Конструктор вместо учебника: как инженер из Кольцово пересобирает школьное образование

Конструктор вместо учебника: как инженер из Кольцово пересобирает школьное образование
Иллюстрация: Предоставлено спикером

Папы с молотками и дети за ноутбуками: проекты Сергея Сальникова учат школьников созданию игр через программирование и превращают отцов в наставников в столярных мастерских.

Сооснователь международного проекта «Гараж Тесла» и лидер «Пап-Клуба», инженер по образованию и педагог по призванию Сергей Сальников верит, что образование должно быть, как сборка конструктора: ярким, увлекательным и созданным своими руками. Он уже несколько лет ломает стереотипы о скучных уроках. Его проекты, отмеченные Советом Федерации как лучшие в сфере науки и образования, — это пространства, где дети программируют игры, строят дома на деревьях, а отцы учатся наставничеству. «Деловой квартал» узнал, как инженер-связист из Кольцово стал голосом новой педагогики, что мешает разжигать «огонь» детских глаз, а также почему школа будущего начинается с гаражей. 

«ГаражТесла» и «Пап-Клуб» — два очень разных проекта. Как они связаны в вашем видении? Что объединяет инженерное творчество и родительское сообщество? 

— Эти проекты не очень разные, потому что создавались одной командой. Просто один из них социальный и открытый для каждого (бесплатный), а другой — тоже социальный, но уже коммерческий. Один проект раскручивает другой — «Пап-Клуб» для нас мощный пиар-ход, помогает в развитии социального бизнеса. Благодаря ему участвуем в ряде конкурсов, нас везде зовут, рекомендуют. Он также нацелен на формирование инженерного образовательного пространства, где папы проводят время с детьми в столярной мастерской. 

«Гараж Тесла» — международный образовательный проект, где с ребятами занимаются уже наши наставники. Здесь дети с нуля создают полноценные настольные игры через программирование, ручной труд и современные технологии в моделировании и дизайне. 

При этом стыком наших проектов считается «Летняя площадка»: в ней мы соединили и программирование, и столярную мастерскую. Ребята разрабатывают собственные мобильные игры и строят дома на деревьях. 

Почему же решили совместить инженерию, изобретательство и детское образование? Как технический бэкграунд помогает в преподавании? Есть ли минусы у такого сочетания? 

— Многие люди моего поколения помнят, как дедушка или папа учили их чему-то «взрослому», инженерному. Эти запечатленные школьные воспоминания и подтолкнули на создание проекта для детей. Так совпало, что я оказался в Кольцово, где не так давно построили новую общеобразовательную школу «Лицей Технополис». Однако сам проект мы реализовали гораздо раньше, чем новое учебное заведение встретило своих учеников. Изначально открыли клуб на арендованной площади, но со временем понял, что необходима именно мастерская. Директор нового лицея предложил безвозмездное пользование помещением при условии, что занятия тоже будут бесплатными. 

По образованию я инженер связи. В детстве увлекался Lego, которое купил мне отец в Болгарии. С тех самых пор я и продолжаю что-то собирать… Также отмечу: мне по складу личности интересно вместе с кем-то создавать, изучать технические и физические явления — будь то ребенок или взрослый. Мой отец любил один «ковыряться» в гараже, мне же интереснее и веселее в компании. Так и появился наш клуб. 

Как вы оцениваете современное школьное образование? Нужно ли в нем что-то изменить? 

— Добавил бы возможность привлекать в школы экспертов из реальных профессиональных сфер. Например, мы приглашаем в клуб практикующих ремесленников, мастеров, изобретателей, физиков, гейм-дизайнеров, IT-специалистов и других профессионалов. Они проводят встречи с детьми, делятся опытом. Однако в школе есть барьер: для регулярной работы с учениками человеку нужен диплом педагога. Мне самому пришлось его получить, чтобы преподавать. 

Этот барьер не слишком сложен, но, если речь о формате, где специалист приходит раз в полгода для профориентации или общения, он становится препятствием. Школам не хватает простого и понятного механизма, позволяющего профессионалам из реального сектора экономики участвовать в образовательном процессе в качестве наставников. 

Нужно формализовать доступное «окно» — процедуру с минимальными требованиями, — через которое желающие делиться знаниями могли бы приходить в школу. Это может быть платно, бесплатно или через статус самозанятого — неважно. Сейчас дети часто смотрят YouTube-блогеров: кто-то — про изобретательство, кто-то — просто развлекательный контент. Второе, конечно, интересно, но не способствует развитию экономики или технологическому прогрессу страны. 

