На 47,7% упала выдача ипотеки в Новосибирской области

На 47,7% упала выдача ипотеки в Новосибирской области
Иллюстрация: https://unsplash.com/

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), количество выданных ипотечных кредитов в апреле 2025 г. составило 65,2 тыс. ед. Это меньше, чем в 2024 г., на 42,7% (или в 1,7 раза).

При этом за месяц количество выданных ипотечных кредитов, напротив, выросло на 13,9% (в марте 2025 г. — 57,3 тыс. ед.). В месячном же соотношении на 11,5% увеличился и объем выданной ипотеки (до 287,3 млрд руб.), но за год данный показатель сократился на 41,3% (в 1,7 раза).
 
Больше всего ипотечных кредитов в регионах РФ в апреле 2025 г. было выдано в Москве (5,63 тыс. ед.), Московской области (4,07 тыс. ед.) и Санкт-Петербурге (2,91 тыс. ед.). А самая серьезная годовая динамика сокращения выдачи ипотеки была зафиксирована в Удмуртской Республике (-51,9%), Ставропольском (-51,3%) и Алтайском (-49,4%) краях.
 
В Сибирском федеральном округе, помимо Алтайского края, сильнее всего уменьшилась выдача ипотеки в Новосибирской — -47,7% (до 1,49 тыс. ед.), Иркутской — -44,5% (до 1,01 тыс. ед.) и Омской — -42,4% (до 0,68 тыс. ед.) областях. Также она существенно сократилась Кемеровской области — -39,4% (0,96 тыс. ед.) и Красноярском крае — -36% (до 1,53 тыс. ед.).
Серьезное падение выдачи кредитов на покупку жилья во второй половине 2024 г. было связано с окончанием действия наиболее массовых программ льготной ипотеки. При этом с февраля 2025 г. выдача ипотечных кредитов постепенно восстанавливается. Однако она по-прежнему находится на довольно низком уровне по сравнению с первой половиной прошлого года. Кроме того, на динамику выдачи ипотеки оказывает влияние политика регулятора по охлаждению ипотечного рынка, в том числе рост ключевой ставки и макропруденциальные ограничения в отношении показателя долговой нагрузки (ПДН). В настоящее время банки ориентируются на заемщиков с высокой кредитоспособностью — на получение ипотеки могут рассчитывать, прежде всего, граждане с достаточно высоким показателем Персонального кредитного рейтинга (ПКР) и уровнем ПДН не более 50%, — рассказал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»
  • «Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес«Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
  • В Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жителиВ Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жители
  • Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.