«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам

«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам
Автор фото: Виктория Смирнова. Иллюстрация: nsk.dk.ru

Как трансформируются подходы к кадрам, почему HR — больше не сервис, и зачем руководителям «продавать» себя как лидеров.

Сначала дефицит кадров, потом «перегретые зарплаты», теперь — «лавинообразные сокращения», замедление бизнес-процессов и неуверенность в завтрашнем дне. В этой реальности старые подходы к управлению персоналом больше не работают. «Деловой квартал» провел круглый стол, где HR-эксперты, собственники бизнеса и корпоративные психологи обсудили, что происходит на рынке труда, как трансформируются подходы к подбору, а также почему пора перестраивать мышление и топ-менеджеров, и самих HR.

В дискуссии приняли участие директор кадрового агентства «Хантлинк» Наталья Аверина, управляющий партнер агентства «Люди Дела» Елена Алеева, CEO HR-агентства HuntX Сергей Аксентиев, ведущий рекрутер агентства «Кадры-54» Елена Берилло, директор по персоналу «Группы Мета» Лилия Бурмакова, ведущий рекрутер агентства «Кадры-54» Наталья Васильева, заместитель директора Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Сибирский Корпоративный Университет» Наталья Васюкова, сооснователь «Клуба Директоров», клинический психолог Ирина Григорьева, директор по персоналу управляющей компании «Сибирские сети» Елена Денисова, основатель и генеральный директор кадрового агентства BG Staff Антон Дурнецов, эксперт ТК РФ Елена Кадач, HR-консультант Наталья Киларь, директор по персоналу АО «Сибирская хлебная корпорация» Ольга Королева, преподаватель MBA-дисциплин по Управлению персоналом Анна Кутко, директор «Полярис» Наталья Ларикова, практикующий HR- эксперт и собственник «HR-центра Аллы Литвиновой» Алла Литвинова, руководитель отдела HR-маркетинга Fit service Сергей Нестеренко, управляющий партнер «Агентства Маркетинговых стратегий Макс», консультант по маркетингу и продвижению брендов, наставник предпринимателей Ульяна Павлова, психолог, специалист по управлению персоналом, эксперт по организации и проведению бизнес-мероприятий, сооснователь «Клуба Директоров» Жанна Перкова, HR-директор IT Smart Finance Ольга Светличная, директор центра развития талантов, ПАО Сбербанк Марина Серова, ведущий менеджер по развитию клиентов HeadHunter Елана Таращук, руководитель регионов Сибирь-Урал Coleman Group Елена Теличко, основатель HR-агентства «ТОЧНО» Анастасия Терехина, основатель агентства цифровых помощников UNICUM-PRO Наталья Ульянкина, директор кадрового агентства Anti-HR и HR-школы Татьяны Филатовой, бизнес-консультант, эксперт в сфере управления персоналом Татьяна Филатова, соавтор и соразработчик методики метапрограммного интервью Ольга Черенко, HR-специалист завода «Динал» Олеся Членова, директор по персоналу «Здравицы» Екатерина Чурова и руководитель HR-агентства «ТОЧНО» Ольга Шаверницкая.  

«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  1Управляющий партнер агентства «Люди Дела» Елена Алеева начала разговор с того, что главный барьер сегодня — это не рынок, а управленческое мышление. По ее словам, большинство сложностей в подборе возникают из-за неготовности собственников отойти от старых установок:  

«Мы до сих пор сталкиваемся с тем, что руководитель хочет, чтобы к нему пришел «тот самый» кандидат, идеальный, самостоятельный, адаптированный, сразу дающий результат. И при этом — ни готовности инвестировать в адаптацию, ни желания подстраиваться. Проблема в том, что бизнес и управленец как будто существуют отдельно — с разными ожиданиями. А потом разгребают это HR-ы».

«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  2С этим мнением согласилась психолог, специалист по управлению персоналом, эксперт по организации и проведению бизнес-мероприятий, сооснователь «Клуба Директоров» Жанна Перкова. Она отметила, что за требованием «найдите идеального» скрывается банальная усталость:

«Признать, что надо что-то доучивать, менять подход — значит, признать, что ты не управляешь ситуацией. А хочется верить, что ты контролируешь все. Поэтому проще ждать чуда и не вкладываться».

«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  3Ведущий менеджер по развитию клиентов HeadHunter Елана Таращук добавила, что многие работодатели даже не могут сформулировать, почему хороший кандидат должен выбрать именно их.

«И в этом огромная проблема: дефицит квалифицированных специалистов никуда не делся. Людей меньше, выбор — условный. А компании продолжают вести себя так, как будто все строится на их условиях, — поделилась эксперт».

