Аналитики назвали «самые ипотечные» регионы России. Новосибирск вошел в топ

Аналитики назвали «самые ипотечные» регионы России. Новосибирск вошел в топ
Автор фото: Devin Avery. Иллюстрация: https://unsplash.com/

ВТБ и «Метр квадратный» (М2) проанализировали рынок ипотеки и представили рейтинг регионов с наибольшим количеством ипотечных сделок на тысячу жителей.

Согласно результатам исследования, в абсолютных цифрах по объему ипотечных продаж — Москва. Далее — Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Свердловская область. Эти пять регионов формируют треть ипотечного рынка страны, отметили аналитики. 

Однако, если смотреть на количество ипотек на тысячу жителей, безусловный лидер — Ленобласть, где эксперты насчитали 12,6 ипотечных сделок на тысячу жителей. В Архангельской области этот показатель — 12, в Республиках Тыва и Удмуртия — чуть более 11, а в Новосибирской области — 10,8. Для сравнения, в среднем по России — 7,4, а в Москве — 6,9.

Возглавить рейтинг этим регионам удалось благодаря активному строительству и доступным ценами на жилье, считают эксперты. «Квадрат» там дешевле, чем в среднем по стране. Ленинградская и Новосибирская области выигрывают за счет привлекательности для переезжающих. Республика Тыва выделяется высокой потребностью в жилье (обеспеченность жильем —15,3 кв. м на человека против 28,9 в среднем по стране), а Архангельская область —арктической ипотекой.

Аналитики особо отметили, что в этих регионах жители более охотно берут ипотеку. Например, в Республике Тыва ипотека финансирует 63% сделок с жильем, в Архангельской области — 50%, тогда как в среднем по России — 37%.

На последних строчках рейтинга – регионы с высокими доходами, где у людей ожидаемо больше возможностей купить жилье без кредита. Например, в Ненецком и Чукотском автономных округах на тысячу жителей приходится всего 2,2 и 4,4 ипотечных сделки, а зарплаты в 1,5 и 2 раза выше средних по стране.

В рейтинге по числу сделок без ипотеки лидируют все те же регионы с большой численностью населения, но концентрация рынка там ниже. На топ-5 приходится 26% рынка, что на 4% меньше, чем в ипотечном сегменте.

По количеству неипотечных сделок на тысячу жителей верхние строчки занимают Свердловская, Калининградская области и Республика Калмыкия (17 сделок на тысячу жителей). Далее следуют Новгородская (16,5), Ленинградская и Новосибирская области (по 16,1). Этим регионам помогла привлекательность для переезжающих и доступные цены на вторичное жилье (в Свердловской, Новгородской областях и Калмыкии «квадрат» вторички дешевле, чем в среднем по стране, на 12%, 23% и 31% соответственно). В среднем по стране на тысячу жителей приходится 13 неипотечных сделок, а в Москве — чуть больше 10. 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.