Как решать проблему сидячего образа жизни, и почему это важно для компаний и сотрудников

Когда многие остались работать дома после пандемии COVID-19, казалось, пришел конец офисному рабству. Но, как показывает статистика, за комфортом гибридного формата скрываются опасности для здоровья.
Сооснователь компании ChallengeGo Константин Южный
— С введением такого режима во многих компаниях сотрудники стали двигаться еще меньше, чем раньше. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу: каждый третий взрослый на планете не проходит и 3 тыс. шагов в день. Как следствие, все больше людей страдают от головных болей, болей в спине, общей усталости и ломоты в теле.
Рассказываем, как решать проблему сидячего образа жизни, и почему это важно как для сотрудников, так и для компаний.
Гиподинамия забирает деньги и здоровье
Научные данные говорят о том, что каждый час, проведенный в неподвижности, — это шаг к проблемам со здоровьем, от лишнего веса и диабета до онкологических заболеваний.
Особенно от бездействия и неактивного образа жизни страдает сердце. Исследование, опубликованное в 2024 г. в журнале JACC, показало пугающую связь между сидячим образом жизни и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые проанализировали данные почти 90 тыс. человек и выяснили: у тех, кто проводил неподвижно более 10,6 часов в сутки, вероятность сердечной недостаточности и летального исхода из-за сердечно-сосудистых заболеваний была выше на 40-60%. За восемь лет наблюдений почти 5% участников столкнулись с мерцательной аритмией, более 2% — с сердечной недостаточностью, а почти 1% погибли от болезней сердца.
И эти проблемы могут затронуть огромный пласт населения. По тем же данным ВОЗ, с 2020 г. доля неактивных людей выросла на 8%. Если тенденция сохранится, к 2030 г. этот показатель достигнет 35%.
Кроме всего прочего, быть активным финансово выгодно. Люди, которые занимаются спортом не менее 75 мин в неделю, пропускают на четыре дня меньше рабочих дней в год. По данным General Motors, за тот же промежуток времени такие сотрудники экономят около $250 на медицинских расходах.
Руководство компаний также должно быть заинтересовано в здоровых и продуктивных сотрудниках, а не усталых и неработоспособных. Исследования показывают, что физическая активность улучшает концентрацию, память, способствует креативности и решению сложных задач, помогает бороться со стрессом и тревогой. В конце концов, если не брать в расчет моральные соображения, больные работники — это удар по прибыли, увеличение расходов и нагрузки на менеджмент.
Как повысить активность на рабочем месте
Чтобы чувствовать себя лучше и повысить концентрацию на работе, не нужно особых усилий. Исследование ученых из Университета Саймона Фрейзера показало, что интенсивность физической активности должна определяться мотивацией. Так что, если душа к спорту особо не лежит, будет достаточно даже простой прогулки до или во время рабочего дня.
Но если говорить о тренировках, то же исследование показало, что 30-минутные занятия спортом 2-3 раза в неделю значительно повышают работоспособность и продуктивность. Авторы сделали такие выводы не только по словам участников, но и по отзывам их коллег — а со стороны, как говорится, всегда виднее.
Так, для комплексного оздоровления организма рекомендуется сочетать кардионагрузки (бег, плавание, езда на велосипеде) для укрепления сердца и легких, силовые тренировки (работа с весом, тренажеры) для наращивания мышечной массы и укрепления костей, а также практиковать йогу или пилатес для повышения гибкости, снятия стресса и улучшения осанки.
Силой маленьких шагов можно многого добиться. Вот несколько простых советов, которые помогут не «засиживаться» на рабочем месте:
- Соревноваться с коллегами. Даже если вы работаете из дома, можно устроить челлендж с товарищами по работе — каждый день подсчитывайте количество сделанных шагов с помощью фитнес-трекеров или приложений на смартфоне, а затем сравнивайте результаты. Для таких целей подойдет, например, ChallengeGo.
