Под соусом контроля: вызовы и возможности зообизнеса в России

Под соусом контроля: вызовы и возможности зообизнеса в России
Автор фото: Виктория Смирнова. Иллюстрация: nsk.dk.ru

Санкции ударили по российскому зообизнесу, затруднив импорт кормов и ветеринарных препаратов. «Деловой квартал» собрал новосибирских игроков рынка для обсуждения сложностей и перспектив отрасли.

Санкции оказали значительное влияние на российские рынки, жизнь людей и в особенности на тех, кто говорить о своих проблемах не может, — животных. Зообизнес столкнулся с трудностями в импорте кормов и ветеринарных препаратов, что сказалось на деятельности связанных компаний. И все же некоторые игроки рынка смогли адаптироваться к новым условиям, например, увеличив производство внутри страны или наладив новые каналы поставок. Другие же занялись развитием собственных брендов и продукции. Однако радужность съедают все те же знакомые проблемы: кадровый дефицит, отсутствие отечественного сырья и технологических инструкций под каждую спецификацию, а также отсутствие поддержки со стороны государства.

В круглом столе приняли участие исполнительный директор компании «Мокрый нос» Юлия Бурлака, исполнительный директор клинико-диагностического центра «Евровет» Анжелика Злобина, руководитель зоосалона «Брадобрей для зверей» Евгения Зотова, главный врач ветеринарной клиники «Арника» Ксения Черникова и руководитель отдела развития предприятия «Крокет» Мария Чудова.

Под соусом контроля: вызовы и возможности зообизнеса в России 1Ситуация на рынке все также остается нестабильной, и многие ветеринарные клиники продолжают искать пути минимизации рисков, связанных с расходниками, вакцинами и лекарствами. Однако есть те, чью деятельность кризис не осложняет, а лишь пугает, и только на начальном этапе введения санкций. Например, по словам исполнительного директора клинико-диагностического центра «Евровет» Анжелики Злобиной, многих проблем удалось избежать, наладив отношения с поставщиками.

«Переход на российские вакцины также не считался чем-то критичным. Клиника работает с тем, что есть, — поделилась эксперт».

Под соусом контроля: вызовы и возможности зообизнеса в России 2Главный врач ветеринарной клиники «Арника» Ксения Черникова, напротив, отметила клиентскую обеспокоенность, связанную с заменой зарубежных препаратов отечественными:

«Владельцы домашних животных — умные, начитанные люди. Нашей клинике приходилось разуверять клиентов в «неработоспособности» российских препаратов, доносить до людей, что отечественные производители также могут создавать качественные продукты. Безусловно, были провалы, но все более или менее «устаканилось». Единственный минус — к сожалению, сегодня животные с российскими вакцинами не допускаются за границу. Сейчас ведутся переговоры по «Биоканту» (вакцина для собак). Что будет дальше — неизвестно».

Под соусом контроля: вызовы и возможности зообизнеса в России 3«Мы не сталкивались с тем, чтобы кого-то переубеждать. Безусловно, есть и те, кто привык к зарубежным препаратам, поэтому в этих единичных случаях стараемся беседовать. Проблемы с перелетом животных возникают, но не в таком объеме, как в 2022 г. Начнем с того, что выезды вообще сократились. Буквально два месяца назад велись разговоры о том, что Турция планирует ввод титров на бешенство (анализ концентраций антител в крови животного), неизвестно, что будет дальше. В любом случае, если питомцы «не поедут в отпуск», то от этого выиграет бизнес передержки», — отметила исполнительный директор компании «Мокрый нос» Юлия Бурлака.

Также, по ее словам, сложно пришлось животным, нуждающимся в диетических и лечебных кормах. Дело в том, что все сырье, которое использовалось на российских производствах, было европейским. С введением запретов на прилавках появлялись корма из отечественного производственного материала, однако они не отвечали заявленному высшему качеству, так как рынок не был готов к таким изменениям:

«В результате клиники и дистрибьюторы разобрали и без того небольшие запасы. К счастью, поиск поставщиков продолжался недолго. Что касается «Бровекты» и других лекарственных препаратов отечественного производства, то здесь особых проблем не было. Продавцы грамотно объяснили людям, что российские препараты работают. Единственное, с чем столкнулись, — появление на маркетплейсах китайских и турецких «чудо-таблеток» по высокой цене. Однако после ажиотажа выяснилось, что пользу питомцам они не приносили».

