Перспективные отрасли для образования и карьеры на ближайшие 10-15 лет назвали эксперты

Перспективные отрасли для образования и карьеры на ближайшие 10-15 лет назвали эксперты
Автор фото: Thought Catalog. Иллюстрация: https://unsplash.com/

По данным Московского международного салона образования, медицина, фармацевтика, ИИ, цифровая валюта, ментальное здоровье — сферы экономики РФ с большим потенциалом роста в перспективе 10-15 лет.

В исследовании ММСО приняли участие 40 аналитиков и инвестконсультантов из ведущих банков, фондов и компаний финансового рынка, включая Т-Инвестиции, инвестиционную группу «Регион», Sirius Capital, UFG Wealth Management, инвестиционную группу «ПСК-Решения», банки и компании-члены Ассоциации финансовых аналитиков АФА и Национальной финансовой ассоциации, а также эндаумент-фонд «Филантроп».

Образование — важная инвестиция в будущее для каждого человека. Инвестиционный потенциал любой отрасли тесно связан с профессионализмом людей, которые в ней работают, а люди охотнее идут учиться и развиваться в перспективные и привлекательные для инвесторов сферы. Поэтому в 2025 году мы впервые решили обратиться к профессионалам в области инвестиций с просьбой оценить перспективы долгосрочного роста ключевых отраслей российской экономики с их точки зрения, которую могут принять во внимание сегодняшние старшеклассники и их родители, — отметил директор ММСО Максим Казарновский.

75% опрошенных ММСО экспертов в течение ближайших 10-15 лет ожидают наиболее высоких темпов роста в сфере медицины, фармацевтики и биотехнологий. Устойчивые позиции, по их мнению, сохранит IT-сектор в части развития ИИ-технологий — перспективы долгосрочного роста здесь также отметили 75% респондентов.

В топ-5 сфер экономики с наибольшим потенциалом длительного роста также попали: телекоммуникации и космические технологии связи (62%), индустрия ментального здоровья, нейронауки и психология (38%).

Среди других устойчиво растущих в долгосрочной перспективе отраслей эксперты выделили: зеленые технологии в энергетике и альтернативную энергетику (50% опрошенных), технологии рециклинга и переработки отходов (25%), индустрию туризма (25%), а также отрасли, связанные с импортозамещением — российское авиастроение, автомобилестроение, производство электроники (25%).

Стоит разделять отрасли высокого роста и устойчивого роста. К последней категории относятся «вечные ценности» — пищевая промышленность, медицина и фарма, розничная торговля, инфраструктурные сектора, потребительские услуги. Эти сектора —контрциклические, показывают больше устойчивости внутри цикла, хотя и менее высокий средний рост. Секторами опережающего роста в России на протяжении последнего десятилетия были, и, вероятно, останутся ИТ, финсектор, услуги туризма и общепита. Они более процикличны, но в них есть запас опережающего роста, — считает старший экономист Т-Инвестиций Софья Донец.  

По мнению директора эндаумент-фонда «Филантроп» Людмилы Пантелеевой, драйвером продолжат оставаться цифровизация, использование искусственного интеллекта и big data для анализа поведения клиентов и продаж:

Все, что связано с устойчивостью, экологичностью, социальной ответственностью, станет важным фактором успеха. Зеленые технологии (green tech), возобновляемая энергетика, электромобили, искусственный интеллект, биотехнологии и цифровая трансформация имеют высокие перспективы. Инвестиции в инфраструктуру, образование и здравоохранение также являются надежными, так как эти области критически важны для устойчивого развития любой экономики.

Среди отраслей с недооцененным потенциалом роста аналитики инвестрынка выделили: психологию, ментальное здоровье и нейронауки (50% опрошенных), легкую промышленность (38%), зеленую энергетику, технологии рециклинга и переработки отходов (25%), а также индустрию туризма (25%). Каждый десятый опрошенный (12,5%) указал на недооцененность медицины, фармацевтики, сельского хозяйства и сферы образования.

Переоценены с точки зрения долгосрочного потенциала роста, по мнению инвестиционных экспертов: финтех (50%), IT-сектор (37,5%), креативные и медиа-индустрии (37,5%), розничная торговля (25%) и EdTech (25%).

Бурно развивающаяся IT-сфера — паровой двигатель и электричество нашего времени: она существенно влияет на экономику в целом и повышает эффективность всех секторов. Поэтому в ближайшие годы эта сфера останется перспективной, но будут меняться приоритеты между направлениями внутри нее. Развитие IT-сферы требует дополнительных мощностей, в том числе в сфере энергетики. Ископаемые ресурсы не бесконечны, поэтому хотим обратить внимание на перспективы развития возобновляемой и атомной энергетики. Также все более остро для населения будут вставать вопросы переработки отходов, поэтому развитие технологий переработки отходов со временем должно привлечь больше инвестиций. По мере старения населения будет расти роль медицины, фармацевтики, биотехнологий. Услуги, связанные с ментальным здоровьем, скорее всего останутся востребованными, несмотря ни на какие технологические прогрессы, — убеждена руководитель отдела анализа акций Sirius Capital Анна Казарян.

По мнению инвестсообщества, на фоне развития автоматизации труда и искусственного интеллекта в ближайшие 10-15 лет потребность в кадрах будет снижаться в сфере розничной торговли (50%), креативных индустриях и медиасфере (50%), общепите 38%, а также в добывающей промышленности (25%) и IT-секторе (25% опрошенных).

Среди сфер, которые специалисты по инвестициям охотнее всего порекомендовали бы для получения профессии своим детям, они назвали: медицину, биотехнологии и фармацевтику (75% опрошенных), развитие цифровых финансовых сервисов и криптовалют (50%), IT-сферу, связанную с разработками искусственного интеллекта (50%). Наибольшее количество голосов в пользу перспективной профессии для детей также набрали сфера психологии и ментального здоровья (37,5%), технологии космической связи и телекоммуникаций (37,5%) и также энергетика будущего (25%).

В ближайшие 10-15 лет новыми лидерами по созданию новых рабочих мест в России, по мнению респондентов, станут: IT-индустрия в части разработок ИИ-инструментов и нейросетей (50% опрошенных), финансовый сектор в части цифровых и криптовалют (37,5%), химическая промышленность (25%), индустрия туризма (25%), а также сфера психологии, ментального здоровья и нейронаук (25%).

Востребованными будут отрасли, поддерживающие индустрии комфорта и развлечений, а также те, которые будут упрощать коммуникации людей и корпораций. Искусственный интеллект будет внедряться в тех отраслях, где необходимо создавать новые сценарии для жизни и комфорта людей. Также возможна востребованность в отраслях, поддерживающих устойчивость и суверенитет государства — оборонная промышленность, энергетика и сельское хозяйство, — считает заместитель генерального директора инвестиционной группы «ПСК-Решения» Анатолий Дмитриенко.

Директор аналитического департамента ИК «Регион», научный сотрудник кафедры управления активами МГИМО Валерий Вайсберг уверен, что «наиболее перспективными являются сектора, содействующие повышению качества жизни человека и находящиеся на переднем крае глобального технического прогресса»:

Безусловно, для развития таких отраслей необходимы значительные инвестиции — как в человеческий капитал, так и в НИОКР и оборудование. Важно развивать венчурное финансирование, прямые инвестиции и первичный рынок акций.

Самое читаемое
  • Третий завод «Теплит» будет достроен во второй половине 2025 годаТретий завод «Теплит» будет достроен во второй половине 2025 года
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.