Как ведут себя цены на новостройки в России и Новосибирске в 2025 году?

Как ведут себя цены на новостройки в России и Новосибирске в 2025 году?
Иллюстрация: Нейросеть Шедеврум

Средняя цена на жилье в России растет в 2024-2025 гг. На фоне высокой ключевой ставки Банка России наблюдается стагнация рынка. Новосибирск — один из лидеров по средней цене за кв. м.

Тенденция роста цен на новостройки в России в 2024 г. продолжилась и в этом году. Рост показателя составляет 12% за год, что выше уровня инфляции — 9,52%, по данным Росстата.  

Эксперты Циан.Аналитика приводят статистику, согласно которой динамика средней цены на жилье в крупных городах России в среднем за последний месяц 2025 г.  составила +0,5%.   Городами-лидерами по росту цен за 2024 г. можно назвать Севастополь — 42%, Челябинск — 25%, Барнаул — 23%, Ижевск и Томск — 1%. При этом отмечаются и города, в которых падают цены на новые дома: Махачкала и Оренбург — на 7%, Краснодар — на 3%. Анализ цен за квадратный метр жилья по российским городам показал, что традиционно самый высокий уровень цен — в Москве (411,9 тыс. руб./кв. м), Санкт-Петербурге (279,8), Казани(247,5), Нижнем Новгороде и Севастополе (206,6). Статистика роста цен за май 2025 г. говорит, что самый высокий рост — в Омске (+3,4%), Ленинградской области (2,5%), Москве (2,2%), Санкт-Петербурге (+1,8%).

Объем предложения жилой недвижимости в России в сравнении мая-2024 и мая-2025 года показал рост с 292,4 до 312,7 тыс. шт, то есть увеличение на 6,9%. Показатель достаточно высокий. 

По данным Циан.Аналитики, Новосибирск обошел многие города по средней цене за квадратный метр и составил в мае 2025 г. 168,4 тыс. руб./кв. м. Этот показатель оказался выше, чем в Екатеринбурге (165,0), Красноярске (143,4), Омске (154,2), но меньше, чем во Владивостоке (198,8), Томске (181,2), Иркутске (172,5). Также в Новосибирске динамика средней цены за кв. м. в год увеличилась на 10%, а за последний месяц — на 0,4%.

В целом из-за высокой ключевой ставки и снижения объемов ипотечного кредитования можно констатировать, что на первичном рынке продаж жилой недвижимости наблюдается определенный застой и стагнация.  

Средняя банковская ставка сегодня составляет 22-24% годовых. В сравнении с ростом стоимости жилья на 12% годовых по России и на 10% — в Новосибирске, для инвесторов становится выгодным держать деньги на вкладах. И только снижение ключевой ставки Центрального банка изменит эту ситуацию, снизит процент по вкладам и сделает инвестирование в недвижимость более интересным, заключили аналитики.

Елизавета Гениберг

Самое читаемое
  • В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»
  • Анна Печеркина: «Дегенеративные изменения мозга начинаются после 25 лет»Анна Печеркина: «Дегенеративные изменения мозга начинаются после 25 лет»
  • Инфляция замедляется, вклады растут: как экономика Урала повлияла на решение ЦБ по ставкеИнфляция замедляется, вклады растут: как экономика Урала повлияла на решение ЦБ по ставке
  • «Вы не сможете сослаться на то, что вас не уведомили»: юрист — об электронных повестках«Вы не сможете сослаться на то, что вас не уведомили»: юрист — об электронных повестках
  • «РУСАЛ» запустил новое импортозамещающее производство в Каменске-Уральском«РУСАЛ» запустил новое импортозамещающее производство в Каменске-Уральском
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.