ЭДО с пациентами — новая точка роста медицинского бизнеса

Любой бизнес стремится повысить свою эффективность. Сфера частной медицины не исключение. Обсудим, как этого можно добиться, на примере двух результативных способов, и при чем здесь ЭДО с пациентами.
Рост производительности компании, а также укрепление ее позиций на рынке можно обеспечить, во-первых, путем выработки новых решений и подходов, например, расширяя предлагаемый потребителю пакет услуг. Во-вторых — за счет оптимизации и автоматизации уже существующих бизнес-процессов. Сегодня цифровизация взаимодействия с клиентом — это не просто модный тренд, а рабочий инструмент развития бизнеса. В сфере здравоохранения внедрение ИТ-технологий позволяет медицинским учреждениям оптимизировать процессы и формировать удобные сценарии обслуживания пациентов, совершенствуя клиентский сервис и повышая тем самым лояльность. Рассмотрим, как диджитал-сервисы меняют медицину уже сегодня.
Что дает клинике простой ЭДО с пациентами
Интеграция электронного документооборота (ЭДО) с клиентами-физлицами в работу клиники снижает нагрузку на административный и медицинский персонал и делает клиентский путь комфортнее, переводя его практически полностью в электронный формат: от возможности дистанционной записи на прием и подписания документов в электронном виде до онлайн-оплаты услуг медучреждения.
Благодаря использованию сервиса электронного подписания документов с пациентами клиника может решить сразу несколько стратегических задач.
1. Сокращение издержек на организацию документооборота: бумагу и печать, логистику и хранение.
Освободившиеся архивные помещения можно использовать для развития бизнеса, переформатируя их, например, во врачебные или процедурные кабинеты. Уменьшаются также затраты на обеспечение медицинских центров оборудованием для печати и на его обслуживание.
2. Формирование и поддержание комфортных сценариев обслуживания пациента.
Отсутствие длительного бумажного оформления документов способствует ускорению работы ресепшена и сокращению очередей. Это позволяет уделить больше внимания непосредственно профессиональной помощи и заботе о пациенте. Кроме того, в момент записи на прием клиент получает возможность дистанционно ознакомиться с договором и подписать его, а также сразу оплатить услуги клиники через Систему быстрых платежей (СБП), если такой вариант ему удобен.
3. Обеспечение удобного для пациента формата доступа к документам.
После посещения клиники клиент может обратиться к нужному назначению, имея под рукой только свой смартфон с выходом в интернет. Электронное подписание также минимизирует риски утраты и порчи документов.
Сегодня пациенту важны не только квалификация врача и оснащение клиники, но и то, насколько ему комфортно взаимодействовать с медицинской организацией. Для него имеет значение, как общаются сотрудники и врачи, как организован процесс записи и оформления необходимой для приема документации, возможна ли онлайн-коммуникация с медучреждением. При выборе клиники он оценивает все эти параметры. Информационные технологии помогают совершенствовать клиентский сервис и модернизировать бизнес-процессы, а потому являются не просто драйверами развития медицинских учреждений, а инструментом категории must have* на высококонкурентном рынке.
Так, Безбумажный офис F.Doc помогает клиникам упрощать взаимодействие с пациентом, создавая удобные сценарии обслуживания: делает подписание документов с пациентами легким, а процедуру записи и оформления на прием — комфортной и бережной.
Безбумажный офис F.Doc — это сервис, который позволяет компаниям оформлять и подписывать документы в электронном виде с клиентами — физическими лицами. Подписание документов через F.Doc имеет юридическую силу и соответствует требованиям Федерального закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Для подписания большинства документов F.Doc использует простую электронную подпись (ПЭП). При наличии законодательных требований к применению иных видов подписей при оформлении электронных документов F.Doc использует дополнительные модули программы, позволяющие выполнить указанные требования.
Сервис интегрируется с медицинскими информационными системами (МИС), а также открыт для технологических интеграций с корпоративными CRM-системами с учетом задач и возможностей конкретной клиники.
Организации сферы здравоохранения с помощью F.Doc могут подписывать с пациентами договоры на оказание медицинских услуг, анкеты пациента, медицинские и финансовые планы лечения, информированные добровольные согласия на медицинское вмешательство или отказ от него, а также другие документы в привычном для клиента онлайн-формате.
При этом F.Doc не просто дает возможность электронного подписания документов с пациентами, он предлагает полноценную экосистему по оформлению цифровых сделок с клиентами-физлицами, включая опцию онлайн-оплаты медицинских услуг.
Михаил Легченко, директор сервиса Безбумажный офис F.Doc, член правления Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ):
— Мы видим большой потенциал для медицинских учреждений в использовании электронного оформления документов с пациентами. В первую очередь это обусловлено необходимостью соответствовать законодательным нормам в части организации документооборота с пациентами. Так, с 2024 г. все медицинские организации, имеющие лицензию, должны подключаться к Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Это потребовало перестройки многих бизнес-процессов (как внутренних, так и внешних), но запустило важный процесс цифровой трансформации всей отрасли. Сегодня перед клиниками стоят новые задачи: необходимо менять формат работы медицинского и административного персонала, а также корректировать взаимодействие с пациентами при оформлении и подписании ряда документов. Сделать это без информационных технологий невозможно. В 2025 г. тренд на цифровизацию документооборота будет одним из ключевых — большинство МИС поддерживают не только интеграцию с ЕГИСЗ, но и с сервисами ЭДО. На рынке технологических решений уже выделяются лидеры, которые активно помогают клиникам автоматизировать данное направление.
Отраслевой тренд на цифровизацию и новые требования законодательства увеличивают потребность медицинских клиник в подобных технологиях. Становитесь частью медицинского сообщества будущего, где бумага уступает цифре. Упрощайте документооборот с пациентами вместе с F.Doc.
*мастхэв, в переводе с англ. языка — вещь, которую обязательно нужно иметь, приобрести ввиду ее особой практичности, популярности.
fdoc.ru
sales@fdoc.ru
+7 (495) 221 77 71
Реклама. erid: 2W5zFGKuq3n Правообладатель, рекламодатель – ЗАО «ЦЦС», местонахождение: 630055, г. Новосибирск, ул. Мусы Джалиля, д. 11, кабинет 309, ОГРН 1025403189602 услуга предоставляется в соответствии с Правилами использования программы для ЭВМ «Безбумажный офис F.Doc», текст представлен на сайте fdoc.ru. 6+