«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  4CEO HR-агентства HuntX Сергей Аксентьев предложил посмотреть внутрь самой HR-функции. Он считает, что между HR и собственниками образовался «тромб»: бизнесу не на что опереться, потому что HR часто не говорит на его языке:

«Очень мало рекрутеров, которые работают с цифрами, а без аналитики, без понимания экономики бизнеса HR-функция становится оторванной. Бизнес живет в метриках и задачах, а HR — в вовлеченности и эмоциональных оценках. Разговоры не сходятся. Собственник не желает слушать метафоры — он желает видеть расчеты, прогнозы, сценарии».

«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  5HR-директор IT Smart Finance Ольга Светличная поддержала эту мысль, но подчеркнула, что ответственность должна стать обоюдной. В их компании, по ее словам, ключевой фактор успеха — это позиция «мы — сервис, но осознанный»:

«Мы всегда понимаем, где находимся. Если не проходим по деньгам — у нас готов план действий. Закрываем одной позицией две, считаем потери, ищем компромисс. HR — это про бизнес-логику. Уметь считать — уметь договариваться. Та же история — с автоматизацией: воронка прозрачна, мы видим, где она ломается. Без цифр невозможно ничего объяснить руководителю».

«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  6

Плавно разговор перешел в тему инфляции ожиданий. Директор кадрового агентства Anti-HR и HR-школы Татьяны Филатовой, бизнес-консультант, эксперт в сфере управления персоналом Татьяна Филатова поделилась кейсом, когда у офис-менеджера выросла зарплата с 45 до 60 тыс. руб., но работодатель хочет, чтобы все было по-старому:

«Он говорит, что у них нет прироста выручки. А я отвечаю: «Зато рынок подтянулся». Хотите дешевле — ищите вне конкурентной воронки. Убирайте из требований «чтобы не старше меня, чтобы не в декрете, чтобы с идеальными навыками Excel». А если не хотите — либо вы не закроете вакансию, либо потеряете кандидата. Это математика. Рост зарплат — не прихоть, а экономическая закономерность. Мы видим, как собственники уходят в лобовую конкуренцию вместо гибкости. И в результате теряют время, кандидатов и, что важнее, — доверие».

«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  7

Директор кадрового агентства «Хантлинк» Наталья Аверина подчеркнула: скорость принятия решений не соответствует ритму рынка.

«Кандидаты получают офферы за сутки. Пока мы устраиваем кастинг, они уходят. Старый рефлекс — «посмотрим еще» — больше не работает. Актуальный принцип — понравился кандидат, значит, пробуем. Иначе не будет ничего, — поделилась эксперт».

Вскрылась и другая тема — парадокс, при котором внутренние рекрутеры проигрывают агентствам. Хотя у них, казалось бы, больше возможностей. Причина, по мнению участников, — в отсутствии фокуса.

«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  8Агентства работают «как на войне»: быстро, точно, на результат. Внутренние команды часто теряются в процессе. Рекрутеры, по словам преподавателя MBA-дисциплин по управлению персоналом Анны Кутко, не обучены базовым вещам — переговорам, влиянию, аргументации. Их никто не учит продавать вакансию, разговаривать с руководителем, убеждать, спорить:

«Как он закроет позицию, если он боится зайти в кабинет?»

«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  9Продолжая тему страха перемен, управляющий партнер «Агентства Маркетинговых стратегий Макс», консультант по маркетингу и продвижению брендов, наставник предпринимателей Ульяна Павлова заметила, что многие предприниматели просто не уверены, выживут ли завтра:

«Вчера оборот был 500 миллионов, сегодня — 100. Кто-то радуется, что хотя бы не попадает под новый закон. Им страшно. Они не понимают, как нанимать, кого учить, кому платить. А если ты боишься, ты замыкаешься».

«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  10Директор центра развития талантов, ПАО Сбербанк Марина Серова подчеркнула, что даже в условиях неопределенности нельзя отказываться от управленческой ответственности.

«Для меня до сих пор дико слышать, как руководитель говорит, что не смог найти с работником точки коммуникации. Серьезно? Ты — руководитель. У тебя есть сотрудник, который хочет работать, а ты не можешь выстроить диалог? Это уже не его проблема, а твоя».

Эта точка зрения продолжила линию о том, как HR может стать опорой для бизнеса.

«Если руководитель чувствует, что ты стоишь за него, что ты не просто «оформляешь отпуск», а готов думать, решать, предлагать — он идет за тобой. Он доверяет. И тогда у тебя открываются все двери. Руководитель — функция, от которой зависит, будет ли жить бизнес или нет. И это не пафос, а факт, — объяснила Марина Серова».

Эту точку зрения поддержала Елана Таращук. Она считает, что кадровый голод — уже не тренд. На рынке начинается воронка высвобождения:

«Компании сокращают персонал, ключевая ставка не падает, бизнес — как карточный домик. Но это не катастрофа. Просто теперь побеждают те, кто умеет выстраивать отношения. Не «найти и забыть», а «привлечь и развивать».

