Почти на треть ниже московских зарплаты складских работников Новосибирска

Ozon и SuperJob провели анализ рынка труда в складской отрасли Новосибирской области. Они оценили текущие тенденции сферы занятости, динамику оплаты труда и выявили самые востребованные профессии.
Согласно данным исследования, количество вакансий в транспортно-логистической отрасли снизилось на 15% по сравнению с прошлым годом, при этом число резюме выросло на 12%. Количество соискателей сильнее всего выросло в Краснодарском крае (+18%), Республике Татарстан (+15%), а также в Свердловской, Новосибирской и Нижегородской областях (по +14%). Максимальное снижение активности работодателей — в Ставропольском крае и Свердловской области (по -19%), Саратовской области (-17%), а также Новосибирской, Ленинградской, Нижегородской областях и Краснодарском крае (везде по -16%).
Спрос на квалифицированный складской персонал в целом остается на высоком уровне. Самыми востребованными на платформе SuperJob среди складских профессий являются комплектовщики, кладовщики и менеджеры по складской логистике. В топ-5 также входят грузчики и заведующие складами, — прокомментировали специалисты.
В Новосибирской области в топ наиболее востребованных позиций (в порядке убывания количества вакансий) вошли:
- комплектовщик;
- менеджер по складской логистике;
- грузчик.
В топ позиций по резюме (в порядке убывания их количества) вошли:
- кладовщик;
- начальник склада;
- комплектовщик.
Как сообщили исследователи, зарплатные показатели в отрасли демонстрируют положительную динамику. При этом региональные различия в оплате труда остаются существенными. Среди рассматриваемых городов меньший разрыв с Москвой (линейный складской персонал — 70-85 тыс. руб., начальник склада, менеджер — 110-120 тыс. руб.) наблюдается в Санкт-Петербурге (средний уровень ниже на 17-18%), Екатеринбурге (ниже на 26-27%), Новосибирске и Красноярске (ниже на 30-32%), а также в Казани (ниже на 31-32%).
Работа на складе, как правило, не требует наличия профессиональной экспертизы или опыта, поэтому может быть востребована как у молодежи в качестве подработки, так и у соискателей в возрасте от 40 лет. На текущий момент 60% работников складов Ozon — это кандидаты от 25 до 40 лет. А по 20% приходится на возраст 18-25 и 40-55 лет. Для более возрастных соискателей эта работа, как правило, уже является тяжелой с точки зрения физической нагрузки <...>, — рассказал директор по логистике Ozon Руслан Эминов.