Перевозчики оценили перспективы китайских тягачей в Сибири

Перевозчики оценили перспективы китайских тягачей в Сибири
Иллюстрация: Нейросеть

На совместной конференции в Новосибирске дилеры и перевозчики обсудили проблемы, с которыми столкнулись участники рынка в связи с массовым переходом к эксплуатации китайских грузовиков.

Организатор конференции — Сибирская ассоциация автомобильных перевозчиков при поддержке официальных дилеров в России Dongfeng, Shacman и FAW.

В условиях санкционных ограничений с 2022 г. российские, и в том числе новосибирские, перевозчики грузов потеряли возможность покупки привычных, проверенных временем европейских большегрузных автомобилей. На смену им пришли китайские грузовики. На конференции «Китайские грузовики в России: первый опыт эксплуатации и перспективы» дилеры и перевозчики пытались найти ответы на актуальные вопросы, из которых, пожалуй, самый острый: как перевозчики адаптируются к работе в условиях нестабильного качества техники? Разговор был честным и открытым.

«Сегодня мы затронули очень важную тему — первый опыт эксплуатации седельных тягачей китайского производства, и поэтому мы хотим максимально корректно донести опыт, полученный нами и транспортными компаниями в эксплуатации и обслуживании этих машин», — сказал директор компании «Интерлайн» (представляющей в Новосибирске торговую марку SHACMAN) Станислав Кудрявцев.

Он подробно рассказал, какие изменения в конструкцию техники уже введены и будут вводиться в течение 2025 г. — все они нужны для более быстрой адаптации тягачей к российским условиям и повышения качества сервиса.

По словам эксперта, был рассмотрен опыт эксплуатации нескольких транспортных компаний, в парке которых есть разные тягачи, в том числе и SHACMAN Х6000:

«Для анализа брали машины, которые имеют пробеги от 200 тыс. км, хотя есть ряд машин, которые перешли за 600 тыс. км. Мы учли опыт наших коллег, дилеров из других регионов, которые получают обратную связь от своих клиентов, и по результатам проведенной работы смогли сделать выводы».

В числе проблем эксплуатации SHACMAN Х6000 водители называют укладку электропроводки, ее соединение, изоляцию — были случаи попадания влаги внутрь. Наблюдались окисления, перетирания проводов, иногда обрывы. На автомобилях выпуска с конца 2024 г. бывают проблемы негерметичности и отсутствия дополнительной изоляции.

На коробках передач ZF проявлялись затягивания переключения передач при движении в гору с грузом, некоторые скорости иногда вообще не включались. В результате этого были выявлены поломки в виде износа вилок переключения передач, выхода из строя блока управления.

Станислав Кудрявцев пояснил: «Все эти вопросы были изучены в сервисном центре совместно с инженерами завода, разработаны меры по устранению, проводилась калибровка АКПП, настройка датчиков положения автомобиля в профиле и другие работы. У клиентов, на АКПП которых обнаруживались детали, получившие износы, поломки, производилась замена на новые. Было у нас три случая замены всего агрегата АКПП. Все работы были выполнены и предоставлены бесплатно по гарантии от завода-изготовителя и дилера SHACMAN. Данная проблема присутствовала на тягачах из первой партии. Если же сейчас возникают сбои в работе коробок, то это все уже решается стандартными работами на авторизированном сервисе».

Эксперты все же признали, что китайские инженеры оперативно работают над ошибками, стараются решать проблемы, возникающие во время эксплуатации техники из Поднебесной в сложных климатических условиях России. Региональный директор группы компаний «СибТракСкан» (официальный дилер DONGFENG в России) Алексей Платов напомнил, что со стороны клиентов были жалобы на толщину лакокрасочного покрытия китайских тягачей:

«Ранее толщина лакокрасочного покрытия составляла от 60 до 65 мкм. Начиная с мая 2024 г. тягачи получили толщину лакокрасочного покрытия от 110 до 120 мкм, кабина стала более устойчива к коррозии. Еще одно улучшение —увеличение мощности генератора: ранее она составляла 110 А, а с июня 2024 г. абсолютно все седельные тягачи оснащены более мощным генератором в 150 А. Также было много нареканий на объем бачка стеклоомывателя — ранее он составлял 4 л. Начиная с июня 2024 г. все тягачи оснащены бачком омывателя объемом 8 л, плюс ко всему были усилены кронштейны и крепления бачка из-за возросшего веса».

Генеральный директор ООО «Клевер Трак» (дилер FAW) Евгений Сенатов напомнил, что FAW — уникальный завод:

«Говорю об этом с полной ответственностью: я был в Мюнхене на заводе MAN, в Гетеборге на заводе Volvo, был на заводе Scania — Китай ушел на много шагов вперед. В производстве — абсолютная роботизация, минимальное количество людского труда и количество автомобилей, которые производятся китайским заводом FAW, — 310 тыс. в год, этого не может ни один европейский завод».

На конференции был представлен седельный тягач Eagle J7 — флагманская модель в линейке FAW.

«Что касается автомобиля, который представлен у нас здесь сегодня — он надежный, но есть что дорабатывать, — сказал Евгений Сенатов. — Мы хотим донести позицию грузоперевозчиков заводу, чтобы автомобили были наименее проблематичными. О китайских товарищах скажу следующее: они регулярно отправляют инженеров не только к нам, они ездят по всей стране, собирают обратную связь. Мы, дилеры, доносим все, о чем говорят наши клиенты, до представителей дистрибьютора, завода. Все-таки надо понимать, что китайские грузовики, седельные тягачи на нашем рынке присутствуют лишь несколько лет. Несколько лет машина дорабатывается по ходу эксплуатации в России — и это не только к FAW относится, это относится ко всем китайским брендам. Вспомните европейцев, когда они пришли на наш рынок, — они не были идеальными. Им понадобилось более десяти лет, чтобы отточить спецификацию под наши условия эксплуатации. А она у нас сильно отличается от многих других стран».

