Кадровый дефицит умножает оптимизм новосибирских соискателей

Кадровый дефицит умножает оптимизм новосибирских соискателей
Автор фото: Anthony Fomin. Иллюстрация: https://unsplash.com/

По данным исследования hh.ru, общий индекс самочувствия соискателей на рынке труда сохраняется на рекордно высоких отметках.

Согласно методике исследования платформы, индекс складывается из шести параметров, в том числе наличия или отсутствия угрозы увольнения на текущем месте работы, сложности поиска работы по специальности, гибкости и возможности снизить зарплатные амбиции. Чем ближе к единице финальный индекс, тем увереннее чувствуют себя соискатели, а если значения индекса отрицательные, то, соответственно, люди пессимистично оценивают свои перспективы.

В Новосибирской области на начало года индекс самочувствия соискателей находится на уровне +0,14%, и это выше среднероссийских показателей (+0,11%).

Если оценивать динамику настроений соискателей в целом по Сибирскому ФО на протяжении последних десяти лет, то заметно, что с середины 2023 г. она постоянно находится на более высоких значениях, чем показатели в целом по России. Этот тренд задала ситуация с более жестким кадровым голодом, который был характерен для всех сибирских регионов, отметили аналитики.

В целом за последний год общий индекс самочувствия на рынке труда вырос независимо от возраста респондентов, однако соискатели 55 лет и старше по-прежнему ощущают себя наименее уверенно и скорее склонны к негативной оценке своих карьерных перспектив (индекс –0,01 пункта). Максимально позитивно настроены соискатели 18-24 лет и 35-44 лет (индекс +0,14 пункта).

Наиболее комфортно и стабильно на рынке труда ощущают себя соискатели из профессиональных категорий «Спорт, салоны красоты» (индекс +0,25 пункта), «Розничная торговля», «Туризм, гостиницы, рестораны» (индекс +0,22), «Продажи, обслуживание клиентов» (индекс +0,20), а также «Медицина, фармацевтика» (индекс +0,19). Однозначно негативные настроения испытывают представители лишь двух профессиональных областей: «Искусство, развлечения, медиа» (–0,01 пункта) и «Информационные технологии» (–0,05 пункта).

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»
  • «Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес«Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес
  • Новое деревообрабатывающее производство построят в Свердловской областиНовое деревообрабатывающее производство построят в Свердловской области
  • В Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жителиВ Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жители
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.