Аналитики заметили снижение потерь россиян от онлайн-мошенничества

Аналитики заметили снижение потерь россиян от онлайн-мошенничества
Автор фото: Sergey Zolkin. Иллюстрация: https://unsplash.com/

По данным ВТБ, количество краж в онлайн-банках в этом году сократилось вдвое при росте мошеннических атак в 1,5 раза. Причиной специалисты считают модернизацию систем защиты средств клиентов.

Об этом в рамках ПМЭФ-2025 заявил вице-президент ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности Дмитрий Ревякин.
 
По его словам, рост количества атак на россиян связан с изменением тактики мошенников: ранее злоумышленники пытались получить доступ к платежным средствам жертв, взламывая личные кабинеты и самостоятельно выводя деньги. Банки в ответ ввели дополнительные меры защиты, например, подтверждение нетипичных и крупных операций по NFC (прикладыванием карты к смартфону) и по биометрии, а также самозапреты на кредиты и др.  
 
Понимая, что «технологическое окно» для взлома онлайн-банков закрылось, мошенники вернулись к старым методам социальной инженерии и психологического давления, убеждая собеседников самостоятельно отдавать свои средства через банкоматы или онлайн-переводы. 
 
По данным банка, значительно выросла активность мошенников в отношении несовершеннолетних — с начала года количество хищений в этой группе удвоилось. Это объясняется высокой цифровой активностью подростков, их общением в чатах, легкостью вступления в переписку и недостаточным уровнем знаний и навыков безопасности. А люди пенсионного возраста, наоборот, стали на 22% реже попадаться на уловки злоумышленников.  
С начала года мы наблюдаем тренд на снижение количества краж средств россиян в дистанционных сервисах. Это результат эффективных мер защиты со стороны банков и повышения осведомленности клиентов. Мошенники переключились на социальную инженерию и часто в своих сценариях используют дропов. Осенью в силу вступит закон, ужесточающий ответственность за нелегальные финансовые операции с чужими картами. Теперь даже посредники, сознательно или по неосторожности вовлеченные в схему, могут столкнуться с уголовным наказанием. Борьба с мошенниками напоминает сериал: сезоны меняются, герои прежние, а финал все еще впереди, — отметил Дмитрий Ревякин. 
Самое читаемое
  • Легендарную обувную фабрику в Санкт-Петербурге ликвидируютЛегендарную обувную фабрику в Санкт-Петербурге ликвидируют
  • «Нам ясно транслируют: инвестиции не нужны». Где взять деньги для бизнеса — Андрей Бриль«Нам ясно транслируют: инвестиции не нужны». Где взять деньги для бизнеса — Андрей Бриль
  • В крупной компании-производителе обоев вспыхнул корпоративный конфликтВ крупной компании-производителе обоев вспыхнул корпоративный конфликт
  • Председатель реготделения Союза женщин России Ирина Чемезова отправлена под домашний арестПредседатель реготделения Союза женщин России Ирина Чемезова отправлена под домашний арест
  • ТАСС: задержан владелец «Облкоммунэнерго» Алексей БобровТАСС: задержан владелец «Облкоммунэнерго» Алексей Бобров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.