Новосибирская область вошла в лидеры среди регионов по количеству бизнес-леди

Новосибирская область вошла в лидеры среди регионов по количеству бизнес-леди
Автор фото: Dimitri Karastelev. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Маркетплейс цветов и подарков Flowwow совместно с Модульбанком провел исследование, посвященное женскому предпринимательству. Аналитики выяснили, что 3,7% женщин региона ведут бизнес на маркетплейсах.

В честь Международного женского дня Flowwow и Модульбанк проанализировали, как женщины ведут бизнес, и составили портрет успешного селлера. В выборку вошли только действующие и растущие бизнесы, а исследование базировалось на статистике предпринимательниц, активно работавших в течение 2024 г.

Наибольшая доля женщин-предпринимателей сосредоточена в столицах: 25% в Москве и 10% в Санкт-Петербурге. Среди регионов лидируют Московская и Новосибирская области, Краснодарский край и Свердловская область. При этом на нишевых маркетплейсах, таких как Flowwow, лидерами стали Москва и Санкт-Петербург, а также Краснодар, Екатеринбург, Казань, Новосибирск и Самара.

Женское предпринимательство в России демонстрирует впечатляющие результаты, особенно на маркетплейсах. Женщины не только активно осваивают цифровые платформы, но и показывают высокую эффективность, генерируя значительную долю доходов. Их успех — это яркий пример того, как гибкость, креативность и целеустремленность помогают добиваться выдающихся результатов в бизнесе, — отметила член правления Модульбанка Светлана Годлина.

Новосибирская область вошла в десятку лидеров и по доле заработка на маркетплейсах. Так, 2,4% женщин-предпринимателей получают более высокий доход с этих площадок по сравнению с остальными. В топ также вошли Москва (20%) и Московская область (12%), Республика Калмыкия (4,8%) и Республика Татарстан (2,9%). 

Нишевые маркетплейсы ориентированы на категории с высокой маржинальностью. Это позволяет предпринимательницам работать в сегментах с устойчивым спросом и прогнозируемыми пиками, которые существенно увеличивают оборот. Так, лидирующими категориями в Новосибирске на Flowwow стали цветы (36% предпринимательниц), кондитерские изделия и пекарни (36%), а также съедобные букеты (9%). 

Маркетплейсы привлекают предпринимательниц возможностью легкого старта для бизнеса. Чтобы поддержать начинающих бизнесвумен, мы запускаем проект «Ее дело» с образовательным модулем, посвященным старту и развитию бизнеса: как составить бизнес-план, где привлекать клиентов, как масштабировать свой бизнес. В случае с нишевыми маркетплейсами мы видим, что селлеры, которые ранее имели только небольшую офлайн-точку, переходят в онлайн и увеличивают свой оборот в праздничные дни до десяти раз, — рассказала операционный директор маркетплейса цветов и подарков Flowwow Вера Моденова.

Большинство женщин в России выбирают формат индивидуального предпринимательства — его регистрируют 70,3% бизнесвумен, тогда как доля обществ с ограниченной ответственностью составляет лишь 29,7%. Лидирующей сферой остается розничная торговля, особенно в e-commerce: на этот сегмент приходится 26% женского бизнеса. Вторую позицию занимает строительство и связанные с ним работы (8,2%), а третье место — сфера образования, включающая как детское, так и дополнительное профессиональное обучение (6,5%).

Среди женщин-предпринимателей в России, выбравших маркетплейсы в качестве основного канала продаж, 68,6% ведут бизнес исключительно в онлайн-формате, тогда как 31,4% комбинируют его с офлайн-торговлей. Гибридная модель позволяет селлерам увеличить общий доход: продажи через офлайн-каналы приносят предпринимательницам более 20% дополнительного дохода в год.

Самой востребованной категорией среди женщин-предпринимателей на универсальных маркетплейсах в России остается продажа одежды — этот сегмент выбирают 34% бизнесвумен. Товары из категории «Красота и здоровье», включая косметику и уходовые средства, предпочитают 12%, а 9% занимаются реализацией аксессуаров, обуви и бижутерии.

Самое читаемое
  • В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»
  • Анна Печеркина: «Дегенеративные изменения мозга начинаются после 25 лет»Анна Печеркина: «Дегенеративные изменения мозга начинаются после 25 лет»
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • В Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить домаВ Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить дома
  • Хантинг 2.0: новая этика в охоте за талантами на вес золотаХантинг 2.0: новая этика в охоте за талантами на вес золота
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.