Уникальный метод прогнозирования поведения вечной мерзлоты разработали в Новосибирске

Уникальный метод прогнозирования поведения вечной мерзлоты разработали в Новосибирске
Автор фото: Himmel S . Иллюстрация: https://unsplash.com/

Чтобы оценить поведение грунта в условиях многолетней мерзлоты, были созданы математические модели. Методика пригодится при строительстве дорог, зданий и трубопроводов в районах вечной мерзлоты.

Как сообщили в пресс-службе НГТУ НЭТИ, ученые оценили состояние геологических сред российской Арктики и Сибири. Исследование помогло определить, как именно мерзлые грунты реагируют на изменения температуры, в том числе под влиянием техногенных факторов. Как рассказали в НЭТИ, для этого учеными были созданы специальные математические модели.
 
По словам руководителя проекта, кандидата физико-математических наук, доцента кафедры геофизических систем НГТУ НЭТИ Анастасии Кутищевой, эта разработка является уникальной. Методика учитывает сразу несколько взаимосвязанных процессов — теплопередачу, механическую деформацию и фазовые переходы воды в грунт. Это дает более точные результаты, чем другие модели.
 
С помощью численного моделирования было проверено, как именно мерзлые грунты реагируют на изменения температуры и нагрузки. Выяснилось, что мерзлота на территории Арктики и Сибири реагирует не только на смену сезона, но и на тепло от построек и трубопроводов. Например, как рассказали ученые, бетонная свая в грунте создает вокруг себя область постоянного оттаивания. Это делает породу менее прочной, что создает риски для строительства, инфраструктуры, экологии. Также, по мнению ученых, разрушение мерзлых грунтов может привести к выбросу парниковых газов, что ускорит глобальное потепление.
Для проверки этих процессов мы использовали специальные вычислительные методы, которые позволили проследить за изменениями мерзлоты с шагом в 10 минут для суточных процессов и один день для сезонных. Все это в будущем поможет спрогнозировать, как будет вести себя грунт дальше, а также учесть различные факторы при строительстве дорог, зданий и трубопроводов в районах вечной мерзлоты. <...> Кроме этого, созданные алгоритмы мы оптимизировали для параллельных вычислений. Это позволило провести расчеты быстрее и в более высоком разрешении. Чем выше детализация, тем лучше прогноз, а в таких вопросах, как устойчивость зданий или безопасность трубопроводов, точность решает все, — объяснила ученая.

В будущем планируется адаптировать разработки к новым климатическим условиям, расширить возможности программного комплекса, провести дополнительные эксперименты и проанализировать, как изменяющийся климат повлияет на многолетнемерзлые породы.

Самое читаемое
  • В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • В Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить домаВ Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить дома
  • Хантинг 2.0: новая этика в охоте за талантами на вес золотаХантинг 2.0: новая этика в охоте за талантами на вес золота
  • Заросли борщевика станут поводом для изъятия земельных участковЗаросли борщевика станут поводом для изъятия земельных участков
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.