В Новосибирской области снизился уровень бедности

В Новосибирской области снизился уровень бедности
Автор фото: Emil Kalibradov. Иллюстрация: https://unsplash.com/

По итогам 2024 г. во всех 85 регионах РФ наблюдалось снижение уровня бедности. В Новосибирской области этот показатель сократился на 1,2% за год, обогнав среднероссийскую динамику.

Согласно рейтингу регионов по доходам населения от РИА Рейтинг, лидером с наибольшим значением отношения медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг стал Ямало-Ненецкий автономный округ — 3,94. Второе место — у Ненецкого автономного округа со значением в 3,74. Третье место занял Чукотский автономный округ с результатом 3,21. Также в первую пятерку вошли Магаданская область (3,04) и Москва (3,03).
 
По данному показателю в топ-3 Сибири вошли Новосибирская область
(2,02), Красноярский край (1,93) и Омская область (1,88). Далее регионы расположились следующим образом (в порядке убывания): Иркутская и Кемеровская области (по 1,85 каждая), Томская область (1,78), Республика Хакасия (1,48), Алтайский край (1,47), республики Алтай (1,37) и Тыва (1,26).
 
Также по итогам 2024 г. был обновлен минимум доли людей, живущих за чертой бедности. Согласно данным Росстата, в 2024 г. таких людей было 7,2% — это -1,1% к 2023 г. При этом, как сообщили авторы исследования, локальный максимум по доле бедных россиян был в 2000 г. — 29%, то есть за последние 24 года доля бедных сократилась в четыре раза.
При этом стоит отметить, в региональном разрезе отличия очень существенные. В 60 регионах доля бедного населения составляет менее 10%, а в двух регионах — более 20%, — рассказали аналитики.
Наиболее высокий уровень бедности эксперты отмечают в Республике Ингушетия (25,6%) — это в 3,5 раза выше среднероссийского уровня. Самый низкий уровень — в Ямало-Ненецком автономном округе и Санкт-Петербурге (по 3,5%).
 
В Сибири самый высокий уровень бедности — в Республике Тыва (доля — 20,4%, -3,1 за год). Также в топ-3 вошли республики Алтай (13,8%, -2,4 за год) и Хакасия (13,6%, -2,2). Далее — Алтайский край (12,1%, -1,2), Иркутская область (11,5%, -1,7), Красноярский край (11%, -1,7), Томская (9,8%, -1,3) и Омская области (9,1%, -1,5). Замыкают топ-10 Сибирского федерального округа Новосибирская (8,2%, -1,2) и Кемеровская области (8%, -1,8).
Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.