- Устраивать короткие прогулки. Вставайте из-за стола каждые 30-60 минут и совершайте променад по офису, дому. Если есть возможность, можно выйти на улицу подышать свежим воздухом. Даже 10-минутная ходьба каждые два часа может сжечь до 260 ккал за рабочий день.
- Использовать лестницу вместо лифта.
- Делать простые упражнения на рабочем месте. Несколько приседаний и наклонов не займут много времени, но помогут взбодриться и размять мышцы и суставы.
- Организовать рабочее пространство. В офисе не всегда можно расположить стол так, как хочется. Но если вы работаете из дома, поставьте его так, чтобы вам приходилось чаще вставать и ходить за нужными вещами.
- Устанавливать напоминания. Будильники и таймеры помогут вам не забывать о необходимости движения.
- Начинать с малого. Внедрите в свою повседневную жизнь хотя бы одну полезную привычку, которой будет легко придерживаться. Например, если вы работаете в офисе, идите туда пешком или выходите на одну остановку раньше. Те, кто работают из дома, могут сделать 10-минутную зарядку или 10 приседаний перед тем, как приступить к задачам.
Технологии в помощь
Современные гаджеты и приложения не только помогают отслеживать состояние здоровья, но и вдохновляют на достижение результатов. Они анализируют физическую активность, сон и другие параметры, мотивируя на улучшение показателей.
- Умные часы и фитнес-трекеры измеряют частоту сердечных сокращений, количество шагов, пройденное расстояние, потраченные калории и качество сна.
- В мобильных приложениях для фитнеса можно найти тренировки и планы питания под любой запрос.
- Трекеры сна могут отслеживать фазы и длительность сна, частоту дыхания, уровень кислорода в крови. Они помогают оптимизировать режим и улучшить качество ночного отдыха. Напомним, что никакие занятия спортом не помогут поддержать здоровье без должного восстановления.
- Умные весы измеряют вес, ИМТ, процент жира и другие показатели состава тела.
- Портативные датчики для анализа биомеханики движения помогают улучшить технику при выполнении упражнений и предотвратить появление травм.
Как компании поддерживают работников
Сегодня больше бизнесов вкладываются в программы здорового образа жизни для своих сотрудников. Что они делают:
- Создают комфортные условия — тренажерные залы, душевые, велопарковки;
- Проводят тренинги и лекции о здоровом образе жизни, питании и полезных привычках;
- Мотивируют работников быть активными с помощью конкурсов, премий и других бонусов;
- Создают партнерства с фитнес-клубами, предлагают сотрудникам акции и скидки на абонементы.
Примеры зарубежных компаний показывают, что помощь сотрудникам в поддержании активного образа жизни — не просто тренд, а важная часть стратегии. Например, благодаря внедрению программы поддержки здоровья (wellness program) производитель лекарственных средств и медоборудования Johnson&Johnson в 6 лет смог сэкономить на медицинском обслуживании персонала порядка $250 миллионов. А поставщик услуг в области бизнес-аналитики SAS Institute снизил текучку кадров до 4% и повысил рентабельность инвестиций до 6%.
Вот какие инициативы мировых гигантов владельцы бизнеса могут взять на вооружение:
- Meta (признана экстремистской организацией и запрещена в РФ) полностью компенсирует траты сотрудников на фитнес и спортивные секции.
- Amazon предлагает программы здоровья для сотрудников и их семей, в том числе консультации психологов и специалистов по питанию.
- Booking.com открыла кампус для работы, отдыха и встреч, где выделены зоны для корпоративных спортивных мероприятий.
- В офисах Alibaba есть спортзалы, спортивные площадки, комнаты для йоги и массажа.
- В Google предусмотрены игровые зоны с тренерами, кафе со здоровой пищей, спа-центры с бассейнами, площадки для спорта.
Все больше российских компаний также перенимает тренд на поддержание здоровья сотрудников. Нефтемагистраль, РЖД, МТС, «Эфко» и многие другие крупные компании активно внедряют программы поддержки активного образа жизни, строят беговые клубы и фитнес-залы, проводят обучающие программы.