ФНС получит полную прозрачность: что делать бизнесу в 2025 году?

Пока все обсуждают повышение НДС на УСН и новую ставку налога на прибыль в 25%, в Налоговый кодекс тихо, но уверенно вошел цифровой рубль.
И его влияние на бизнес может оказаться куда серьезнее, чем все остальные нововведения.
Что это значит?
Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ, счет цифрового рубля — это счет, открытый оператором платформы цифрового рубля. Налогообложение операций с ним приравнено к безналичным платежам. На первый взгляд — ничего критичного. Но вот ключевой момент: цифровой рубль имеет уникальный код, который позволяет отслеживать его движение.
Какие риски для бизнеса?
1. ФНС получит новые инструменты контроля. Теперь налоговая сможет не просто видеть факт перевода денег, но и полностью проследить путь каждой суммы. Если раньше компании использовали ИП для налоговой оптимизации, то теперь налоговики смогут точно определить, вернулись ли средства обратно к бенефициару бизнеса.
2. Обналичивание станет сложнее. В отличие от классических безналичных расчетов, цифровой рубль нельзя будет вывести наличными без перевода на расчетный счет. А в будущем государство может и вовсе запретить обналичивание определенных цифровых рублей, например, полученных по госконтрактам.
3. Государство будет мотивировать бизнес переходить на цифровой рубль. Уже с 1 июля 2025 года начнут появляться финансовые стимулы: отсутствие комиссий, льготные условия и другие преференции. Это значит, что большинству предпринимателей придется адаптироваться к новым правилам.
Такие изменения — это сигнал для бизнеса. Классические способы налоговой оптимизации могут перестать работать, а значит, уже сейчас стоит пересмотреть финансовые стратегии и подготовиться к новой реальности. Какие шаги стоит предпринять, чтобы минимизировать риски и не потерять деньги?
Разбираем все нюансы на семинаре 9 апреля в Новосибирске. Опытные налоговые эксперты объяснят, как изменится контроль со стороны ФНС, какие схемы перестанут работать и как законно снизить налоговую нагрузку в 2025 году.
Спикеры:
▪ Софья Гладкова – член общественного совета при УФНС по НСО.
▪ Никита Демиденко –эксперт по налогам, директор ООО “Юрсервис” (входит в ГК Umbrella Group).
▪ Михаил Симонов – ведущий налоговый юрист ООО “Юрсервис” (входит в ГК Umbrella Group).
Программа и регистрация: https://clck.ru/3GmEX6
Автор: Никита Демиденко,
эксперт по налогам, директор ООО “Юрсервис” (входит в ГК Umbrella Group)
Umbrella Group – помогаем бизнесу с 1990 г.
+7 (383) 202-15-82 | main.contact@taxlab.ru
taxlab.ru
реклама erid: 2W5zFHuoN88 ОБЪЕДИНЕНИЕ «РЕГИСТРАЦИЯ» ООО ИНН 5406842744