Под соусом контроля: вызовы и возможности зообизнеса в России 4Наличие спекуляции на рынке также отметила руководитель зоосалона «Брадобрей для зверей» Евгения Зотова. По словам эксперта, трудности груминга связаны не с уходом зарубежных производителей профессиональной косметики, а с завышенными на них ценами.

«Сегодня сложнее покупать определенные уходовые средства, потому что их просто нет у дистрибьютора. Выкупаем появившуюся в наличии партию косметики, к которой привыкли наши клиенты, уже по завышенной цене. Но я считаю, что у российских производств есть все шансы догнать зарубежные бренды по качеству. Например, сегодня косметику создают в Бийске, Бердске, Казани и Екатеринбурге. Прогресс будет, но только спустя время. К сожалению, наблюдаются случаи выявления аллергических реакций у животных — несмотря на то, что российские производители стараются все сертифицировать, провести полноценные исследования препаратов просто не хватает времени. Также надеюсь, в скором времени в России появится полный цикл производства, а сырье будет отвечать всем требованиям», — поделилась Евгения Зотова.

Под соусом контроля: вызовы и возможности зообизнеса в России 5Еще немного, и качественное отечественное сырье появится в России, уверена руководитель отдела развития предприятия «Крокет» Мария Чудова. По словам эксперта, сегодня разрабатываются разные рецептуры, согласовываются новые поставщики, ведутся переговоры по сырью. Однако на пути к развитию появляются препятствия:

«В России ощущается острая нехватка кадров в сфере производства сухих кормов. Все технологи приходят в профессию из производства колбас — профильного обучения нет. В прошлом году в Москве запустили курсы технологов, появляются комьюнити производителей, а вместе с ними — возможности для изготовления сырья (новые рецептуры). Например, до 2021 г. в стране существовал ГОСТ от 1982 г. на мясокостную муку. Нам удалось ввести новый стандарт, в котором учитываются свежесть сырья, содержание кальция и фосфора в кормах, что помогает избежать мочекаменных болезней у животных. Через четыре месяца у нас появится «Уринари», сегодня он находится в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина на тестировании».

Также эксперты круглого стола сошлись во мнении, что государство стало активнее обращать внимание отрасль, но не с точки зрения поддержки, а с точки зрения регулирования и «сборов» — к контролю производств подключился «Честный знак».

«Российский зообизнес моложе европейского. Мы стремились сократить разрыв, но внешние факторы постоянно откидывали нас назад. Государство обратило внимание на отрасль только после пандемии — оказалось, что маленький и милый бизнес погряз в проблемах. Люди массово начали заводить домашних животных, а их нужно содержать и лечить. Подтянулись государственные регуляторы, которые отслеживали производства и работу маркетплейсов. В свое время платформы развратили наше воспитанное российское общество, привнесли в него много подделок и некачественного товара. Деятельность органов преподносится под соусом контроля, благодаря которому нам всем станет легче жить. Однако это палка о двух концах: с одной стороны — отсеиваются недобросовестные производители кормов, вакцин и других лекарств, с другой — маркировка продукции означает ее удорожание, которое ложится на плечи конечного потребителя. Верю, что все наладится, но на это нужно время», — прокомментировала Юлия Бурлака.

К вопросу, чем лечить, добавился: Кто лечит? По словам экспертов, лицензируется только фармацевтическая деятельность, а вот ветклиники остаются без надзора.

«Потребитель может нарваться на серый рынок, потому что нашу отрасль никто не регулирует. Появляются риски некачественного обслуживания. Я всегда говорю, что ветеринарный врач — сродни педиатру, он развивается, так как постоянно находится в практике. Клиники вкладываются в сотрудников, в препараты, несут полную юридическую ответственность. Частные кабинеты этого предоставить не могут», — сообщила Анжелика Злобина.

