«Человек умеет искать в темноте, а нейросеть даже не знает о ее существовании»
![«Человек умеет искать в темноте, а нейросеть даже не знает о ее существовании» «Человек умеет искать в темноте, а нейросеть даже не знает о ее существовании»](https://nsk.dk.ru/system/images/news/000/973/548_x_large_new_origin_copyright.jpg)
Сибирские и уральские ученые поговорили в Новосибирске о глобальных трендах развития российской науки и затронули животрепещущий вопрос: заменит ли искусственный интеллект ученых?
Ведущий научный сотрудник Института катализа имени Г.К. Борескова СО РАН, главный научный сотрудник ТюмГУ Андрей Загоруйко, выступая на пресс-конференции в ТАСС, назвал искусственный интеллект (ИИ) «очень хорошим инструментом, который ищет ключи там, где светло, но не там, где потеряли».
ИИ хорошо работает, когда много информации, и очень хорошо работает, когда есть много информации, которую человек физически не может осилить. Мы с этим сталкиваемся все чаще, и в этом случае ИИ может быть очень хорошим инструментом. В то же время, ИИ не может искать в темноте, он даже не знает о ее существовании, не знает, что есть «что-то», кроме освещенной дорожки. А сила человеческого мозга — в том, что мы можем уйти с освещенной дорожки в сторону, и там найти неожиданный результат, — отметил ученый.
Эту мысль ведущий научный сотрудник Института катализа имени Г.К. Борескова СО РАН подкрепил примером из своей работы:
В одном нашем совместном исследовании с ТюмГУ и СФУ мы обучили нейросеть на большом количестве информации по определенному классу катализаторов. Потом нейросеть выдала две рекомендации по двум подклассам катализаторов. Мы синтезировали катализаторы по этим рекомендациям и испытали их. В обоих случаях катализаторы оказались на «чемпионском» уровне, даже чуть получше, чем самые лучшие результаты из опубликованных в литературе. Но в сравнении был еще третий катализатор, его мы сделали самостоятельно, «перпендикулярно» всем литературным трендам и рекомендациям. И его параметры по факту оказались еще лучше, причем гораздо выше уровня, предсказанного нейросетью. Так что в будущем ИИ, конечно, станет мощным научным инструментом, но без живых настоящих ученых наука работать не сможет, — рассказал Андрей Загоруйко.
Пресс-конференция в ТАСС, организованная в честь Дня Российской Науки, проходила в формате телемоста между Новосибирском, Екатеринбургом, Томском и Тюменью. Сибирские и уральские ученые рассказывали о своих разработках по достижению технологического лидерства в сфере экологии.