически на всю жизнь»

 1И как идет работа?

— Я решила немного «достроить» сферу дизайна: к интерьеру, поставкам и мастерской хочу добавить архитектуру и ландшафтный дизайн, чтобы была комплексная компания. Поэтому я пошла в магистратуру. Сдала три сессии, осталось защитить магистерскую, и я смогу развивать в компании архитектурное направление. Зачем мне это? Сейчас я делаю только внутреннее пространство, приходя в уже готовые стены домов и квартир. Но я хочу строить сама, потому что в готовом жилье приходится много корректировать — ломать и перестраивать.

«Дизайнер, архитектор — как врач, которого выбирают практически на всю жизнь».

Нужно действительно хорошо знать нюансы жизни своего заказчика, его привычки, уклад жизни, чтобы понять и создать именно то, что ему нужно. Поэтому часто приходится переделывать то, что до тебя построили, конечно, в рамках закона и при острой необходимости. Так как не очень экологично ломать то, что уже было когда-то построено. Поэтому я решила, что буду строить сразу под своих клиентов, под их потребности и «под ключ».

Кто ваши заказчики?

— Если посмотреть всю статистику, то это представители сферы медицины, IT, водители, также в последнее время пошли военные. Но приходят и из других сфер — те, кто просто хочет улучшить свой быт. Как правило, это семьи, у которых доход от 100 тысяч в месяц и выше. Есть те, кто заранее накопил сумму, чтобы сделать ремонт «под ключ», а есть, кому делаем по частям — по мере поступления финансов. Это может растянуться и на год, и на два.

В связи с трудной ситуацией на рынке недвижимости у вас, как у взаимосвязанной с ним сферой бизнеса, что сейчас происходит? Нет оттока клиентов?

— Есть какая-то цикличность — моменты, когда бизнес проседает, и периоды, когда растет. Сейчас все проекты, какие у меня есть — в работе. Проседания нет. Идет хороший спрос со стороны заказчиков из военной сферы: у них выросли заработки, а одно из первых, что хочется сделать человеку с возросшим доходом — это улучшить свое окружение, среду проживания. Также заказы поступают от представителей IT и медиков. У последних, кстати, подъем наблюдается с момента пандемии.

«Дизайнер, как врач — его выбирают практически на всю жизнь»

 2

Как вы понимаете, что именно нужно вашему клиенту? Как работаете с ним — есть какие-то опросники, минимальное количество личных встреч и т. д.?

— У меня есть специальный большой опросник. Первая встреча с заказчиком — это больше двух часов общения с каждым членом семьи, где я задаю вопросы, смотрю на реакцию. А еще у меня есть визуальное психологическое тестирование — моя собственная наработка. Когда работаешь в этой сфере и общаешься с людьми, то видишь, что между тем, что они говорят и что выбирают в результате, есть несостыковка. Причина в том, что далекому от сферы дизайна человеку сложно сказать, что он действительно хочет и что ему нравится в интерьере, так как у него просто меньше насмотренность. Иногда людям в принципе тяжело разобраться в своих психологических потребностях, так как профессионально созданный интерьер должен и на этом уровне помогать человеку. И когда я провожу тестирование, показываю результаты и озвучиваю свои рекомендации, то со мной чаще всего соглашаются. Если человек обратился к дизайнеру, то либо ему действительно нужна помощь, либо он дорос, чтобы заказать что-то лучше того, что он сам может создать. Здесь профессиональный дизайнер может помочь, особенно, если он хорошо чувствует и слышит своего клиента.

Я считываю, что нужно заказчику. И считаю, что у дизайнера должен быть сервисный подход: дизайнер, как профессионал и эксперт, должен уметь работать с вкусом заказчика. Если заказчику нравится и есть потребность в каком-то стиле, цвете, фактуре — дизайнер должен показать, как грамотно оформить интерьер именно с такими стилевыми элементами, цветовыми сочетаниями и фактурами. Просто профессионал это сделает более эстетично, гармонично и эргономично. Клиентов же, стили которых тебе самому не близки, можно передавать коллегам «по цеху». А говорить, что вот это сейчас в тренде и давайте сделаем так же, не учитывая интересы клиента, неправильно. Но при этом, конечно, нельзя идти на поводу у заказчика и, например, сочетать несочетаемое.

