Способ получения биополимеров из хитозана сибирских раков создают в Новосибирске

Способ получения биополимеров из хитозана сибирских раков создают в Новосибирске
Автор фото: Autumn Bradley. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Ученые разрабатывают технологию получения биополимеров на основе местного сырья — хитозана сибирских раков. Цель — продукты для медицины, пищевой промышленности, фармацевтики, биотехнологий и др.

Как рассказали в пресс-службе НГТУ НЭТИ, цель проекта — решение двух задач: сокращение отходов и расширение потенциала российского рынка хитозана. Суть проекта — переработка органических остатков ракообразных для получения функциональных материалов широкого спектра применения.
 
Как объяснили в вузе, ученые займутся производством продуктов, состоящих из хитина, хитозана и карбоксиэтилхитозана, а также криогелей на их основе. При производстве по схеме полного цикла из исходных раковых панцирей будут получаться продукты, востребованные в медицине, пищевой промышленности, косметике, сельском хозяйстве, производстве БАДов, фармацевтике, биотехнологиях и очистке воды.
В Новосибирской области и соседних регионах есть фермы по выращиванию ракообразных. Образовавшиеся отходы (панцирь и его части) выбрасываются, однако их можно перерабатывать и получать полезный продукт. Еще одна проблема заключается в том, что в России в принципе отсутствует хитозан отечественного производства. <...> Так как мы нацелены на собственное производство, то рассмотрели такой вариант — помочь городу и области справиться с этими отходами. Таким образом, решается экологическая проблема и расширяется потенциал отечественного рынка хитозана, — процитировала пресс-служба младшего научного сотрудника Центра технологического превосходства НГТУ НЭТИ кандидата фармацевтических наук Александра Дранникова.
Особенность процесса — синтез в рамках данной технологии происходит в гелевой фазе. Это соответствует принципам «зеленой» химии, так как отходов при этом образуется минимальное количество, а конечного продукта — максимальное. 
 
Сейчас ученые отрабатывают технологию выделения хитозана из раковых панцирей. В планах — комплексная оценка ресурсной базы Новосибирской области и соседних регионов. Авторы проекта готовы к взаимодействию с партнерами по поставке сырья. Также в кооперации с индустриальным партнером планируется масштабировать технологию и наладить промышленное производство.

СПРАВКА

 
Работы ведутся в рамках стратегического технологического проекта «Новые инженерные решения и искусственный интеллект для МедБиоПрома» программы «Приоритет 2030».
 

 

Самое читаемое
  • Санкт-Петербург, Москва, Крым. Куда жители Екатеринбурга планируют переехать на пенсии?Санкт-Петербург, Москва, Крым. Куда жители Екатеринбурга планируют переехать на пенсии?
  • Уральский девелопер выкупил полуразрушенный корпус лесотехнического университетаУральский девелопер выкупил полуразрушенный корпус лесотехнического университета
  • Банки живут ожиданиями. Почему падают ставки по вкладам? — Григорий ВахитовБанки живут ожиданиями. Почему падают ставки по вкладам? — Григорий Вахитов
  • Депутаты Госдумы «отменяют» целую отрасль российской экономикиДепутаты Госдумы «отменяют» целую отрасль российской экономики
  • ЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на УралеЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на Урале
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.