Ксения Черникова поддержала коллегу и отметила, что проблема также кроется в качестве образования. Ветеринар считает, что специалистов в отрасли не хватает, не говоря уже об узконаправленных профессиях. К тому же, привлечь молодых и начинающих специалистов к деятельности также очень трудно:

— Хотелось бы, чтобы внимание уделяли не только сельскохозяйственным животным, но и мелким домашним. Количество питомцев растет с каждым годом, а узконаправленных специалистов, занимающимися вопросами стоматологии, кардиологии и неврологии остается на минимальном уровне. К тому же, все они получили образование вне России. Начинающие специалисты хотят получать хорошую зарплату и при этом не развиваться. Из нанятых мною в октябре-ноябре молодых специалистов шести пришлось сказать: «До свидания». Молодежь сейчас не такая. Все должно быть монетизировано, поэтому пытаемся найти того, кто готов идти в ногу. Это очень тяжело, особенно когда клиника работает в круглосуточном режиме. Нам удалось найти подход к таким людям — когда они приходят с запросом на большую заработную плату, мы соглашаемся, однако задаем встречный вопрос — имеет ли человек аттестацию или хотя бы желание ее пройти. Лишь тогда мы готовы помочь начинающему специалисту достичь всего, чего он пожелает».

«Чтобы стать грумером, тоже можно пройти трехнедельные курсы, однако это не значит, что ты сразу станешь первоклассным специалистом и будешь много зарабатывать. Опыт = деньги, но не каждый специалист это понимает. Считаю, что в наши профессии идут люди исключительные, с горящими глазами. Однако этот запал убивают в колледжах. Моя знакомая учится на кинолога, пытается всеми силами закончить учреждение и не бросить. Потому что каждый раз, когда студентов отправляют на практику, они ходят неприкаянные — на улице минус 30, а ребят заставляют носить доски для вольеров. Где здесь практика? Будущая кинология…», — поделилась Евгения Зотова.

В целом участники круглого стола сошлись во мнении, что отрасли не хватает системности. Одни спикеры настаивали на реализации образовательных курсов и для работников отрасли, и для обычных граждан, — тогда и вопросы по лечению животных и составу кормов отойдут на второй план. Другие ратовали за то, что государственное регулирование не должно мешать самой отрасли, в частности ее развитию:

Государство не должно вставлять палки в колеса. Россельхознадзор, Росконтроль, Роскачество и «Честный знак» — всем им мы сейчас платим за получение информации по состоянию рынка. Но где эти данные? Хотелось бы увидеть эту поддержку, чтобы начать рост. Также считаю, необходимо сделать образование более доступным: 100-120 тыс. руб. в год — очень много. Реформа образования позволит решить многие проблемы, в первую очередь — кадровый дефицит. Тогда все заработает как надо: появятся специалисты, качественное отечественное сырье, а вместе с этим — и полный цикл производства, — подытожила Ксения Черникова.

Фоторепортаж Виктории Смирновой

Под соусом контроля: вызовы и возможности зообизнеса в России 6Под соусом контроля: вызовы и возможности зообизнеса в России 7Под соусом контроля: вызовы и возможности зообизнеса в России 8Под соусом контроля: вызовы и возможности зообизнеса в России 9Под соусом контроля: вызовы и возможности зообизнеса в России 10Под соусом контроля: вызовы и возможности зообизнеса в России 11Под соусом контроля: вызовы и возможности зообизнеса в России 12Под соусом контроля: вызовы и возможности зообизнеса в России 13Под соусом контроля: вызовы и возможности зообизнеса в России 14Под соусом контроля: вызовы и возможности зообизнеса в России 15Под соусом контроля: вызовы и возможности зообизнеса в России 16Под соусом контроля: вызовы и возможности зообизнеса в России 17Под соусом контроля: вызовы и возможности зообизнеса в России 18

 

Самое читаемое
  • Добывающая промышленность в области сократилась на 1%, обрабатывающая — выросла на 8,1%Добывающая промышленность в области сократилась на 1%, обрабатывающая — выросла на 8,1%
  • Госдума: владельцы арендных квартир должны спрашивать согласие соседей перед сдачей жильяГосдума: владельцы арендных квартир должны спрашивать согласие соседей перед сдачей жилья
  • Девелопера из Екатеринбурга банкротят из-за долга в 600 млн руб.Девелопера из Екатеринбурга банкротят из-за долга в 600 млн руб.
  • «Красивейший зал закрыт: потолок может обвалиться». Что будет с усадьбой Харитоновых?«Красивейший зал закрыт: потолок может обвалиться». Что будет с усадьбой Харитоновых?
  • В Екатеринбурге задержали бывшего замдиректора управления капитального строительстваВ Екатеринбурге задержали бывшего замдиректора управления капитального строительства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.