В 2022 году многое изменилось — ушли одни поставщики, пришли другие, исчезли какие-то материалы с рынка и т. д. Что изменилось в вашей сфере?

— Исчезли материалы для запросов класса «люкс» — то, что сильно выше среднего уровня. Здесь пришлось искать что-то новое, и наши поставщики все довольно быстро перестроились. И хотя теперь сроки поставок стали очень большими, но привезти в принципе можно все — просто нужно терпение и увеличенный бюджет. В сфере же средних запросов и без большой автоматизации глобальных изменений не произошло, все можно найти и организовать поставки. В основном под запреты попали европейские бренды, которые производятся непосредственно в Европе, и какие-то технологичные решения. Но, по моим личным подсчетам, на них спрос на рынке — всего около 10%. По моим наблюдениям, чаще всего даже люди «с деньгами» приходят с запросами уровня «средний» и «средний+». Им не нужно все инкрустированное золотом и слоновой костью, люди умеют считать деньги и не готовы вкладывать весь свой капитал в стены. Чаще всего их удовлетворяют российские материалы и то, что есть на рынке.

Конкуренция в вашей нише...

— Очень большая. Но главная проблема сейчас не в этом, а в том, что людям очень сложно выбирать. И я не удивлена, что эта сфера больше всего продвигается и развивается через рекомендации, потому что очень страшно выходить на рынок и самостоятельно искать себе дизайнера. В наше время непрофессионалу довольно сложно понять, кто выполнил выложенную в портфолио работу — дизайнер или она сгенерирована с помощью нейросетей. Красивое портфолио создать не проблема: любой начинающий дизайнер может подключить к этому искусственный интеллект (ИИ). Но при этом не факт, что ИИ все правильно на картинке изобразил. Часто то, что выдает нейросеть, нельзя применить в реальной жизни, после нее нужно проверять и исправлять. Такие сгенерированные картинки могут ввести клиента в заблуждение относительно профессионализма дизайнера и его возможностей.

Если вернуться к ситуации с ИИ, то, получается, он вам не конкурент?

— Я смотрю на это явление позитивно, мне интересно, что он может. Сейчас изучаю его в магистратуре: тестирую с точки зрения архитектуры и как он может помочь специалисту. Я верю, что ИИ — это просто инструмент в руках профессионала. И если он поможет нам ускорить какие-то процессы, это будет чудесно. Пока все мои тестирования показывают, что ИИ полезен с точки зрения создания концепции: когда уже хорошо представляешь, что предложить человеку, то можно подключить нейросеть, чтобы показать это быстро. Это хороший способ, чтобы визуально общаться с заказчиком. Но когда начинаешь работать с реальным конкретным пространством, тут нейросеть тебя заменить не сможет. Надеюсь, что нейросеть станет помощником, который позволит ускорить рутинные процессы. Этого хотят все проектировщики, но посмотрим, что мы получим в реальности...

«Дизайнер, как врач — его выбирают практически на всю жизнь»

 3У вас большая команда? Как выстроено ваше взаимодействие?

— Если говорить о команде, которая обычно работает над проектом, то она большая, а если конкретно про штат моей компании, то в ней всего несколько человек. Есть дополнительные внештатные сотрудники, к которым я могу обратиться и в нужный момент привлечь к рабочему процессу (например, бухгалтер, партнерские строительные бригады, поставщики услуг и материалов и др.). С ними — договорные отношения.

Работаем мы пока удаленно, вся работа выстроена онлайн. Есть мастерская, но я не заставляю сотрудников там сидеть. И так как есть доверие к этим людям, то на этой базе у нас прекрасно выстраиваются отношения. У нас есть четкие договоренности с сотрудниками, но при этом они могут гибко выстраивать свой график и в течение рабочего дня съездить, например, на маникюр или отлучится для других личных дел. Я всегда в курсе, кто именно работает прямо сейчас, а кто отлучился. Так как я два года в начале бизнеса все делала сама, то знаю все процессы и сколько времени нужно на то или иное дело, документ, визуализацию, чертеж и т. д. Когда задачи выданы, то сотрудники могут их сделать за согласованное рабочее время или в более удобное для них, но в установленный срок. И также могут в любой момент выйти в офис, если им дома станет некомфортно работать.

Получается, все держится на вас. Что насчет делегирования?

