Банки вдвое сократили выдачу кредитных карт новосибирцам

Банки вдвое сократили выдачу кредитных карт новосибирцам
Автор фото: Aleksandrs Karevs. Иллюстрация: https://unsplash.com/

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), количество выданных кредитных карт в РФ в мае 2025 г. составило 1,08 млн ед. За год оно сократилось на 53,5% (или в 2,1 раза), за месяц — на 2%.

При этом, как рассказали в НБКИ, объем лимитов по кредитным картам, выданным в мае 2025 г., также сократился за месяц на 3,1% (до 107,2 млрд руб.) и за год — на 58,3% (в 2,4 раза).
 
По подсчетам специалистов, больше всего кредиток было выдано в Москве (81,6 тыс. ед.), Московской области (67,1 тыс. ед.) и Краснодарском крае (53,2 тыс. ед.). В Новосибирской области — всего 23,7 тыс. ед. Самая серьезная динамика сокращения их выдачи за год — в Москве (-57,9%), Пермском крае (-57,1%), Московской (-56,7%), Иркутской (-56,1%) и Нижегородской (-56%) областях. 
 
В регионах Сибири, после Иркутской области, сильнее всего выдача сократилась в Алтайском крае (-54,8%). На третьем месте — Кемеровская область (-52,9%). Далее — Новосибирская область (-52,1%), Красноярский край (-51,6%) и Омская область (-50,8%).
После падения во второй половине прошлого года, в 2025 г. выдача новых кредитных карт стабилизировалась. Так, в январе-мае текущего года число выдаваемых кредиток находилось на уровне 1,07-1,11 млн ед. в месяц. При этом говорить об окончании периода сокращения выдачи, начавшегося в 2024 г., пока преждевременно. Регулятор по-прежнему придерживается жесткой денежно-кредитной политики по охлаждению кредитного рынка, в том числе в части введения ограничений в отношении показателя долговой нагрузки (ПДН). Соответственно аппетит банков к риску также находится на довольно низком уровне. В настоящее время кредиторы ориентируются на заемщиков с высокой кредитоспособностью — на получение кредитной карты с необходимым лимитом могут рассчитывать, прежде всего, граждане достаточно высокого кредитного качества с показателем долговой нагрузки (ПДН) не более 50%, — объяснил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
Самое читаемое
  • «Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»«Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»
  • Январские выходные 2026 — куда поехать отдохнуть и как спланировать путешествиеЯнварские выходные 2026 — куда поехать отдохнуть и как спланировать путешествие
  • Представителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУПредставителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУ
  • Алексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВОАлексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВО
  • «За CLT — будущее малоэтажного строительства»: на Урале начали собирать дома за пять дней«За CLT — будущее малоэтажного строительства»: на Урале начали собирать дома за пять дней
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.