Цены на вторичное жилье в Новосибирске выросли на 8% за год

Цены на вторичное жилье в Новосибирске выросли на 8% за год
Автор фото: Sven Brandsma. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Аналитики Циан изучили динамику цен на вторичном рынке недвижимости в 40 крупных городах России (с населением 500+ тыс. чел.) и выяснили, что средний рост год к году по стране составил 6%.

По данным экспертов, в мае-2025 средние цены предложения в локациях 500 тыс.+ практически не изменились (+0,1% к концу апреля). Более чем на 1% «квадрат» подорожал лишь в Махачкале, Оренбурге, Набережных Челнах и Новокузнецке (более выраженная динамика сохраняется в промышленных городах и локациях с изначально низким уровнем цен). В Новосибирске показатель составил -0,7%. Снижение цен зафиксировано только в Челябинске, Сочи и Краснодаре.

Средний рост год к году — плюс 6% (т.е. почти вдвое ниже официальной инфляции). Стагнация на рынке фиксируется с апреля 2024 г. За последние 12 месяцев вторичка сильнее всего подорожала в Ижевске, Калининграде, Казани и Оренбурге (от +11% до +18%). Сократилась стоимость квадратного метра относительно прошлого года только в Ленинградской области. Новосибирск показал рост год к году на 8%, сейчас стоимость кв. м вторичного жилья составляет 137,4 тыс. руб. 

Сохраняется тренд на медленный рост объема активного предложения, отметили в Циан: в мае он увеличился на 1%. Весной традиционно в продажу выходит чуть больше новых объявлений. Рост числа лотов зафиксирован в 21 локации из 40, наиболее сильным он был в Оренбурге (+11%), Ростове-на-Дону (+10%), Тольятти (+9%). Относительно прошлого года выбор сейчас ниже на 21%, заметили аналитики. С ужесточением ипотечных условий часть продавцов решила снять квартиры с продажи и временно сдавать их, что вызвало сокращение предложения.

Спрос на вторичном рынке, несмотря на заградительные ипотечные ставки, сохраняется на высоком уровне, переток активности из сегмента новостроек по-прежнему остается важным драйвером продаж, заявили эксперты.

На вторичном рынке сохраняется высокая активность: отсутствие роста цен продолжает притягивать спрос из сегмента новостроек. В отличие от первички, здесь ниже стоимость, можно торговаться и не нужно ждать завершения строительства. Стагнация средних цен предложения сохранится и в дальнейшем, если не произойдет значимых изменений внешних условий, в том числе денежно-кредитной политики ЦБ, — прокомментировала эксперт Циан.Аналитики Елена Бобровская.

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»
  • Новое деревообрабатывающее производство построят в Свердловской областиНовое деревообрабатывающее производство построят в Свердловской области
  • В Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жителиВ Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жители
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
  • Призыв на срочную службу в России будет проходить круглый годПризыв на срочную службу в России будет проходить круглый год
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.