— Если это твоя студия дизайна и у тебя есть определенный уровень профессионализма, то ты должен выдавать результат, который устраивает, в том числе и тебя. Ты включаешься в каждый процесс, общаешься с заказчиками, выясняешь, что им нужно, доносишь это до сотрудников — таким образом выстраивается общая коммуникация. Здесь именно ты отвечаешь за результат. Я не могу в студии Валентины Бахтиной отстраниться от процессов и передать их полностью сотрудникам, просто чтобы они выдавали какой-нибудь результат. Это не мой вариант.

То есть масштабирование — тоже не вариант?

— Масштабироваться сейчас и вести 20-30 проектов параллельно я тоже пока не могу себе позволить, потому что есть цель — магистратура. Меня устраивает мой небольшой бизнес. Всегда есть пять-шесть параллельных проектов, которые мы ведем. Этого достаточно, и чтобы обеспечить работой сотрудников, и чтобы при этом не надрываться от нагрузки. Да, в будущем я планирую масштабировать свой бизнес: компания будет расти, но не факт, что она будет очень большой. Я пока не готова полностью отдавать проекты на исполнение сотрудникам без моего погружения в него. Возможно, что когда-то появятся сотрудники, которые вырастут в моей компании настолько, что я им начну доверять, как себе, и тогда смогу отпустить контроль.

Насколько прибыльный ваш бизнес?

— Когда поток заказов идет, меня доход удовлетворяет. Мои сотрудники не только на зарплате, есть еще и премиальный фонд. А бывает так, что пару месяцев мне нечем загрузить своих работников, и тогда я нарезаю задачи, которые не приносят прибыли — просто занимаемся улучшением. Фактически тогда я плачу им зарплату из своего кармана. В этом бизнесе важно иметь подушку безопасности: у меня в качестве нее — арендный бизнес. Поэтому, когда нет заказов, я плачу зарплаты из этих денег.

«Дизайнер, как врач — его выбирают практически на всю жизнь»

 4Вы очень загруженный человек. Как справляетесь с усталостью?

— Знаете, да, накапливается усталость. Если бы у меня не было еще учебы, то это не стало бы проблемой — на выходных вполне достаточно времени для восстановления. Обязательно должен быть спорт в жизни, медитация — это помогает. Иногда хожу на йогу. Она меня восстанавливает, дает силы. Без этого было бы невозможно выдержать темп. Еще обязательно нужно себя вытаскивать в отпуск.

Хотите заниматься этим бизнесом всю жизнь или освоите эту сферу и пойдете дальше?

— Нельзя сказать однозначно, что будет дальше. В текущем моменте я могу сказать, что, да, в этой сфере я планирую быть всерьез и надолго. Но если бы вы 20 лет назад меня спросили про ту компанию, где я 20 лет проработала, я бы сказала то же самое. Сейчас, да, дизайн — та деятельность, которой я вдохновлена, которую выстраиваю и не собираюсь бросать. Пока что я не вижу где-то здесь «потолок» и поэтому мне интересно.

Какие планы дальше, помимо добавления в бизнес архитектуры и ландшафтного дизайна?

— У меня в интересах — весь мир. Пока основные проекты у меня по России. Делала работы в Москве, Краснодаре, Томске — в этом плане для меня нет границ. Но мне интересно проектировать не только здесь. И я понимаю, что рано или поздно у меня могут появиться проекты и за границей, потому что для этого есть все предпосылки.

СПРАВКА

 
Все фотографии, использованные в тексте, предоставлены Валентиной Бахтиной. Автор снимков — интерьерный фотограф Ивелия Короленко, стилист — Марина Евсеева.
 

 

Самое читаемое
  • Скончалась бизнес-леди и супруга свердловского политика Марина БаковаСкончалась бизнес-леди и супруга свердловского политика Марина Бакова
  • «Бизнесу надо готовиться к налоговым и неналоговым претензиям — штрафам, сборам, пеням»«Бизнесу надо готовиться к налоговым и неналоговым претензиям — штрафам, сборам, пеням»
  • Евросоюз ввел 18-й пакет санкций против РоссииЕвросоюз ввел 18-й пакет санкций против России
  • В центре Екатеринбурга на месте старых домов вырастет новый жилой комплексВ центре Екатеринбурга на месте старых домов вырастет новый жилой комплекс
  • Глава Среднеуральска рассказал о планах по застройке берега водохранилищаГлава Среднеуральска рассказал о планах по застройке берега водохранилища
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.