«Ценовые ожидания сибирского бизнеса снизились, но остались выше общероссийских»

«Ценовые ожидания сибирского бизнеса снизились, но остались выше общероссийских»
Автор фото: Clay Banks. Иллюстрация: https://unsplash.com/

В декабре 2024 — январе 2025 гг. рост потребительской активности в Сибири сложился на уровне предыдущих двух месяцев. В основном это произошло за счет повышенного спроса в сфере услуг и общепита.

Как рассказали в Сибирском ГУ Банка России, в декабре 2024 г. годовая инфляция в Сибири ускорилась, но осталась вблизи общероссийской. При этом месячный темп роста цен в макрорегионе немного снизился относительно ноября. А за последние три месяца средний рост цен в Сибири не превышал значения по РФ.
Основной вклад в инфляцию продолжает вносить продовольствие. Поставщики импортных фруктов и овощей утверждают, что рост стоимости на их продукцию вызван растущими логистическими издержками и произошедшим ослаблением рубля. Те же факторы определили повышение цен на бытовую технику, теле- и радиотовары. Ценовые ожидания сибирского бизнеса снизились, но сохраняются выше общероссийского показателя, — рассказали в банке.
Кроме того, по подсчетам аналитиков, в декабре условия банковского кредитования в Сибири почти не изменились. Темпы кредитования корпоративных клиентов на начало декабря замедлились. А из-за высоких ставок продолжил снижаться интерес населения к потребительскому кредитованию и ипотеке, выдаваемой на рыночных условиях. Например, по подсчетам Национального бюро кредитных историй, Новосибирская область в IV квартале 2024 г. вошла в топ-3 по РФ по снижению объема выдачи потребкредитов. Падение показателя составило 54,6% за квартал.
 
При этом спрос на льготную ипотеку оставался стабильным. Средства населения на вкладах продолжали расти на фоне высоких депозитных ставок. Банки отмечали высокую конкуренцию за вкладчиков, а также мобильность последних при переходе из банка в банк.
 
Также в IV квартале 2024 г. сибирские представители отрасли производства стройматериалов отмечали ослабление спроса и, как следствие, снижение выпуска основной продукции.
Так, крупнейший за Уралом производитель цемента (объединяет мощности пяти сибирских заводов) в 2024 г. сократил производство на 2,7% в годовом выражении из-за снижения спроса на стройматериалы во втором полугодии после завершения массовой льготной ипотеки. Усугубляет ситуацию нарастающий дефицит провозных мощностей железных дорог — по мнению производителя, доставлять готовую продукцию заказчикам и сырье для ее производства становится все сложнее, — привели пример в банке.
Как утверждают аналитики, в результате загрузка производственных мощностей сибирских цементных заводов сократилась до 59% в 2024 г. после 61% в 2023 г.
В компании по производству строительных металлоконструкций отметили, что в IV квартале строительные организации массово отказывались от предзаказов на продукцию, что привело к затовариванию складов <...>. Производитель кирпича сообщил, что в IV квартале произвел только треть от возможного объема выпуска. В связи с сокращением заказов производитель кровельных материалов уменьшил количество рабочих смен, а комбинат по производству железобетонных изделий — объем инвестиций, отказавшись от проектов по расширению производства. Охлаждение спроса на продукцию отмечает и крупный производитель теплоизоляционных материалов, — сообщили эксперты.
В IV квартале 2024 г. производство в пищевой промышленности Сибири увеличилось в среднем на 6% за год — за счет устойчиво высокого потребительского спроса, импортозамещения и госзаказа.
Так, крупный мясоконсервный комбинат в IV квартале нарастил выпуск и объемы продаж более чем на 10% за год. Другой представитель отрасли сообщил о расширении спроса и, соответственно, производства в сегменте готовых блюд и мясных полуфабрикатов. Хороший потенциал для развития со стороны внутреннего спроса и экспортных возможностей отметили крупные производители молочной продукции, — говорится в комментарии Сибирского ГУ Банка России.
При этом второе полугодие оказалось сложным из-за дефицита сырого молока и роста его стоимости, отметили аналитики банка. Поэтому отдельные компании вынужденно снизили объем переработки и ограничили ассортимент. Повышенный спрос отметили производители сыра, растительных и животных масел, кондитерских изделий и мороженого:
Так в 2024 г. экспортные поставки сибирских сыров выросли в два раза в годовом выражении. О двузначных темпах роста объема продаж сообщил крупный сибирский производитель кондитерских изделий. Компания по производству мороженого сообщила об увеличении экспорта почти в три раза к 2023 г. В 2025 г. производитель планирует нарастить внешние поставки еще на 15%.
В IV квартале 2024 г. большинство производителей упаковки в Сибири сообщали о сохраняющемся росте спроса на свою продукцию за счет замещения ушедших брендов, развития локальных брендов и собственных торговых марок ретейлеров, увеличения потребления фасованной/упакованной продукции.
Крупный сибирский производитель стеклотары отметил, что рынок по-прежнему на подъеме. Спрос на продукцию предприятия превышает его возможности по наращиванию производства. Уже в ближайшее время компания планирует установить дополнительную линию и увеличить выпуск стеклоизделий на 15% в годовом выражении, — привели пример аналитики.
Растущий спрос на продукцию отметил и крупный сибирский производитель пластиковой упаковки. Ему дефицит готовой продукции и очередь на заказы позволили повысить цены в ответ на рост издержек. При этом производитель расширяет свое присутствие и в Центральной Азии. Также в 2024 г. серьезно увеличил ассортимент и выпуск сибирский производитель тарного картона и упаковки.
Самое читаемое
  • В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • В Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить домаВ Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить дома
  • Хантинг 2.0: новая этика в охоте за талантами на вес золотаХантинг 2.0: новая этика в охоте за талантами на вес золота
  • Заросли борщевика станут поводом для изъятия земельных участковЗаросли борщевика станут поводом для изъятия земельных участков
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.