Страховщики считают Новосибирскую область неблагополучной из-за страховых мошенников

Страховщики считают Новосибирскую область неблагополучной из-за страховых мошенников
Автор фото: mehdi-mirzaie. Иллюстрация: https://unsplash.com/

«Аферистов много и работают они уверенно», — отметили аналитики «Росгосстраха».

Новосибирская область, по данным специалистов компании, уже много лет входит в топ-5 неблагополучных регионов, согласно рэнкингу регионов ОСАГО (составляет РСА) и мониторингу региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО (составляет Центробанк РФ).

В правоохранительные органы региона в последние три года суммарно страховщики подали большое количество заявлений о мошенничестве, однако количество возбужденных уголовных дел по ст. 159.5 УК РФ (Мошенничество в страховании) остается на низком уровне: в 2022 г. — 5,7%, в 2023 г. — 14,1%, в 2024 г. — 12,3%, что значительно ниже среднероссийского показателя (в 2024 г. — 32,2%).

Нельзя сказать, что сотрудники МВД во всех случаях не реагируют на заявления о преступлениях в сфере страхового мошенничества. Есть и возбужденные уголовные дела, и привлеченные к уголовной ответственности как «бытовые» мошенники, так и организованные преступные группы. Правильнее будет сказать, что этих действий недостаточно в масштабах проблематики страхового мошенничества в Новосибирской области. На это есть как объективные причины — в частности нехватка штатного состава сотрудников МВД, специализирующихся на преступлениях в сфере страхования, — так и субъективные причины: когда сотрудники не проводят должную работу по документированию преступной деятельности по направленным страховщиком заявлениям, — рассказали в «Росгосстрахе».

В компании «Т-Страхование» обратили внимание на эти же факторы.

Нашей компанией в 2024 году по убыткам ОСАГО в Новосибирской области было направлено 24 заявления, а возбуждено только одно уголовное дело. Это наглядно показывает, что противодействие страховому мошенничеству на протяжении многих лет остается неприоритетным направлением деятельности сотрудников правоохранительных органов Новосибирской области, — поделился руководитель управления по противодействию страховому мошенничеству «Т-Страхования» Михаил Спивак.

Как рассказал начальник отдела по работе с региональными филиалами Управления по расследованию страховых случаев Департамента безопасности «РЕСО-Гарантия» Дмитрий Треплин, уровень мошенничества в Новосибирске крайне высок:

Основная часть заявленных страховых случаев — это умышленные ДТП, которые инсценируются при движении задним ходом коммерческого транспорта (например, «Газелей») или при столкновениях на перекрестках, где в роли «битка» используют самые дешевые или старые автомобили.

Михаил Спивак дополнил, что в Новосибирске мошенники даже создают несуществующих виновников ДТП: указываются «выдуманные» люди, данные которых используются при заполнении европротоколов на месте ДТП. Выгодоприобретатель, он же мошенник, как правило, реальный человек, так как нужен реальный банковский счет для получения страховой выплаты. Такие схемы чаще всего используют организованные преступные группы лиц для минимизации своих расходов и уменьшения риска утечки информации о совершенном преступлении.

В «РЕСО-Гарантия» подтвердили, что особую проблему представляют псевдовиновники-страхователи, среди которых нередко оказываются граждане ближнего зарубежья, не имеющие в России даже временной регистрации.

Есть и другая схема, с более «реальными» участниками ДТП. Дмитрий Треплин рассказал, что были случаи оформления полиса ОСАГО без ведома страхующегося. Мошенники, разными способами (незаконными) получив копии документов ничего не подозревающих людей, регистрируют на них автомобили и оформляют полисы ОСАГО через интернет, затем представляют этих людей как виновников аварий.

В «РЕСО-Гарантия» привели в пример случай, когда представитель их службы безопасности приехал поговорить с одним из участников ДТП. Однако «участник» не смог открыть дверь. Оказалось, что у мужчины уже полтора года нет ног — ни в каком ДТП он не мог участвовать физически.

К сожалению, правоохранительные органы редко занимаются такими ОПГ. Среди злоумышленников есть люди, годами промышляющие мошенничеством, и их ФИО даже известны не только страховщикам, но и многим местным жителям.

При этом страховщики отмечают: даже если уголовное дело будет возбуждено и передано в суд, то зачастую суды не учитывают доводы страховых компаний, даже если удается доказать, что «виновник» не приобретал полис.

Самое читаемое
  • Екатеринбург снова голосует за парки. Один из них обещают превратить в город-сад: РЕНДЕРЫЕкатеринбург снова голосует за парки. Один из них обещают превратить в город-сад: РЕНДЕРЫ
  • В Екатеринбурге временно закрыли ресторан «Мидийное место»В Екатеринбурге временно закрыли ресторан «Мидийное место»
  • Екатеринбург готов принять штабы госкомпаний. Это принесет ему 250-300 млрд руб. в годЕкатеринбург готов принять штабы госкомпаний. Это принесет ему 250-300 млрд руб. в год
  • Требования к локализации такси в этом году не заработают, их отложили на семь летТребования к локализации такси в этом году не заработают, их отложили на семь лет
  • «Кассовый разрыв — страшный сон предпринимателя, но его можно избежать» — Наталья Эйдинова«Кассовый разрыв — страшный сон предпринимателя, но его можно избежать» — Наталья Эйдинова
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.