Трехсотлетняя улица Новосибирска. Прогулка по истории

Трехсотлетняя улица Новосибирска. Прогулка по истории
Автор фото: Р. Нетисов. Иллюстрация: Предоставлено спикером

Есть в Новосибирске самая старая сельская улица, малоизвестная, а до недавнего времени и самая длинная — 8 км. Сегодня наш постоянный автор «Дед Голодяй» предлагает прогуляться по улице Тульской.

Место с историей

Несколько лет назад до ЖК «Матрешкин двор» продлили улицу Петухова, она чуток обошла Тульскую, и наша сельская рекордсменка покинула свой пьедестал. Сегодня долина реки Тула все активнее рассматривается застройщиками, и мы решили сделать по ней неглубокий исторический экскурс.

Трехсотлетняя улица Новосибирска. Прогулка по истории 1

Деревни на реке Тула на карте 1771 года (ГААК)

Улица начинается у реки Обь, вьется по левому берегу реки Тула (с ударением на последний слог), что с татарского означает «наполнение», и нанизывает на себя три бывшие деревни — Бугры, Вертково и Ересную, отделенные друг от друга одним-двумя километрами. Этакая продольная деревенская агломерация. В принципе, это была типичная для Сибири картина: «большая деревня» при речке или дорожном тракте, состоявшая из небольших поселений, расположенных недалеко друг от друга. Бугры были «нижним концом» этой агломерации.

У Оби сегодня проектируется создание природно-рекреационного комплекса «Усть-Тула» площадью 370 га. Мы писали о его начальной концепции с макетом сибирского острога XVIII века, копиями сибирских изб, мельницами, ремесленной слободой, кемпингом и фестивальной площадкой.

Трехсотлетняя улица Новосибирска. Прогулка по истории 2

Визуализация проекта парка Усть-Тулы (green.novo-sibirsk.ru)

Еще в конце 1920-х это место уже рассматривалось как «рабочий пригород-сад», зона отдыха горожан. Согласно плану развития, вдоль Тулы планировалось создать один их трех районных центров-парков, в котором находились бы оздоровительные и медицинские заведения (с крематорием на правом берегу Тулы), а на прибрежном склоне Оби соорудить спортивный комплекс общегородского значения с краевым стадионом на 40 000 мест и ипподромом.

Самое старинное поселение — Бугры — это уникальное место в городе, которое до сих пор во многом сохранило свой деревенский уклад. Преимущественно одноэтажная частная застройка, печное отопление и вода из раздаточной колонки. Деревня была основана в 1764 г., и название ее объясняется, вероятно, тем, что относительно прибрежного Кривощеково место нового поселения находилось на возвышенности, и первые переселенцы туда съехали «на бугор». Основателем Бугров считается Герасим Быков, который со своей семьей и семьей своего брата переехал из Большого Кривощеково на три версты выше по реке и поставил первые дома на левом берегу Тулы.

Строительство по соседству железной дороги в корне изменило быт и уклад Бугров. В 1895 г. на средства железнодорожного ведомства из Кривощеково в Бугринское перевезли деревянную церковь во имя Святителя Николая Чудотворца, волостное правление, каталажную тюрьму и еще несколько добротных общественных домов. Также в Бугры перевели Кривощековское сельское училище. Это старейшая в городе школа. Ей сегодня уже больше 160 лет, и это, к сожалению, мало кто знает. Все они были размещены на центральной улице — Тульской.

Трехсотлетняя улица Новосибирска. Прогулка по истории 3

Старый дом по ул. Тульская, 1970-е г. (Арх. К. Голодяева)

С обретением церкви и управы деревня Бугринская сменила статус. Она стала селом и новым волостным центром. Почти 30 лет Бугры оставались волостным административным центром большой Бугринской волости Томского уезда одноименной губернии.

20 октября 1930 г. левобережные деревни, в том числе Бугры, Вертково, Ерестная вошли в городскую черту, был образован Заобский район города Новосибирска, а 2 декабря 1934-го район был переименован в Кировский.

В здании бывшей церкви разместили колонию для заключенных, и оно сгорело уже весной 1932 г. Сейчас на ее месте — угол девятиэтажного здания общежития колледжа олимпийского резерва. Старейшая школа №63 в 1960-х закрылась, память о ней хранит преемница на Затулинском жилмассиве. В других знаковых зданиях на Тульской размещались детский приют, психиатрическая больница. Она и сегодня находится, пожалуй, в старейших домах на улице, хотя, конечно, сильно перестроенных, на бывшем «поповском подворье».

Планы пригорода-парка не удались, но к концу 1930-х вдоль Тулы тянется плотная жилая застройка, а вокруг еще пустырь-пустырь.

