Новосибирский академический симфонический оркестр выступит с арфисткой из Санкт-Петербурга

Программа Новосибирского академического симфонического оркестра откроет для слушателей произведения Малера и Хинастеры. На сцене к коллективу присоединится заслуженная артистка России Анна Макарова.
Пятая симфония австрийского гения Густава Малера по праву занимает место среди самых знаменитых произведений мирового музыкального искусства. В предыдущих четырех симфониях композитор прибегал к использованию программы — словесного авторского пояснения, которое отражало суть звучащей музыки, — но в Пятой осознанно отказался от нее, отдав интерпретацию в руки слушателей. Несмотря на отсутствие программы, тема произведения ясна: это преодоление страданий, путь от тьмы к свету, победа жизни над смертью. Симфония начинается траурным маршем, но заканчивается ликующим апофеозом, картиной народного праздника с танцами и песнями.
До сих пор арфа является не самым популярным инструментом, для которого создаются сольные произведения с сопровождением симфонического оркестра, несмотря на ее необычное, уникальное звучание и большие виртуозные возможности. Выдающийся композитор Латинской Америки ХХ века Альберто Хинастера написал одно из самых ярких сочинений для этого инструмента — Концерт для арфы с оркестром. В нем сочетаются испанский колорит, проникновенная лирика и народно-танцевальный характер. Произведение напоминает пестрый карнавал образов: быстрые эпизоды чередуются с медленными, а солист использует многие эффектные и сложные приемы игры на арфе.
Пятую симфонию Малера и Концерт Хинастеры, на первый взгляд, совершенно разные, объединяют общие образы празднества, народного гуляния, национальный колорит. Наполненные светом и теплом, эти произведения как нельзя лучше отражают весеннее настроение, когда природа пробуждается ото сна, а мир преображается.\
Концерт для арфы с оркестром Альберто Хинастеры для новосибирской публики исполнит заслуженная артистка России, арфистка Анна Макарова (Санкт-Петербург). Артистка регулярно выступает на крупнейших концертных площадках страны, принимает участие в международных фестивалях в России, Европе, США, Латинской Америке, Китае, сотрудничает со многими выдающимися дирижерами: Лео Кремером, Фабио Мастранджело и другими. С 2020 г. Анна — профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Кроме того, она совмещает музыкальную деятельность с художественной. Многие работы Анны экспонируются в музеях Москвы, Берлина, Душанбе и других городов мира. Темы и сюжеты картин вдохновлены творчеством великих композиторов — Баха, Стравинского, Малера — а также поэтов и художников: Пушкина, Моне, Ван Гога.
Пробудите в душе весну в субботу, 15 марта, в 18:00 по адресу: Красный проспект 18/1. Приобрести билеты вы можете здесь.
Реклама erid: 2W5zFH33JKS МФ и НП НСО ГАУК НСО "Новосибирская филармония" ИНН 5406018199