Алексей Бондарь: «Проблему загрязнения воздуха можно решить локально»

Что мешает внедрению масштабных экологических программ — недостаток финансирования или политической воли? Какие шаги, помимо технологических решений, необходимы «каменным джунглям»?
И как новосибирская компания разрабатывает устройство, которое повышает трудоспособность офисных работников? О новых подходах к качеству воздуха и инновационных технологиях для мегаполисов рассказал Алексей Бондарь, разработчик устройства очистки и аэроионификации воздуха, руководитель проектов инновационной инжиниринговой компании «АСП».
По словам инноватора, Новосибирск относится к группе промышленных мегаполисов с большой плотностью населения. Однако проблема качества воздуха прослеживается по всему миру, мы не единственные, кто с ней столкнулся. Для решения, очевидно, нужно вложить административные и финансовые ресурсы.
По статистике, на первом месте по количеству вредных выбросов в городе стоят автомобили, далее следуют промышленные предприятия. Китай решил проблему так: за последние несколько лет, после того как в крупных городах жители массово пересели на электромобили, качество воздуха значительно улучшилось. Это стало результатом применения новых технологий, не только электротранспорта, но и технологий по утилизации отходов и очистке вредных выбросов промышленных предприятий.
Так как проблема загрязнения воздуха стала острой во всем мире, идея создания устройства очистки и аэроионификации воздуха легко вписалась в деятельность инжиниринговой компании «АСП» и была простимулирована повышением внимания населения к качеству воздушной среды в жилых и рабочих помещениях.
Разработка устройства проходила в несколько этапов, каждый из которых сопровождался лабораторными испытаниями. Первые тесты проводились на базовом прототипе. После доработки электрической схемы, увеличения мощности и создания промышленного дизайна продукт прошел повторные проверки. Третий этап тестирования завершил цикл улучшений, включая оптимизацию потребительских свойств. Всего было проведено три независимых исследования с привлечением аккредитованной лаборатории. Сегодня устройство готово к выходу на рынок.
Прибор выполняет две функции: очищение воздуха внутри помещения и повышение аэроионного фона (насыщение атмосферы внутри помещения отрицательными аэроионами). Эти частицы воздуха находятся в большом количестве в природе. Устройство создает в помещении искусственный фон чистого, насыщенного отрицательными аэроионами воздуха, по составу близкого к горному или воздуху вблизи водоемов.
Например, в большинстве современных высотных зданий воздух попадает в помещения принудительно, проходя через приточную вентиляцию, соответственно, нет естественного притока свежего воздуха. К тому же, в городских условиях уличный воздух сильно загрязнен. Это и доказывает нам, что проблему загрязнения воздуха нужно решать искусственно, — отметил Алексей Бондарь.
Почти все технологии по очистке воздуха упираются в одно маленькое «но» — механические фильтры задерживают все полезные отрицательные ионы. После очистки человек получает воздух с почти нулевым содержанием полезных отрицательных ионов кислорода. В свое время российский биофизик, основоположник гелиобиологии и аэроионификации Александр Чижевский в исследованиях доказал влияние концентрации отрицательных аэроионов на здоровье живых организмов: содержание в воздухе отрицательно заряженных ионов кислорода является критически важным для обеспечения процессов жизнедеятельности любых живых организмов. Например, на космической станции или подводной лодке предусмотрена обязательная ионизация воздуха, так как эти пространства априори отрезаны от внешней природной земной среды, и туда не могут проникать отрицательные аэроионы.
Новосибирцу, работающему в закрытом помещении, просто неоткуда взять отрицательные ионы воздуха, полезные для его организма. Как следствие, падает работоспособность, замедляется метаболизм, появляется иммунодефицит, — прокомментировал инноватор.
При анализе рынка бытовых ионизаторов было выявлено наличие вредных факторов —побочных выделений ионизаторов в виде озона и оксидов азота. Эти вещества в превышенных концентрациях вредны для здоровья. При этом многие устройства, позиционируемые как «биполярные» (генерирующие и положительные, и отрицательные ионы кислорода), не учитывают важный нюанс: положительные ионы, в отличие от отрицательных, негативно влияют на организм.
При испытаниях разработанного устройства компания «АСП» проводила замеры выделяемых веществ в два этапа: в момент включения устройства и после 24 часов его непрерывной работы в закрытом помещении. Результаты показали, что уровень озона и оксидов азота в восемь раз ниже предельно допустимой концентрации. Кроме того, устройство генерирует свыше миллиона отрицательных аэроионов в кубическом сантиметре. В распределенном режиме концентрация отрицательных аэроионов сохраняется в помещении в диапазоне 150-300 тыс. ионов на кубический сантиметр воздуха, что сопоставимо с воздухом горных курортов или прибрежных зон.
Для подтверждения эффективности положительного влияния работы устройства на организм человека совместно с Научно-исследовательским институтом нейронаук и медицины были проведены научные исследования: устройство использовалось в качестве дополнительной неинвазивной терапии лечения больных с сезонными депрессивными расстройствами. Исследования показали, что использование устройства повысило эффективность лечения пациентов на 30%.
Сегодня новосибирские разработчики готовы к выходу на рынок. Получено два патента на устройства и сертификаты безопасности.
Команда «АСП» получала грант от Министерства науки и инноваций Новосибирской области по схеме финансирования проекта 50/50 — это позволило выйти на мелкосерийное производство.
Серийное устройство для очистки и аэроионификации воздуха подходит для домашнего и офисного использования, но сфера применения технологии — шире. Например, в сельском хозяйстве отрицательные ионы повышают рост растений и урожайность в теплицах, увеличивают скорость набора веса животными за счет улучшения иммунитета. Однако сегодня команда разработчиков фокусируется на городской аудитории.
Мы боремся с издержками жизни в мегаполисах — загрязненным воздухом, снижающим иммунитет и работоспособность. Не все могут переехать жить и работать за город. Наша цель — сделать технологию доступной для тех, кто вынужден жить в «каменных джунглях». Это не роскошь, а необходимость, — подытожил Алексей Бондарь.