Новосибирцы скрывают от руководства использование ИИ в работе. Исследование

Новосибирцы скрывают от руководства использование ИИ в работе. Исследование
Иллюстрация: Нейросеть

Специалисты компании HONOR опросили россиян и выяснили, что большинство активно использует искусственный интеллект (AI) в работе, но отношение к нему неоднозначное. А как на ИИ смотрят новосибирцы?

Опрос проведен в марте 2025 г. В нем приняло участие более 3600 россиян в возрасте от 21 до 54 лет, проживающих в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Перми, Нижнем Новгороде, Самаре, Красноярске, Омске, Ростове-на-Дону и Краснодаре.

Согласно результатам, 81,5% жителей Новосибирска готовы делегировать AI искусственному стрессовые задачи или использовать его как советника — например, для общения с проблемными клиентами, подготовки к собеседованиям, обучения сотрудников или даже онлайн-знакомств. 54,6% участников уже прибегали к AI в работе, а 11,5% делают это ежедневно. 18,2% отметили, что AI помогает снижать стресс и справляться с выгоранием на рабочем месте. 19,7% опрошенных новосибирцев с помощью AI нашли дополнительный заработок или увеличили доход вдвое по сравнению с прошлым годом.

Половина опрошенных россиян (50,7%) стали использовать AI значительно чаще, чем год назад, а 19,7% с его помощью увеличили доход или нашли дополнительный заработок — это почти в два раза больше, чем в исследовании HONOR за 2024 г. Кроме того, 41% считают, что AI делает рабочую среду более комфортной, а 18,2% — что он помогает снижать стресс и справляться с выгоранием. При этом 41,7% убеждены: AI никогда не сможет полностью обходиться без участия человека.

Исследование не выявило существенной разницы между тем, используют ли люди AI с компьютера или со смартфона. В обоих случаях пользователи обращаются к нему с похожими задачами: ускорить рабочие процессы (43,2%), компенсировать нехватку навыков, от креативного мышления до знания языков (40,5%), автоматизировать рутину, включая отчетность (32,4%) и распределить большой объем задач (32,2%).

Респонденты уже замечают позитивные изменения благодаря искусственному интеллекту: 30,2% тратят меньше времени на работу, 20,8% получают от нее больше удовольствия, 21% принимают более креативные решения, 25,9% довольны качеством помощи AI, а 18,1% отметили снижение количества ошибок в результатах своей работы.

Популярность AI отражается и в готовности платить: 54,8% опрошенных новосибирцев согласны доплачивать за соответствующие функции в смартфоне. Однако 22,5 % признаются, что у них не хватает времени, чтобы разобраться в возможностях AI и использовать его более эффективно.

Несмотря на широкое применение, отношение к использованию искусственного интеллекта остается противоречивым. 21% опрошенных россиян никогда не признались бы руководству, что используют AI в работе. Из них 6,4% чувствуют себя неловко, если их хвалят за результат, достигнутый с его помощью. Среди новосибирцев, согласно результатам опроса, каждый пятый скрывает от руководства использование AI в работе.

Руководители тоже не всегда поддерживают применение подобных инструментов: 11,1% считают использование AI признаком профессиональной деградации — сотрудник, по их мнению, должен думать сам.

Не менее остро стоит и вопрос безопасности. 41,3% опрошенных относятся к AI-сервисам с осторожностью из-за рисков, связанных с утечкой личных и корпоративных данных. А 31,1% ждут появления строгих правил и законодательных инициатив по защите информации.

AI действительно становится все более удобным инструментом для работы. Массовый пользователь узнает о нейросетях через соцсети: мемы и лайфхаки за последний год мощно повлияли на распространение знания о пользе искусственного интеллекта. Но все еще заметна пропасть между профессионалами, которые плотно внедряют AI в свою жизнь, и всеми остальными — которые пока с опаской смотрят на новый инструмент. Интеграция AI в виде ботов в соцсети работает на доступность. Мы понемногу видим, как пользователи перестают использовать AI как инструменты прошлого, к примеру, поиск, и начинают погружаться в терминологию и специфику: LLM, промпты, токены, многоагентность. В ближайший год практически каждый соприкоснется с AI проактивно в своей жизни, — спрогнозировал AI-евангелист, автор курсов по AI Даниил Трабун.

Исследование показало, что граница между участием человека и возможностями AI становится все менее очевидной. Люди хотят, чтобы технологии помогали им в работе и жизни, но при этом не отнимали право на последнее слово и контроль. Будущее искусственного интеллекта в России — это не замена людей, а расширение человеческих возможностей, открывающее новые перспективы в профессии и повседневности, считают аналитики HONOR.

Самое читаемое
  • В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»
  • Анна Печеркина: «Дегенеративные изменения мозга начинаются после 25 лет»Анна Печеркина: «Дегенеративные изменения мозга начинаются после 25 лет»
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • В Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить домаВ Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить дома
  • Хантинг 2.0: новая этика в охоте за талантами на вес золотаХантинг 2.0: новая этика в охоте за талантами на вес золота
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.