В ЦКП «СКИФ» стартовали эксперименты с электронным пучком

В ЦКП «СКИФ» стартовали эксперименты с электронным пучком
Автор фото: Анна Плис. Иллюстрация: Пресс-служба ЦКП «СКИФ»

В Центре коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») запустили бустерный синхротрон, начались эксперименты с электронным пучком. Об этом сообщили в пресс-службе ЦКП.

Как рассказали в ЦКП «СКИФ», частицы сделали два полных оборота, а испущенное ими синхротронное излучение при проходе через поворотные магниты позволило измерить параметры пучка — его форму, размер и интенсивность.
Мы успешно прошли очередной этап запуска ускорительно-накопительного комплекса. Бустерный синхротрон — большая установка <...>, сотни систем которой должны работать согласованно. Тот факт, что пучок пролетел несколько оборотов, как раз это и означает: все соединения, настройки, калибровки сделаны правильно, — процитировали пресс-служба слова директора ЦКП «СКИФ» чл.-корр. РАН Евгения Левичева.
По словам Левичева, следующим этапом работы станет ускорение пучка электронов до энергии 3 ГэВ. Достигнуть рабочей энергии специалисты рассчитывают в течение июня.
 
Как сообщили специалисты, параллельно с запуском бустерного синхротрона в корпусе стендов и испытаний уже идет сборка оборудования накопительного кольца и прецизионная юстировка выставки элементов на высокоточных подставках-гирдерах. В здании накопителя достроен настил крыши, в тоннеле накопительного кольца залит пол, смонтирована специализированная геодезическая сеть, идут работы по созданию инженерных коммуникаций.

Ранее сообщалось, на бустерном синхротроне СКИФ запустили систему ускорения электронного пучка.

СПРАВКА

 
В марте 2025 г. в ИЯФ СО РАН рассказали, что разработали для СКИФа комплекс управления устройствами питания. Как объяснили в научном институте, ускорительный комплекс (УК) ЦКП «СКИФ» — общность больших электрофизических установок, включающих в себя множество сложных систем. Одна из них — система питания магнитных элементов — обеспечивает движение частиц в ускорителях и каналах транспортировки. Всего их насчитывается более 2,5 тыс., и теперь все они будут находиться под управлением программно-аппаратного комплекса (ПАК).
 

 

Самое читаемое
  • Свердловские IT-компании улучшили позиции в рейтинге крупнейших разработчиков страныСвердловские IT-компании улучшили позиции в рейтинге крупнейших разработчиков страны
  • Ресторатор Татьяна Заводовская запускает магазин правильного питания в ЕкатеринбургеРесторатор Татьяна Заводовская запускает магазин правильного питания в Екатеринбурге
  • В КРК «Уралец» в Екатеринбурге откроется центр падел-теннисаВ КРК «Уралец» в Екатеринбурге откроется центр падел-тенниса
  • «Нереальный бриллиант и самая недооцененная локация». Усадьба Расторгуевых-Харитоновых«Нереальный бриллиант и самая недооцененная локация». Усадьба Расторгуевых-Харитоновых
  • Верховный суд России может возглавить Александр БастрыкинВерховный суд России может возглавить Александр Бастрыкин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.