Когда малому бизнесу нужно задуматься о продвижении бренда? Первые шаги в PR

Когда малому бизнесу нужно задуматься о продвижении бренда? Первые шаги в PR
Иллюстрация: Предоставлено спикером

«Бизнес только встал на ноги — недавно открылся или собирается открыться — уже в этот момент собственнику необходимо заложить на маркетинг значительную долю бюджета».

Основатель коммуникационного агентства Be famous PR Софья Бергман

— Каждый, кто открывал свой бизнес, знает, что на рынке существует большая конкуренция, и чтобы твой бренд вышел в топ, он должен быть заметным. Сложность в том, что потенциальная целевая аудитория существует на разных платформах: если одна часть ЦА не сидит в интернете, то она, скорее всего, слушает радио или читает газеты. Другая часть может не читать газеты, но смотреть Telegram-каналы. И чтобы продвигать компанию, особенно в такой сложный период кризиса и конкуренции, нужно находить разные варианты и не экономить на маркетинге.

Маркетинг — это мощная машина, которая двигает ваш бизнес в эпоху цифровизации глобально и продуктивно. И если вы хотите стать известным, узнаваемым и востребованным, нужно использовать все его инструменты. Так когда же малому бизнесу нужно задуматься о продвижении бренда? Рассмотрим несколько ситуаций.

Бизнес только встал на ноги: недавно открылся или собирается открыться. Уже в этот момент бизнесмену необходимо заложить на маркетинг значительную долю бюджета. Надеяться на то, что сначала бизнес раскрутится, а потом уже можно будет выделить деньги на рекламу, — это неправильно и неэффективно. Здесь нужен грамотный и основательный подход, нужен специалист, который сможет рассчитать и сделать прогнозы. Если у вас есть бюджет на маркетинг, но нет возможности нанять целую команду, ограничьтесь одним PR-менеджером.

Бизнес масштабируется и расширяется. Если вы планируете расти и развиваться, то без PR-отдела обойтись точно не получится.

Если вы застряли на одном месте и хотите большего, то вам нужен эксперт для продвижения. Если вы работаете не покладая рук, но не понимаете, в том ли направлении вы двигаетесь, то вам нужна экспертиза и собственная штатная единица или агентство, которое поможет в этом.

Что обязательно нужно сделать:

  1. Понять, кто ваша целевая аудитория (ЦА). Если в вашей голове не сложился портрет ЦА, то вы не будете знать, где ваша аудитория может увидеть информацию о вашем бренде.
  2. Построить маркетинговую стратегию, потому что это фундамент коммуникаций.  Опытный специалист разработает стратегию, которая позволит измерять результаты и при необходимости корректировать подходы.

Очень многие бизнесмены уверены в том, что стоит им только запустить PR, — он обязательно приведет какое-то количество лидов. Это заблуждение, PR не продает в прямом смысле этого слова. Если вы понимаете, что вам нужно повысить узнаваемость бренда, используйте его в совокупности с другими маркетинговыми инструментами, о которых мы поговорим ниже. Такая комбинация даст скачок продаж, охват, и улучшит репутацию и статус. 

Кстати, развеем миф о том, что PR — это сложно, дорого и страшно. Страшно что-то не уметь. Если говорить про стоимость, то затраты иногда могут быть минимальными. Если вы возьмете в штат, кроме маркетолога, еще и PR-менеджера, то обойдетесь «малой кровью», затратив деньги только на зарплату этих специалистов. PR — это работа профессионала, у которого есть связи, который может грамотно проанализировать вашу ситуацию на рынке и в информационном поле в моменте. И на основе этого анализа определить, какими инструментами можно поработать с брендом, чтобы добиться повышения узнаваемости, популярности и улучшения репутации. 

Что может сделать PR-специалист?

Провести аудит коммуникаций и сформировать пул компетенций спикера. PR-менеджер разошлет сообщение журналистам, в котором будет сказано, что у него есть интересный эксперт, который может комментировать такие-то темы. Это даст вам некий охват, а в профессиональной среде за счет экспертизы вы улучшите свою репутацию. 