Трехсотлетняя улица Новосибирска. Прогулка по истории 4

Фрагмент карты Новосибирска 1940 г.  (НГКМ)

Но покинем Бугры, далее Тульская пересекает улицу Ватутина, участок которой назывался «пьяной дорогой», улицу Сибиряков-Гвардейцев, и проходит через деревню Вертково, основанную аж в 1735 г. Именно отсюда идет название соседней улицы — Вертковская, а не от фамилии вымышленного революционера Вертковского. Крестьяне здесь жили небедно. Они имели по 17-20 голов скота и около 10 десятин пашни на работника. На реке Туле стояла большая мельница. Ее четырехэтажное деревянное здание разобрано было уже при Советской власти.

Сейчас там котлован бывшего каменного карьера. До середины 1950-х годов летом движение транспорта через Тулу ежедневно перекрывалось: с 12.00 до 14.00 в котловане взрывали камень, и по узкоколейке перевозили на Гидропресс и другие заводы. На льду котлована до 1960-х устраивались яркие, шумные спортивные праздники — соревнования по спидвею. Потом рядом построили мотодром ДОСААФ, который действует и сегодня.

Трехсотлетняя улица Новосибирска. Прогулка по истории 5

Мотодром около деревни Вертковская (nsk-kraeved.ru)

В 1950-м через реку был построен капитальный мост, который просуществовал до постройки нынешнего в 1989-м. Его пилоны внизу видны и сегодня.

Трехсотлетняя улица Новосибирска. Прогулка по истории 6

Старый Тульский мост по Сибиряков-гвардейцев. 2011 г. (wikimapia.org)

Далее, состыковавшись с концом улицы Станиславского, наша Тульская магистраль прибегает в деревню Ересную (Ерестную), образованную не позднее 1763 г. Поселение было основано «при тракте» из Барнаула в город Колывань, на Чаусе, и население ее обслуживало этот тракт, который связывал Москву и Барнаул.

До 1910 г. привычной нам проезжей дороги между нынешними Новосибирском и Бердском не было. Сообщение шло кружным путем: сначала нужно было из села Бердского паромом переправиться на левый берег, в деревню Верхние Чёмы, далее — либо проехать через Бугринский лес и снова паромом обратно на правый берег, на улицу Трактовую (ныне Большевистскую), либо прямо через Ересную и Толмачево на Московский тракт.

Трехсотлетняя улица Новосибирска. Прогулка по истории 7

Участок барнаульского тракта по территории будущего Новосибирска. 1868 г (ГААК)

Сейчас на месте деревни — дома Станиславского жилмассива и многочисленные садовые общества. Но старожилы помнят и остатки деревенского кладбища «в яме», недалеко от берега реки, и глиняный большой карьер, бывший сырьевой базой для ближайших кирзаводов.

На западном краю бывшей деревни улица Тульская, как спица, насквозь протыкает две стороны так называемого «Тещиного языка», крутого поворота с улицы Троллейной на Толмачевскую. Здесь находится еще один загадочный объект — на берегах высятся быки железнодорожного моста, вокруг которых ходит множество слухов.

Трехсотлетняя улица Новосибирска. Прогулка по истории 8

Опора старого железнодорожного моста через реку Тула (nsk-kraeved.ru)

И Колчак-де его взорвал и в 1919-м, и диверсия была в 1937 г., из-за которой строивший его немец застрелился. На самом деле, мост этот был построен в 1930 г. вместе с Комсомольским мостом через Обь и после войны уже не справлялся с грузопотоком. Рядом проложили новую нитку и более мощный переход, а старый демонтировали. От него остались только опоры. Если вы внимательно посмотрите на карту, то хорошо видно, и как отклонился к югу отрезок железной дороги, и старую линию, по которой теперь прямехонько проходит улица садового общества.

Ну, и далее Тульская смыкается с улицей Ереснинской и, пересекая улицу Петухова, 543-м домом официально заканчивается, но сотню лет назад дорога здесь продолжалась и вдоль речки шла до деревни Верх-Тула и далее. Теперь ее функции выполняет Ордынское шоссе.

Научный сотрудник Музея Новосибирска

Константин Голодяев

Самое читаемое
  • Чего ждать от ЦБ РФ 14 февраля и что делать с деньгами при разных сценариях — БЛИЦ-ОПРОСЧего ждать от ЦБ РФ 14 февраля и что делать с деньгами при разных сценариях — БЛИЦ-ОПРОС
  • За нелегальную занятость бизнес будут наказывать сильнееЗа нелегальную занятость бизнес будут наказывать сильнее
  • С 1 марта нельзя будет купить или продать участок с неустановленными границамиС 1 марта нельзя будет купить или продать участок с неустановленными границами
  • Рынок военных технологий в России достиг 300 млрд руб. Увы, частных инвестиций там нетРынок военных технологий в России достиг 300 млрд руб. Увы, частных инвестиций там нет
  • С конвейера бывшего завода Volkswagen в 2025 году сойдет более 110 тыс. автомобилейС конвейера бывшего завода Volkswagen в 2025 году сойдет более 110 тыс. автомобилей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.