Отменить систему «Платон» предложили сибирские перевозчики

Отменить систему «Платон» предложили сибирские перевозчики
Автор фото: Sven Brandsma. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Сибирская ассоциация автоперевозчиков (СААП) попросила правительство отменить систему «Платон». Воздействие на нее средств радиоэлектронной борьбы привело к росту штрафов за несуществующие нарушения.

СААП направила письмо председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой отменить систему «Платон». В нем говорится о возникновении конфликтной ситуации вокруг системы «Платон» из-за воздействия на нее работы «средств радиоэлектронной борьбы». По словам авторов письма, количество штрафов за несуществующие нарушения растет, и недовольство бизнеса может вылиться как в массовый отказ от работы с «Платоном», так и в стихийные протесты.  

Текст обращения президента СААП Вячеслава Трунаева к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину (приводится ДК Новосибирск без изменений):

С каждым месяцем нарастает недовольство перевозчиков негативными изменениями в работе системы «Платон». По ряду причин оборудование системы во все большем количестве мест на территории страны «ослепло». Электронная информация о том, что движение грузовика по трассе оплачено, под внешним воздействием пропадает. В результате, как лавина, растет количество несправедливых штрафов за несуществующие нарушения. Абсурда ситуации добавляет и то, что в ряде случаев в ту же секунду, которая указана в постановлении о штрафе как время совершения правонарушения (проезд без оплаты), происходит списание средств со счета компании в системе «Платон». Обжалование штрафов — дело долгое и в общем-то бесперспективное. Получается, что предприниматели платят дважды. Сначала взносы в саму систему «Платон», а потом штрафы за многочисленные несуществующие нарушения. В такой ситуации для транспортных компаний работа в системе «Платон» теряет смысл. Недовольство бизнеса может вылиться как в массовый отказ от работы с «Платоном», так и в стихийные протесты. По наблюдениям перевозчиков необоснованные штрафы приходят в основном с рамок системы «Платон», расположенных поблизости от стратегических объектов. Можно предположить, что причина сбоев в работе оборудования системы «Платон» связана с работой средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Вероятно по этой же причине в последнее время стали чаще обычного выходить из строя бортовые устройства самой системы. Впрочем, участившиеся поломки этих устройств также свидетельствуют и об их низком качестве. Работа средств радиоэлектронной борьбы и других средств внешнего воздействия привела к появлению конфликтной ситуации вокруг системы «Платон». Возможно, пришло время поискать другой способ достижения цели, поставленной перед системой «Платон». Необходимые средства на ремонт и содержание дорог общего пользования в надлежащем состоянии государство может получать, выделяя их через акцизы на топливо. Установленные же на федеральных трассах рамки системы «Платон» не останутся без дела — они могут быть использованы для размещения оборудования АПВГК. Учитывая вышеизложенное, прошу вас отменить постановление Правительства РФ от 14 июня 2013 г. № 504 «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массы свыше 12 тонн».

Самое читаемое
  • Песков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будетПесков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будет
  • Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?
  • Падел-арена РМК на месте бывшего КРК Уралец готовится к открытию: фотоПадел-арена РМК на месте бывшего КРК Уралец готовится к открытию: фото
  • На Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд.  рублейНа Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд. рублей
  • Пощечина общественному вкусу и архитектурная чехарда. Здания Екатеринбурга XIX в.Пощечина общественному вкусу и архитектурная чехарда. Здания Екатеринбурга XIX в.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.