Из юриспруденции в моду: как в Новосибирске появился бренд одежды «Голубь»

Между трендом и универсальностью основательница бренда одежды Ксения Голубь выбирает индивидуальность. Бизнесвумен развивает локальное производство и шьет для женщин, которые не боятся быть разными.
Несмотря на юридическое образование и успешную карьеру на этом поприще, Ксения Голубь решилась на создание с нуля бренда женской одежды, который так и назвала — «Голубь». Сегодня предпринимательница создает вещи, которые не кричат, а говорят о свободе, самовыражении и уважении к женственности. Почему девушка отказалась от маркетплейсов, как шьет жаккардовые пиджаки, не оглядываясь на «Ив Сен-Лоран», и чем закончился ее первый выход на московский подиум — в откровенном разговоре с «Деловым кварталом».
Ксения, расскажите, как родился бренд «Голубь»? Это был запрос рынка или творческий порыв?
— В первую очередь, конечно, творческий порыв. Мне нужно было реализовать себя. По образованию я юрист, больше десяти лет работала в профессии — в крупных компаниях. Но бизнес, в котором я вращалась, был в основном мужской, прагматичный. А творческое начало у меня всегда жило — я придумывала и шила себе одежду еще со школы. После рождения второго ребенка, в ковидное время, появилась мысль: почему бы не создать что-то красивое для себя и для женщин в Новосибирске? Так все и началось. Моему бренду меньше трех лет. Первая коллекция вышла в 2023 г. Активная разработка началась в конце 2022-го.
Сколько денег пришлось вложить первоначально — свои или заемные, сколько вообще требует такой бизнес постоянных вложений?
— Первые вложения зависят от того, какой продукт планируете делать. Для меня в первую очередь был запрос на хорошие, натуральные, эксклюзивные ткани, поэтому основная часть вложений потребовалась на материалы. Также, как я уже говорила, сразу акцент был на собственном производстве. На первом этапе, не имея своего производства, можно начать с миллиона. Я начинала на свои средства, заемных не привлекала.
Какой была первая коллекция?
— Я пошла сложным путем — начала с верхней одежды. Мы живем в Сибири, и чаще всего носим именно ее. Хотелось поработать со сложными тканями и сделать пуховики. Причем я мечтала использовать натуральный лебяжий пух. Мы нашли крупный завод, все сделали, но получилось очень дорого. Не все готовы платить за такие изделия. В итоге мы перешли на качественный современный утеплитель, который держит до -30 градусов. Протестировали, разработали лекала, все адаптировали. Это позволило удерживать цену на разумном уровне.
Какие были сложности? Вы все-таки начинали в ковид, потом сразу начался следующий кризис…
— Время для начала было выбрано (в плане финансового благополучия и платежеспособности женщин) не самое благоприятное. Плюс за время ковида люди привыкли к удобной одежде, где не нужно придумывать образы. Честно сказать — я как будто с нуля пытаюсь через одежду сказать, что можно и с российскими дизайнерами создавать стиль, равный мировым брендам. Это большой вызов, но именно он меня и мотивирует.
Как аудитория отреагировала на ваши изделия?
— Честно? Сложно. Женщин долго приучали к базовому гардеробу: черное, серое — все должно сочетаться. А я не про это. У нас нет черного цвета, каждый пуховик имеет уникальную текстуру. Люди реагировали по-разному. Нужно объяснять, показывать, почему базовость — это не всегда про нейтральные оттенки, а про то, что вам подходит, и в чем вы себя чувствуете лучше всего.
Как юрист оказалась в производстве одежды? У вас есть навыки шитья?
— Сейчас уже есть. Но вначале это была плотная работа команды: я как автор, плюс технологи, швеи. Смотрю на ткань — и уже вижу, как она должна лечь. Со временем разобралась в нюансах. В этом году даже сама села за машинку. На одной из стен на нашем производстве висит панно, собранное из тканей, с которыми мы работали два года. Сшивала его сама, это был мой первый опыт. Со временем назвала его «Квадрат любви».
Вы открывали магазин, но сейчас его нет. Почему?
— Отдельный магазин — это дорого, особенно если он не в проходном месте. Чтобы двигаться дальше, я решила сохранить производство и сократить затраты. Наши клиенты — женщины с индивидуальными запросами, они спокойно приезжают на производство, примеряют изделия. Мы все подгоняем под фигуру, потому что они у всех разные, и на каждой девушке вещи сидят по-своему. Это очень интересно.
Рассматриваете ли выход на маркетплейсы?
— Нет. Для меня маркетплейсы — это про безликость. Выживают там те, кто может производить большие объемы стандартных изделий. А я не про массовость. Да и условия — нереальные. Мы полгода вели переговоры с одним из маркетплейсов. Все через переписку, никакого живого общения. В итоге они нас согласовали, но предложенные проценты — это работа в минус. Производство и я ничего бы не зарабатывали. Ради чего тогда все?
Как вы работаете над узнаваемостью бренда?