Несмотря на остроту обсуждаемых проблем, общая обстановка конференции была очень доброжелательной. Перевозчики и дилеры были настроены на конструктивное сотрудничество.

Представители компаний, занимающихся перевозкой грузов, рассказали о проблеме обслуживания аккумуляторов китайских тягачей. Перевозчики пояснили, что поменять самостоятельно в пути аккумулятор в тягаче крайне сложно: сейчас водителю для этого необходимо иметь определенный набор ключей, диагностическую технику, обладать электротехническим образованием. Еще сложнее выполнить эти работы при низких сибирских температурах.

«Например, в грузовике Scania (принадлежит концерну Volkswagen Group — прим. ред.) водитель в любом поле с одним ключом самостоятельно поменяет аккумулятор за две минуты, а в «китайце» так легко поменять аккумулятор невозможно», — посетовал представитель одной из компаний перевозчиков.

Также перевозчики рассказали о проблеме планирования сроков эксплуатации китайских грузовиков, что прямо отражается на формировании бюджетов при сервисе машин, обновлении автопарка. Соучредитель, генеральный директор компании «Люгрос» Алина Атланова пояснила, что в период подготовки к конференции были опрошены представители малых, средних, крупных транспортных компаний, а также сами водители. В результате был получен интересный результат: мнения разделились примерно 50 на 50. 50% опрошенных отметили хорошее соотношение цены и качества китайских грузовиков, большинство водителей довольны комфортом кабины, стабильностью работы автомобиля, но не все так просто — есть определенное количество проблем.

«В нашем автопарке примерно 70 китайских автомобилей, 50% из них отработали действительно хорошо, 50% — плохо, — рассказала Алина Атланова. — Двигатель и редуктор — это поломки первого и второго года эксплуатации автомобиля, у 100% автомобилей мы заменили основной отопитель кабины и блок управления КПП. Аккумулятор требует замены раз в полтора года. По мелочам: заменяем автономные отопители, колесные диски, тормозные шланги, рессоры. В «прошлой жизни», например, из ста Volvo лишь один грузовик мог повести себя непредсказуемо в первые годы эксплуатации. Мы прогнозировали бюджет и время, на которое необходимо вывести машину из эксплуатации, и понимали, на каком пробеге, какие агрегаты и узлы мы должны заменить».

По словам Алины Атлановой, именно в этом и состоит «ключевая разница эксплуатации между европейскими и китайскими автомобилями — нестабильное качество и, как следствие, невозможность прогнозировать, что плохо сказывается на экономике перевозчика».

Президент Ассоциации транспортных экспертов и специалистов Тарас Коваль дал позитивную оценку конференции, однако, по его мнению, возникает вопрос: что делать?

«К разговору перевозчиков о том, что «мы пересядем на бэушные грузовики европейских марок», надо посмотреть статистику — настолько минимальный ввоз новых иномарок и с пробегом. И сколько, например, мы бы ни пытались покупать европейские иномарки — что бэушные, что новые — когда ценник считаешь в сумме со сложной логистикой, возникают вопросы. Если речь идет о Новосибирске, то логистика попроще, хотя бы через Казахстан можно завозить — а как быть центральной части России? Съездить туда-сюда через Турцию достаточно проблематично».

Из обзора рынка от Тараса Коваля очевидно: тенденцию не остановить — рынок показывает растущий спрос на новые китайские магистральные тягачи. По данным «Автостат», в 2019 г. в топ-5 продаж на территории СФО вошли марки KAMAZ, Scania, Volvo, MAN, MAZ. Для сравнения: в 2024 г. топ-5 выглядел иначе: Sitrak, Dongfeng, Shacman, KAMAZ, FAW.

«Мои ожидания полностью подтвердились: мы приняли правильное решение, организовав конференцию, на которую было вынесено огромное количество болевых вопросов по эксплуатации китайской техники, — сказал президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков (СААП) Вячеслав Трунаев. — На конференцию приехали руководители транспортных компаний и вместе с ними — их технические специалисты, которые в своих выступлениях могли обозначить проблемы, детально разложить их и предложить пути решения. Цель этой конференции — выстроить предметный диалог. С одной стороны, это те, кто эксплуатирует технику — транспортные компании. С другой стороны — представители китайского автопрома, дилеры, дистрибьюторы, представители автозаводов. Я увидел, что все вопросы представителями брендов были зафиксированы. У нас есть большая надежда, что эти замечания и предложения будут учтены. Я наблюдаю за ходом исправления рекламаций со стороны китайцев — они очень быстро это делают. Это подтверждают и дилеры, и перевозчики».

Михаил Фокин

Материал подготовлен специально для эксклюзивного выпуска журнала «Деловой квартал» от 21.04.2025 г. «Технологии для жизни и бизнеса»

Самое читаемое
  • Добывающая промышленность в области сократилась на 1%, обрабатывающая — выросла на 8,1%Добывающая промышленность в области сократилась на 1%, обрабатывающая — выросла на 8,1%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • Госдума: владельцы арендных квартир должны спрашивать согласие соседей перед сдачей жильяГосдума: владельцы арендных квартир должны спрашивать согласие соседей перед сдачей жилья
  • Девелопера из Екатеринбурга банкротят из-за долга в 600 млн руб.Девелопера из Екатеринбурга банкротят из-за долга в 600 млн руб.
  • «Красивейший зал закрыт: потолок может обвалиться». Что будет с усадьбой Харитоновых?«Красивейший зал закрыт: потолок может обвалиться». Что будет с усадьбой Харитоновых?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.