Новосибирских программистов будут обучать с помощью китайских нейросетей

Новосибирских программистов будут обучать с помощью китайских нейросетей
Автор фото: Max Duzij. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Высший колледж информатики НГУ (ВКИ НГУ) первый за Уралом развернул большую языковую модель для обучения программистов. Единая платформа базируется на китайских Qwen и DeepSeek.

Как рассказали в пресс-службе НГУ, в колледже в тестовом формате развернули собственную нейронную сеть на базе Qwen 2.5 Coder (генерация кода) вместе с надстройкой DeepSeek (построение логических цепочек). Большую языковую модель официально рекомендуется использовать в образовательном процессе студентам и преподавателям, она подходит для выполнения домашних заданий и работы в аудитории.
 
Предполагаемые сценарии использования — создание небольших приложений, рефакторинг кода, поиск и устранение ошибок. Цель — найти эффективные решения для интеграции нейросетей в обучение и в дальнейшем внедрить новые образовательные форматы.
Мы видим, что сейчас спрос на традиционных IT-специалистов, прежде всего джуниоров, снижается, так как их проще всего заменить с помощью искусственного интеллекта, который прекрасно справляется с задачей низкоуровневого кодинга. Тенденция прослеживается не только внутри России, но и за рубежом. Международные корпорации уменьшают набор сотрудников в сфере IT и сокращают уже действующих специалистов. В таких условиях нам нужно понимать, каких программистов мы должны готовить в дальнейшем, — процитировала пресс-служба слова директора ВКИ НГУ Алексея Окунева.
По его словам, уже около двух лет программисты-преподаватели ВКИ НГУ и Института интеллектуальной робототехники НГУ используют искусственный интеллект (ИИ) как помощника в написании кода. Сначала это был Copilot, потом — Chat GPT, Claude Sonnet, сейчас добавилась китайская нейросеть DeepSeek.
Наша основная цель — выпускать подготовленных специалистов, которые владеют современными и востребованными инструментами. Сейчас никаких сомнений нет в том, что студент, который не умеет пользоваться нейросетями для написания программного кода, через два-три года после выпуска будет не востребован на рынке труда, — объяснил Алексей Окунев.
Сейчас в ВКИ НГУ подбирают доступный аналог опенсорсных решений на базе нейросетей и для других дисциплин, кроме программирования.

 

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»
  • «Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес«Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес
  • Новое деревообрабатывающее производство построят в Свердловской областиНовое деревообрабатывающее производство построят в Свердловской области
  • В Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жителиВ Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жители
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.