— Пробовала через инфлюенсеров — не работает. Лучшая реклама — это я сама. Я выхожу на маркеты, общаюсь с каждой покупательницей, смотрю, как сидит изделие. Сейчас мы представлены в дизайнерском пространстве LavLav. Оно небольшое, но уютное. Для нас это важный шаг.
Часто спрашивают про название бренда — это фамилия мужа. На момент создания у меня была другая фамилия, но «Голубь» показалась мне звучной, русской, запоминающейся. Голубь — это символ мира и свободы. Мы создавали бренд в сложное время — и захотелось дать женщинам свободу самовыражения. Сейчас у нас зарегистрированный логотип, бирка бордового цвета, как у Hugo Вoss. Даже футболки с голубкой Пикассо — символическое послание.
«Деловой квартал» часто общается с представителями легкой промышленности и слышит от них, что сегодня ткани и фурнитуру сложно достать. Поэтому бренды вынуждены шить из ограниченного ряда материалов, не забывая об индивидуальности. Коснулась ли эта проблема вас?
— Проблема есть. Я очень трепетно подхожу к выбору материалов. Не хочу, чтобы мой продукт можно было увидеть в другом магазине. Поэтому работаю с итальянскими тканями — шерстью, жаккардом.
Фурнитуру покупаю в Новосибирске, но выбор ограниченный. Часто езжу на выставки в Москву, ищу точечно. Вначале я выбирала материалы по наитию — что нравится. Сейчас смотрю на тренды, учитываю популярные цвета: шоколадный, сливочное масло, джинсу. Но черного все равно не будет. Это личное. В школе у нас была форма — черные строгие платья. С тех пор я этот цвет не люблю.
Черный цвет — классика. Получается, вы не про нее?
— Мы — про необычную классику. Пиджак из жаккарда можно надеть сегодня и через пять лет — он все еще будет актуален. Мы сделали такие пиджаки за два года до показа «Ив Сен-Лоран». Женщины боятся цвета, не знают, как с ним работать. Поэтому мы сотрудничаем с новосибирскими стилистами. С нами работают, например, Анна Ладан, Наталья Марченко. Они помогают раскрывать наши вещи.
Сколько человек в вашем штате?
— Сейчас две швеи и технолог. Было больше, но я слишком резко стартанула, пришлось притормозить. Это не просто швеи — это партнеры, которые создают все руками. У нас нет конвейера, каждое изделие уникально. Найти таких специалистов сложно. Люди хотят шить быстро и просто: маечки, футболки. А у нас — пальто, пиджаки и другие сложные изделия.
Я прочитала в социальных сетях, что недавно новосибирский «Голубь» побывал на показе в Москве. Что это за опыт?
— Это была пробная версия. Меня пригласили на Asia Fashion Week — показ, приуроченный к интерьерной выставке «Русский дом». Это большое и очень классное мероприятие, где собираются дизайнеры интерьеров со всей России. Меня впечатлили томские производители резной техники — невероятная работа. Мы поехали с полноценной коллекцией: показали наш жаккард, свежие разработки и пуховик «Сибирь». Было ли страшно? Конечно. Но еще важнее было прочувствовать, как это — когда твое творение идет по подиуму. Это десять минут абсолютной концентрации, гордости и вдохновения.
Нас хорошо восприняли. Но это был не коммерческий показ, а скорее заявка. Да, никто сразу не пришел за покупками, но нас увидели, узнали. Для меня это был важный опыт, своего рода запуск в новое пространство. К тому же буквально за месяц до этого я получила приглашение от основательницы и директора модельного агентства Global Russian models Любови Ухаловой на участие в Неделе Моды в Москве в 2025 г. Я ведь еще на круглом столе, организованном «Деловым кварталом», сказала, что хочу туда попасть — и вот все совпало.
Каким вы видите свой бренд через пять и десять лет, будете ли сами продолжать шить и создавать коллекции?
— Через пять лет вижу также производство и реализацию коллекций с эксклюзивным почерком «Голубь». Конечно, буду создавать сама, ведь бренд основан на авторе. Даже если команда расширится, для меня важно сохранять личное участие в создании каждой коллекции.
Почему, на ваш взгляд, в Новосибирске до сих пор нет своей Недели Моды?
— Мне кажется, у нас все упирается в площадки и поддержку. Есть отличные дизайнеры, производители одежды и бижутерии, но не каждый может потянуть участие. Девчонки, организующие шопинг-викенды, до сих пор кочуют с места на место, потому что нет стабильной подходящей локации. Сегодня это, например, «Калейдоскоп» — бывший строительный торговый центр. Мы просто закрываем глаза на обстановку и выходим, потому что нет другого варианта. А хочется полноценную площадку, большую, где каждый мог бы заявить о себе, заплатив доступную аренду.
Какой поддержки, по-вашему, не хватает?
— Бюджетной, инфраструктурной. Посмотрите на Москву — Неделя Моды проходит при поддержке города. Участие бесплатное. В других городах, например, Владивостоке, есть гранты для начинающих дизайнеров. А у нас все создается вручную, на энтузиазме. Хотя я искренне верю, что Новосибирск должен «качаться». Это мой город, и я хочу создавать моду именно здесь.
Фоторепортаж Егора Тиммермана