Возвращаясь к вопросу о школах: первое, чего не хватает, — это механизм, позволяющий любому специалисту, прошедшему проверку безопасности, приходить в школу и проводить мини-курсы. Цель — заинтересовать детей, «зажечь им глаза». 

Второй момент: мы вернули ручной труд в начальную школу. Раньше такие уроки были, но сегодня не хватает педагогов. В результате дети с первого по четвертый классы в лучшем случае работают с ножницами, создавая аппликации. Технологию и ручной труд нужно вводить не с пятого класса, а со второго. Да, это сложно, но возможно. По опыту моего кружка — ребята с удовольствием занимаются, когда им дают возможность работать руками. 

Для улучшения образования необходимо сделать два шага: изменить систему доступа наставников — ввести федеральную программу, открывающую школы для внешних специалистов (как это было раньше), а также расширить уроки технологии — вернуться к полноценному ручному труду с ранних классов, как в 90-х годах. 

Профориентация детей в школах и приобщение их к науке могут сыграть важную роль в преодолении кадрового голода в будущем. Ваши проекты тоже под это заточены? 

— Кадровый голод — это глобальная проблема, а не локальная. На экспертном совете «Делового квартала» я обсуждал это с [основателем холдинга TS Group] Александром Бойко. Он подтвердил, что аналогичная ситуация наблюдается в Китае, Индии, США и других развитых или быстрорастущих странах. Несмотря на численность населения, квалифицированных специалистов не хватает повсеместно. Наш проект как раз направлен на раннее вовлечение детей в профессии, чтобы решать эту проблему. 

Технологические кружки развиваются, школы улучшают оснащение, но подготовка педагогов для таких программ остается слабой. Кроме того, учителя начальных классов перегружены основными предметами и физически не могут вести уроки технологии — для этого нужен отдельный специалист. Пока я не вижу системных предпосылок для изменений. Кружки для средней школы, например, по квадрокоптерам, открываются, но для начальной школы качественных предложений по-прежнему нет. Лишь единичные инициативы в узких форматах. 

Почему, по вашему мнению, отцы часто выпадают из образовательного процесса? 

— Это культурный пережиток. После Второй мировой войны сложилась модель «безотцовщины»: отцы включаются в воспитание лишь после того, как ребенку исполнится лет десять — когда у детей возникают проблемы. Но ситуация постепенно меняется. Думаю, это просто наследие, которое общество преодолевает. 

С какими вызовами вы сталкиваетесь при развитии проектов? Чего не хватает для масштабирования? 

— Мы — микробизнес. Не можем позволить дорогую интернет-рекламу, поэтому продвигаемся через оффлайн. Основной вызов — сохранить качество, расти и не потерять «огонь», который делает наши проекты уникальными. Работаем как «бутик» — фокусируемся на качестве, а не массовости. Это ограничивает охват. Также мы пока действуем только в Академгородке и Кольцово. Распространить модель на другие регионы сложно без потери качества. 

Последнее, что затрудняет, — работа с молодыми кадрами. Средний возраст нашей команды — до 30 лет, но даже 25-летние сотрудники не всегда находят общий язык с 20-летними. Работа с детьми в креативных проектах (изобретательство, созидание) требует огромной отдачи. Даже я, спустя четыре года, иногда чувствую усталость.

Поколение зумеров требует иного подхода, и мы пока не научились их вовлекать. Но мы продолжаем искать «звездочек» — педагогов, способных зажечь интерес в детях. Сейчас мы развиваем сотрудничество с Новосибирским государственным педагогическим университетом (НГПУ) — оформляем официальные отношения, чтобы студенты могли проходить у нас практику. Также работаем с Новосибирским государственным университетом (НГУ). Пока это два основных вуза-партнера. 

Самое читаемое
  • Санкт-Петербург, Москва, Крым. Куда жители Екатеринбурга планируют переехать на пенсии?Санкт-Петербург, Москва, Крым. Куда жители Екатеринбурга планируют переехать на пенсии?
  • Уральский девелопер выкупил полуразрушенный корпус лесотехнического университетаУральский девелопер выкупил полуразрушенный корпус лесотехнического университета
  • Банки живут ожиданиями. Почему падают ставки по вкладам? — Григорий ВахитовБанки живут ожиданиями. Почему падают ставки по вкладам? — Григорий Вахитов
  • Депутаты Госдумы «отменяют» целую отрасль российской экономикиДепутаты Госдумы «отменяют» целую отрасль российской экономики
  • «Из реальных последствий американо-китайской тарифной войны — только падение цен на нефть»«Из реальных последствий американо-китайской тарифной войны — только падение цен на нефть»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.