Новый законопроект по регулированию электронной коммерции предложили в Госдуме

Новый законопроект по регулированию электронной коммерции предложили в Госдуме
Иллюстрация: Нейросеть

Председатель комитета Владимир Гутенев заявил, что Россия должна стать мировым лидером в электронной коммерции, но важно устранить текущие дисбалансы и риски правовой неопределенности.

2 апреля в Комитете Госдумы по промышленности и торговле прошло расширенное заседание Экспертного совета по развитию торговли и защиты прав потребителей с участием представителей крупнейших торговых сетей и маркетплейсов, Минпромторга, ФАС, Роспотребнадзора, Союза потребителей России и профильных отраслевых организаций — Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

Председатель комитета Владимир Гутенев заявил, что Россия должна стать мировым лидером в электронной коммерции, но важно в короткие сроки устранить текущие дисбалансы и риски правовой неопределенности в этой сфере. По словам председателя президиума АКОРТ Станислава Богданова, по-прежнему сохраняется неравенство между маркетплейсами, входящими и не входящими в торговые сети, а также между розничными сетями и маркетплейсами при закупке продовольственных товаров у поставщиков для последующей реализации. Такая ситуация создает несправедливые конкурентные условия для субъектов с одинаковыми функциями на одном и том же рынке, указал руководитель АКОРТ.

Владимир Гутенев считает законопроект «О платформенной экономике» своевременным и важным, при этом он отметил, что необходимо принятие отдельного отраслевого законопроекта, направленного на устранение дисбалансов в работе ритейлеров и маркетплейсов. Базовая версия нового законопроекта в формате поправок к закону «О торговле» уже подготовлена и будет обсуждаться всеми заинтересованными сторонами, в том числе с представителями поставщиков, региональной розницы, экспертов в сфере маркировки и защиты прав потребителей.

Наше глубокое убеждение — что и для цифровых платформ, как и для бизнеса в целом, неопределенность всегда хуже зафиксированной компромиссной определенности, — сказал Гутенев.

Участники заседания также обсудили риски онлайн-продаж энергетиков, целесообразность пересмотра условий поставок продовольственных товаров и порядок выдачи лицензий на продажу алкогольной продукции.

Обсуждая запрет онлайн-продажи безалкогольных энергетиков несовершеннолетним, участники указали на риски обхода возрастных ограничений подростками и недостаточного контроля выполнения требований законодательства. Эти напитки, наряду с рецептурными лекарствами, алкоголем и табаком, требуют надежных механизмов контроля реализации. Даже обычные магазины все еще сталкиваются с трудностями при проверке возраста покупателей, а эффективность биометрии еще предстоит оценить. Для дальнейшей законодательной работы в этом поле Владимир Гутенев предложил создать рабочую группу.

Вопрос поправок в закон «О торговле», касающихся условий поставок товаров в торговые сети, остается дискуссионным, отметили в АКОРТ. По сложившейся практике, долгосрочные договоры торговых сетей и поставщиков предусматривают разные форматы закрепления обязательств по исполнению заказов поставщиками, что является гарантией бесперебойного обеспечения магазинов продовольственными товарами. Предлагаемое законопроектом обязательное подтверждение объема поставок означает отказ от такой системы, что, по мнению АКОРТ, может нарушить баланс взаимодействия поставщиков и торговых сетей. Это приведет к нарушению стабильности поставок, отказу от долгосрочных договоров, локальным дефицитам и росту цен, говорят эксперты.

Представители ритейла также обсудили законопроект о новых принципах выдачи лицензий на розничную продажу алкоголя, предлагающий оплачивать лицензионный взнос за каждую отдельную торговую точку, и указали на риски многократного увеличения финансовой нагрузки не только на крупный ритейл, но и на малый бизнес, а также роста нелегального оборота алкоголя.

По мнению АКОРТ, новый порядок начисления госпошлины не просто увеличит налоговую нагрузку на легальный бизнес, но и не позволит достичь целей законопроекта по выравниванию конкурентных условий между крупной и малой розницей, а также обелению алкогольного рынка. По итогам обсуждения Владимир Гутенев предложил АКОРТ предоставить консолидированную позицию от розничных сетей и предложения для дальнейшего предметного обсуждения вопроса.

Самое читаемое
  • «Коммерсантъ»: Евгений Куйвашев допрошен в рамках уголовного дела о коррупции«Коммерсантъ»: Евгений Куйвашев допрошен в рамках уголовного дела о коррупции
  • Денис Паслер назначил нового заместителя губернатора — министра здравоохраненияДенис Паслер назначил нового заместителя губернатора — министра здравоохранения
  • В Свердловской области крупный завод строительных материалов обрел нового владельцаВ Свердловской области крупный завод строительных материалов обрел нового владельца
  • В центре Екатеринбурга откроется заведение русской кухни от известного ресторатораВ центре Екатеринбурга откроется заведение русской кухни от известного ресторатора
  • Спецпредставитель Путина: Компании США хотят занять ниши в РФ, которые покинули европейцыСпецпредставитель Путина: Компании США хотят занять ниши в РФ, которые покинули европейцы
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.