Сибирские фармкомпании увеличили выпуск препаратов на 19% в 2025 году

Компании запускают новые линии и цеха, расширяют ассортимент и каналы продаж, в том числе через маркетплейсы. Такие данные приведены в апрельском выпуске доклада Банка России «Региональная экономика».
Фармацевтический рынок в России продолжает расти. По оценкам экспертов, его объем за прошлый год превысил 2,8 трлн руб. При этом доля импортных препаратов на прилавках составляет около трети. Отечественные предприятия поставляют не только оригинальные лекарства, но и аналоги иностранной продукции.
Санкции, сложности с поставками, экономические факторы уже не оказывают существенного влияния, но продолжаются структурные изменения фармрынка. При растущем спросе компании оперативно перестраивают выпуск на более востребованные препараты и расширяют ассортимент. Например, крупная новосибирская компания в прошлом году вывела на рынок более 40 новинок. В ближайшие два года здесь запустят два новых цеха и продолжат курс на импортозамещение препаратов, — отметила первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.
Трансформируется и рынок биологически активных добавок. Крупные игроки -инвестируют в собственные сервисы электронной коммерции — оптимизируют доставку, расширяют зону покрытия и меняют условия программ лояльности для клиентов.
Рынок БАДов за счет большого количества участников остается высококонкурентным. Наращивать присутствие на нем продолжает крупный сибирский производитель. В компании отмечают, что продажи увеличиваются за счет высокой узнаваемости бренда и усиления рекламного давления. Основной вклад в динамику продаж вносит премиальная линейка товаров. В конце прошлого года компания запустила новый комплекс по выпуску инновационных добавок, — добавила Асаралиева.