Почти 10% годовых составила доходность инвестиций в недвижимость в Новосибирске

РИА Рейтинг составили рейтинг городов по доходности инвестиций в недвижимость. Среднегодовая реальная доходность (за вычетом инфляции) в крупнейших городах РФ в последние три года превышала 8%.
Лидером рейтинга по доходности инвестиций в типовую недвижимость стало Иваново, где в 2022-2024 гг. с учетом сдачи в аренду жилая недвижимость могла принести 22% годовых. Такой результат стал возможен из-за более чем двукратного удорожания стоимости квадратного метра жилья на вторичном рынке за указанный промежуток времени, уверены аналитики РИА Рейтинг.
На втором месте по РФ (первое — по Сибири) — сибирский город Горно-Алтайск (Республика Алтай). Доходность инвестиций в недвижимость за три года составила здесь 20,9%. Второе место по Сибири (и четвертое — по РФ) занял город Абакан (Республика Хакасия) с доходностью в 18,8%.
Далее по Сибирскому федеральному округу города разместились следующим образом:
- Омск — 11,6%;
- Барнаул (Алтайский край) — 10,5%;
- Новосибирск — 9,8%;
- Кемерово — 9,7%;
- Красноярск — 4,7%;
- Томск — 4,5%;
- Кызыл (Республика Тыва) — 4,4%;
- Иркутск — 2,3%.
Кстати, в Новосибирске доходность от инвестиций в типовую недвижимость неплохо выросла за год: в 2024 г. она составляла 6,7% годовых, увеличившись к 2025 г. на 3,2% (до 9,8%). Город при этом поднялся в рейтинге с 87 места на 33.
Обратная ситуация наблюдается в городах в конце рейтинга. Последнюю строчку по РФ заняла Москва, где доходность инвестиций в недвижимость оказалась отрицательной — -3,7% годовых. И еще в пяти российских городах также наблюдается отрицательная реальная доходность недвижимости.
Фактически в этих городах доходность недвижимости не соответствует уровню потребительской инфляции, то есть недвижимость (с учетом сдачи ее в аренду) не позволяла на рассматриваемом временном горизонте даже сохранять свои деньги, — объяснили аналитики.
Согласно данным исследования, в среднем по городам — региональным центрам доходность от сдачи в аренду составила 4,5% годовых (за вычетом НДФЛ, других обязательных платежей и с поправкой на инфляцию). При этом в девяти городах доходность от сдачи в аренду была в последние годы больше 5,5%.
СПРАВКА
Доходность для целей исследования считалась в среднем за три года (2022-2024 гг.) от прироста стоимости квартиры и сдачи ее в аренду. В расчетах учитывались выплаты НДФЛ, ЖКУ, за капремонт и налогов на имущество физлиц. Среднегодовая доходность рассчитывалась с учетом потребительской инфляции. Для расчетов использовалась стоимость типовой однокомнатной квартиры площадью 35 кв. м. В рейтинг включены административные центры субъектов РФ, по которым доступны данные официальной статистики.