Публиковать новости компании, то есть формировать новостную повестку на бесплатных источниках. 

Публиковать экспертное мнение в виде статей или интервью в СМИ, если будет интересный повод, тема и спикер. 

Разработать календарь мероприятий с профильными выставками, форумами, конференциями, где представители или даже первое лицо компании могут выступить как эксперты или принять участие в экспозиции со своим товаром, продуктом, брендом. 

Организовать коллаборации. Это один из трендов маркетинга, совместный кросс-промо сейчас очень хорошо работает как инструмент. Например, если ваш бренд занимается продуктами, то вы можете посотрудничать с брендом одежды или книжным брендом. Грамотный менеджер подберет сферы, в которых ваша аудитория пересекается, а значит, вы сможете быть полезны друг-другу.

Очень популярна коллаборация с блогерами или звездами. Работает это так: вы дарите блогеру определенное количество своего продукта, а он публикует у себя рекламу, в которой презентует преимущества бренда и советует покупать продукт на вашем сайте. Можно сделать взрывной PR — с необычным клиентом или необычным вариантом использования вашего товара. Разумеется, аудитория блогера должна совпадать с вашей целевой аудиторией. Если все сделано правильно, у бренда начнут прибавляться подписчики и клиенты.

Продвигать бренд в социальных сетях. В идеале для работы с ними в штате должен быть специально выделенный человек — SMM-менеджер, который знает, как выстраивать стратегию соцсетей, какие социальные сети сейчас хорошо работают, какой контент нужен для того, чтобы получать большие охваты и просматриваемость, какой должен быть видео-, аудио-, фотоконтент. Также этот человек должен уметь писать посты. Но если вы небольшая компания, то, в принципе, PR-менеджер может взять на себя обязанности по размещению контента в соцсетях и активно продвигать бренд. Я лично не приветствую такое совместительство. Каждый должен заниматься своими обязанностями, «человек-оркестр» редко делает свою работу одинаково хорошо во всех сферах.

Мониторить упоминания и анализировать ситуацию. Если ваша компания недавно на рынке, то о вас, скорее всего, еще никто негативно не отзывался. Но расслабляться не стоит. Заниматься управлением репутацией надо с самого начала деятельности. Например, в наше время репутация компании и товара складывается из отзывов потребителей. Практически любая покупка начинается с того, что человек смотрит, какие отзывы у товара и у компании. И если про вас в сети ничего нет, то для клиента это повод задуматься. 

Вести профиль бизнеса. Это можно делать на разных площадках: Яндекс.Бизнес, в Google AdWords и других более глобальных площадках. 

Создавать авторский контент. Очень важно сформировать доверие к бренду со стороны потребителей, так что неплохо было бы размещать исследования, обзоры и интервью. Это делают либо пользователи, которые наткнулись на негативный отзыв, либо специальные компании, которые занимаются посевом такого авторского контента с позитивным посылом. В любом случае, это всегда отлично работает. 

Это только часть инструментов продвижения бизнеса, на самом деле их гораздо больше. Когда вы открываете компанию и продвигаете ее, вы не должны забывать, например, о том, что кроме онлайна существует еще и офлайн-продвижение. Но в любом случае — это всегда работа, которая не должна прерываться. Она требует вложений, времени и денег, и понимания того, что ты делаешь. Если владелец бизнеса не будет хоть немного разбираться в тех инструментах, которые используют его сотрудники, то в итоге он может столкнуться с тем, что неграмотные специалисты используют бюджет компании впустую и в итоге не достигнут тех результатов, на которые он рассчитывал.

Я рекомендую взять в маркетинг хотя бы одного профессионального PR-менеджера и с его помощью продвигать бренд. Это будет непросто, зато очень интересно, а первые плоды такой работы появятся достаточно быстро.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.