Почему в России нет «бирюзовых компаний»? Мнение эксперта

Почему в России нет «бирюзовых компаний»? Мнение эксперта
Иллюстрация: Предоставлено спикером

«Когда меня спрашивают о том, какие организации в России бирюзовые, я отвечаю: “Никакие”».

Основатель проекта «Стеклянные потолки», основатель и управляющий партнер компании АПТАЙМ Татьяна Гребенкина

— Термин «бирюзовая компания» активно вошел в обиход предпринимателей, авторов литературы, с появлением книги Ф.Лалу «Открывая организации будущего». Когда меня спрашивают о том, какие организации в России бирюзовые, я отвечаю: «Никакие». Давайте посмотрим на те характеристики, которые маркируют бирюзовую организацию.

Миссия и стратегия: это полезные для планеты бизнесы. Работа значима для всеобщего оздоровления человечества, смысл жизни — жить достойно, а успех и деньги — следствие. Эволюционная цель — не предвидеть и контролировать будущее, а служить миссии, которая важна. Критерий хорошего решения – гармоничность. Основа организации — доверие коллективному разуму системы. Поэтому отсутствует контроль.

Отсутствует как таковая структура: нет отделов, нет должностных инструкций, нет руководителей. Есть CEO, команды и их представители. Команды по 10-40 человек, в них большинство — универсальные специалисты, способные осуществить полный цикл основного бизнес-процесса. HR-служб нет. На каждые 40-50 команд — один коуч, он отвечает за организацию работы команды. Координация происходит через представителей команд (они решают, как перераспределить ресурсы). Компания может содержать без работы «редкого специалиста» до возникновения проблемы.

Планирование гибкое: бюджеты не утверждаются, а от команд формируются заявки на ресурсы, сотрудники сами расставляют приоритеты проектов. Нет сроков изготовления изделия, норму выработки устанавливают сами.

Финансы: финансовая информация открыта и обсуждается публично (уборщики читают баланс и бюджеты). Бюджеты не утверждаются. Сотрудники сами решают, на что тратить прибыль.

Оплата труда: все сотрудники владеют долями. Оплачивается только 60% рабочих часов. Ни у кого нет привилегий.

Решения принимают так: выбирают фасилитатора, формируют список тем, которые важны прямо сейчас. Решение принимается, если ни у кого нет принципиальных возражений. Если зашли в тупик — просят помощи у коуча, других команд. Нет нужды в консенсусе. В важных решениях каждый сотрудник имеет голос.

Свобода и самоуправление: можно работать дома, приходить по своему графику, свободная одежда. На собрания приходят те, кто хотят. Нет секретарей. Все делают сами — готовят чай, копируют и т.п. Самоанализ — основной инструмент. Сами оценивают свои результаты, компетентность.

Целостность организации поддерживается за счет целостности каждого сотрудника. У людей на работе нет масок: в организации есть набор согласованных практик и возможность каждому быть на работе тем, кто он есть на самом деле.

Видите ли, чтобы организация стала бирюзовой, нужно чтобы каждый ее член стал «бирюзовым». Быть бирюзовым — значит, быть целым, не раздробленным на части внутриличностными конфликтами. 

Как это возможно? 

1. Для начала человек максимально знакомится со своей Тенью, со всем, что он осуждал и отрицал в себе, считал плохим, прятал от себя и других. Знакомится и интегрирует в целое Я. Когда наступает интеграция конфликтующих частей, приходит внутреннее умиротворение.

2. На базе глубокого понимания себя человек начинает по-настоящему доверять себе, что делает его движение по жизни естественным и свободным, как дыхание. 

3. При этом человек размыкает свои границы и соединяется с миром, что делает его целостность масштабной. Теперь он мыслит глобально и холистично.

4. Понимание законов этого мира дает ему возможность доверять всему, что происходит в этом мире.

5. Признание своей теневой части личности позволяет человеку признавать теневые структуры других людей. И только при этом условии становятся возможными уважение и любовь к другим людям, даже к тем, кто делает больно. 

И это еще далеко не все, что описывает человека на восьмой бирюзовой матрице. Важно, что такие люди — не монахи, они живут в миру, социально активны.

Ну а теперь — вопрос: как много таких людей вы видели в своем окружении?

Рост отдельно взятого человека до бирюзового уровня — это очень непростой путь. А речь идет о целой организации! Исходя из моей практики диагностики бизнесов по спирали, очевидно, что большинство российских компаний и их собственников живут на красной, синей и оранжевой матрицах. Причем навыки этих уровней в организациях развиты неравномерно.

Я сталкивалась также с компаниями, которые, пытаясь перескочить уровни развития, «играли» в желтые и бирюзовые компании и теряли свое рыночное положение. Поэтому я сторонник эволюционного роста по спирали, в первую очередь роста самих лидеров, которые строят свою систему, исходя из присущей им парадигмы мышления.

Самое читаемое
  • В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • В Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить домаВ Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить дома
  • Хантинг 2.0: новая этика в охоте за талантами на вес золотаХантинг 2.0: новая этика в охоте за талантами на вес золота
  • Заросли борщевика станут поводом для изъятия земельных участковЗаросли борщевика станут поводом для изъятия земельных участков
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.