НБКИ: новосибирские заемщики берут кредиты на более короткие сроки

НБКИ: новосибирские заемщики берут кредиты на более короткие сроки
Автор фото: Gustavo. Иллюстрация: https://unsplash.com/

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в январе средний срок автокредита достиг минимального значения — 5,3 года. Для сравнения, в июле 2024 г. средний срок составлял 5,79 года.

В свою очередь среднее значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) по автокредитам составило 685 баллов (рейтинг варьируется от 1 до 999 баллов), что свидетельствует о том, что большинство заемщиков имеют нормальную кредитоспособность.

Динамика среднего срока автокредитов в Новосибирской области в январе 2025 г. по сравнению с июлем прошлого года снизился на 6,3% (с 6,09 до 5,71 года). Далее по Сибири снижение показали Кемеровская область — с 5,91 до 5,44 года (на 7,9%).

Согласно исследованию национального бюро, наибольший средний срок выданных автокредитов в регионах РФ в январе 2025 г. зафиксирован в Волгоградской области (5,96 года), Тюменской области (с ХМАО и ЯНАО) (5,93 года), Омской области (5,85 года), а также в Ставропольском (5,84 года) и Красноярском (5,79 года) краях.

Наименьший показатель среднего срока автокредитов продемонстрировали Москва (4,72 года), Белгородская область (4,73 года), Санкт-Петербург (4,86 года). При этом наиболее серьезная динамика снижения среднего срока автокредитов в российских регионах по сравнению с июлем 2024 г. зафиксирована в Белгородской (-16,9%), Тульской (-13,7%) и Самарской (-12,3%) областях.

Начиная с лета прошлого года средний срок автокредитов плавно снижается на фоне сокращения их выдачи. В условиях снижения аппетита к риску со стороны банков и спроса на автокредиты со стороны граждан сокращается как средний чек кредитов на покупку автомобилей, так и их сроки. При этом банки продолжают предоставлять кредиты на покупку автомашин, прежде всего, заемщикам «хорошего кредитного качества», значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) которых находится на достаточно высоком уровне, — поделился директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

 

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»
  • «Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес«Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес
  • Новое деревообрабатывающее производство построят в Свердловской областиНовое деревообрабатывающее производство построят в Свердловской области
  • В Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жителиВ Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жители
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.