В Новосибирске создали ИИ-навигатор для слабовидящих и незрячих людей

В Новосибирске создали ИИ-навигатор для слабовидящих и незрячих людей
Иллюстрация: https://unsplash.com/

В НГТУ (НЭТИ) разработали навигатор с искусственным интеллектом (ИИ) для распознавания препятствий. Он даст возможность незрячим и слабовидящим людям ориентироваться на местности.

По словам разработчиков, инклюзивный ИИ-видеонавигатор можно использовать с помощью телефона на базе Android.
Человек загружает разработанную нами программу, включает камеру и закрепляет гаджет на груди. Дальше работает специально обученная нейросеть. Из видеопотока кадров ИИ распознает обстановку, расстояние до потенциально опасных объектов и звуком оповещает об этом пользователя, — рассказал один из авторов разработки студент третьего курса АВТФ Егор Авдеев.
По его словам, для распознавания объектов разработчики используют модель свёрточной нейронной сети*, которую обучают на данных, размеченных вручную. ИИ предупреждает об объектах на расстоянии не более 5 м, чтобы не перегружать пользователя лишней информацией и успевать реагировать на неожиданно появившиеся препятствия, например, машины. Приложение обрабатывает кадры за 300 мс.
 
От своих аналогов разработка отличается способностью работать в офлайн-режиме. Она не содержит рекламы и платной подписки. Также скоро будет добавлена возможность предлагать программе свои объекты для распознавания, строить маршрут по голосовому запросу и искать объекты по названию. Как уточнили разработчики, проект почти готов. Перед выпуском ему предстоит пройти итоговое тестирование.
 
Инициатор проекта — доцент кафедры радиоприемных и радиопередающих устройств факультета радиотехники и электроники Андрей Никулин. В 2024 г. разработал ручной помощник для незрячих и слабовидящих людей. Проект уже получил высокую оценку жюри в конкурсе студенческих проектов старшей лиги и завоевал первое место среди ИТ-проектов.

СПРАВКА

 
*Свёрточная нейронная сеть — специальная архитектура искусственных нейронных сетей, предложенная Яном Лекуном в 1988 г. и нацеленная на эффективное распознавание образов. Входит в состав технологий глубокого обучения. Использует некоторые особенности зрительной коры.
 

 

Самое читаемое
  • От национализации до «уральской сотни»: что обещают свердловчанам кандидаты в губернаторыОт национализации до «уральской сотни»: что обещают свердловчанам кандидаты в губернаторы
  • Сколько зарабатывают и чем владеют кандидаты в губернаторы Свердловской областиСколько зарабатывают и чем владеют кандидаты в губернаторы Свердловской области
  • Песков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будетПесков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будет
  • Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?
  • Работодатели Екатеринбурга готовы драться за водителей, сантехников и сварщиковРаботодатели Екатеринбурга готовы драться за водителей, сантехников и сварщиков
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.