Победа, Тутанхамон, сказки и камни. События мая в Новосибирске

В рамках партнерства с министерством культуры Новосибирской области «Деловой квартал» публикует выборку городских мероприятий, которые можно выбрать для посещения в мае.
Весь май. Новосибирский государственный краеведческий музей. Выставка «Сокровища гробницы Тутанхамона», 0+

Весь май. Музей природы. Выставка «В мире камня и металла»

8 мая, 14:00, 18:00. 9 мая, 18:00. Новосибирский музыкальный театр. Премьера концертной программы «Фронтовой театр», 6+

16 мая, 19:00. 17 мая, 18:00. Новосибирский музыкальный театр. Оперетта «Сильва», 16+

17 мая, 11:00, 14:00. Новосибирский областной театр кукол. Сказка «Приключения Буратино», 0+

14 мая, 18.30. Новосибирский академический молодежный театр «Глобус». Спектакль «Три мушкетера», 16+

На сцене театра «Глобус» — оригинальное прочтение романа, в котором на первый план выходит роль человека на шахматной доске истории. В спектакле предстанут разные эпохи и невероятные события, где любая пешка может превратиться в ферзя. Зрители узнают о героях — с их чувствами, мечтами и страстями — несколько больше, чем рассказал Дюма…
17 мая, 18.30. 18 мая, 11:00, 14:00. Новосибирский академический молодежный театр «Глобус». Спектакль «Пряничный домик», 6+

9 мая, 15:00. Государственный концертный зал имени А.М. Каца. Концерт «Салют Победы», 6+

7 мая, 19:00. Камерный зал филармонии. Концерт «На стыке эпох», 12+

10 и 11 мая, в 18.00. Новосибирский государственный академический драматический театр «Красный факел». Спектакль «Школа злословия», 16+

«Школа злословия», или The School for Scandal, как звучит название пьесы на языке оригинала, считается одной из самых известных комедий английского классического репертуара. В центре сюжета оказываются взаимоотношения недавней провинциалки, а ныне жены почтенного сэра Питера Тизла, леди Тизл, с более искушенными в светской жизни членами салона леди Снируэл. Сплетни, козни и интриги плетутся здесь на профессиональном уровне.
Наиболее удачным считается перевод пьесы, выполненный Михаилом Лозинским для Государственного театра комедии в Ленинграде в 1937 г. Именно этот русскоязычный текст «Школы злословия» использовал в своей работе режиссер Роман Кочержевский, создав вместе с артистами «Красного факела» адаптированную сценическую версию пьесы.
4 мая, 18:00. Новосибирский государственный драматический театр «Старый дом». Спектакль «Дачники», 18+

Режиссер Никита Кобелев: «Как в бессмысленности смыслов отыскать новый смысл? В этой точке каждый начинает выстраивать новую жизненную стратегию, честно говорить о том, что у него болит, и искать новую опору. Интрига наших «Дачников» заключается в том, что это будет спектакль в спектакле. Горький доводит фарсовый ключ до упора в четвертом акте, где все потуги героев становятся очевидно бессмысленными, а сами они выглядят нелепо и смешно, как персонажи трагикомической пьесы. Собственно, Горький намекает нам, что каждый из дачников — всего лишь «маска», которая действует по законам жанра. Но мы здесь не выступаем обличителями и намеренно уходим от горьковского клише. Это искренний разговор о людях, попавших в определенную ситуацию, — людях, которые вызывают сочувствие, улыбку, сопереживание».
15 мая, 18:30. Концертный зал «Евразия». Музыкальный спектакль «Дети войны», 6+

Вы услышите хиты разных эпох: от «Смуглянки» и «Катюши» до Виктора Цоя и Григория Лепса. Также на спектакле можно будет посетить уникальную фотовыставку, расположенную в фойе концертного зала, где волонтеры расскажут о детях-героях. В рамках просветительского проекта «Дети спасают детей» часть вырученных средств от продажи билетов будет передана в «Российский детский фонд» для помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
Все иллюстрации сгенерированы нейросетью