«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  11В точке, где экономические проблемы пересекаются с нежеланием собственников и директоров быть гибкими, как раз и возникают сложности с наймом. Как отметила директор по персоналу «Здравицы» Екатерина Чурова, из-за нежелания руководителя развернуться к трендам, она полтора года убеждала его перевести колл-центр на удаленку:

«Все понимали, что так будет эффективнее. Но один человек (руководитель блока) просто не готов был менять мышление. И таких кейсов масса: собственник готов, HR готов, а топы внизу — нет. И ты сражаешься внутри компании».

Елена Алеева добавила, что это и есть главная зона работы HR сегодня — не найти кандидата, а убедить компанию, что пора действовать иначе. Даже если «команда из фрилансеров» звучит как ересь.

Финальный блок дискуссии стал самым насыщенным. Речь зашла о поколениях. О «зетах», которые «не дают жить», о руководителях, не готовых работать с людьми возраста 50+, о парадоксе, при котором и молодые, и возрастные не устраивают никого.

«Через пять лет «зеты» станут основой рынка. И нам не нравится, что они не хотят работать за деньги — но это не их проблема, это наша. «Зеты» хотят смысла. Они не пойдут в табачные компании, не выберут микрозаймы — и имеют на это право. Мы в их возрасте просто шли на зарплату, а они хотят идеи. И если мы научимся это уважать, они покажут результат, о котором мы даже не мечтали», — поделилась Татьяна Филатова.

«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  12Рынок труда стал проблемным, и, по мнению экспертов, если не начать сегодня менять подходы и мышление, завтра буде сложно повернуть вспять необратимые процессы в компаниях.

Директор «Полярис» Наталья Ларикова озвучила главное: «Кандидаты выбирают не компанию. Они выбирают человека, личность, руководителя. Того, кто станет частью их биографии. И если ты не можешь продать себя — ты не интересен. Это новый рынок. Здесь уже руководитель должен продавать, а не только HR».

Эта же идея прозвучала в кейсе основателя агентства цифровых помощников UNICUM-PRO Натальи Ульянкиной, которая рассказала о проектах по цифровой адаптации и внедрении искусственного интеллекта в процессы онбординга (HR-процесс, направленный на адаптацию персонала в компании,заключается в постепенном погружении нового сотрудника в его должность и функции, а также в культуру организации – прим. ред.). По словам эксперта, она работает с компаниями, готовыми меняться:  

«Ко мне не приходят с запросом «сделайте нам красиво». Ко мне приходят с проблемой. И вот тогда начинается разговор. Но большинство пока не готово даже слышать. Мы живем в реальности, где половина собственников просто не снимает трубку, потому что боится того, что услышит».

«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  13Когда заговорили о том, что же делать, и какие тренды будут диктовать условия бизнесу, Ульяна Павлова отметила: «Растет интерес к обучению на стыке психологии, экономики и управления. Это сигнал — бизнес жаждет изменений. И если руководители начнут воспринимать HR не как расход, а как стратегического партнера, у компаний появится шанс пройти через любой кризис».

«Если мы хотим, чтобы нас слышали, нужно говорить на языке аналитики. Глубокой, аргументированной, с цифрами. Бизнес не слушает метафоры. Он слушает факты. И пока HR этого не поймет, у него не будет голоса», — дополнила коллегу Татьяна Филатова.

«Мышление меняется только после удара. Пока старые подходы хоть как-то работают — никто ничего не меняет. Но как только реальность бьет по голове — человек садится учиться. Вопрос лишь в том, успеем ли мы начать раньше удара», — поделилась Жанна Перкова.

«Нас ждет период высоких ставок, сдержанной экономики и осторожных решений. Руководители боятся, HR боится. Но задача у всех одна— научиться двигаться, несмотря на страх», — подытожила Марина Серова.

Фоторепортаж Виктории Смирновой

«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  14«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  15«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  16«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  17«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  18«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  19«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  20«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  21«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  22«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  23«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  24«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  25«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  26«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  27«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  28«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  29«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  30«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  31«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  32«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  33«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  34«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  35«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  36«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  37«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  38«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  39«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  40«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  41«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  42«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  43«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  44«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  45«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  46«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  47«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  48«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  49«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  50«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  51«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  52«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  53«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  54«Рынок людей»: почему стратегия найма уже не работает по старым правилам  55

 

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге продолжат сокращать количество киосков, на очереди — еще 249 точекВ Екатеринбурге продолжат сокращать количество киосков, на очереди — еще 249 точек
  • На снос недостроенного БЦ «Призма» нужен 1 млрд руб. На кого лягут эти затраты?На снос недостроенного БЦ «Призма» нужен 1 млрд руб. На кого лягут эти затраты?
  • В Госдуме намекнули, кого коснется очередная «большая волна приватизации»В Госдуме намекнули, кого коснется очередная «большая волна приватизации»
  • Девять сообщников экс-главы МУГИСО пойдут под суд за растратуДевять сообщников экс-главы МУГИСО пойдут под суд за растрату
  • Сразу два итальянских производителя открыли свои магазины в РоссииСразу два итальянских производителя открыли свои магазины в России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.