Вступил в силу приговор экс-директору новосибирского «Метро МиР»

Суд не стал удовлетворять апелляционные жалобы адвокатов экс-директора МП «Метро МиР» Александра Мысика. Приговор суда первой инстанции был оставлен без изменения.
Как рассказали в Новосибирском областном суде, 7 апреля 2025 г. были рассмотрены апелляционные жалобы адвокатов и осужденного Александра Мысика, признанного виновным в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).
Суд установил, что Мысик, являясь директором МУП «УЗСПТС» (МП «Метро МиР»), подписал акт о технологическом присоединении детского сада в Первомайском районе к системе водоотведения, несмотря на невыполненные работы. Из-за недостроенной ливневой канализации на территории учреждения происходили наводнения и провалы, создавая аварийную ситуацию. Это угрожало жизни и здоровью граждан, а также препятствовало проезду транспорта, существенно нарушая права и интересы общества, — рассказали ранее в суде.
Суд первой инстанции назначил Мысику 1,5 года условно с испытательным сроком на тот же период. Также его лишили возможности заниматься деятельностью, связанной с управлением в сфере проектирования, строительства и эксплуатации подземных объектов, инженерных комплексов и систем их жизнеобеспечения на два года.
Мысик и его адвокаты подали апелляции с просьбой отменить приговор и оправдать осужденного. Новосибирский областной суд оставил приговор суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобы — без удовлетворения.
СПРАВКА
Ранее, в ноябре 2022 г. директор новосибирского МП «Метро МиР» Александр Мысик был задержан в рамках другого уголовного дела — о замене стройматериалов в рамках строительства новой ледовой арены (ЛДС) и дорог к ней. В декабре 2024 г. было завершено его расследование и с утвержденным обвинительным заключением (превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями при строительстве дорог к ЛДС) было направлено в суд.
Первое судебное заседание по делу прошло в январе 2025 г. в Дзержинском райсуде Новосибирска. Сторона обвинения посчитала, что в результате его преступлений Новосибирску и РФ был причинен ущерб в размере более 82 млн руб. и более 400 млн руб. по первому и второму эпизодам соответственно (подробнее — здесь). Это было расценено как тяжкие последствия преступлений. Александр Мысик не признал себя виновным, так как, по его мнению, в его действиях отсутствует состав преступления и он не причинял ущерб бюджету.