Новосибирский вуз получит 210 миллионов на создание инструмента для нефтедобычи

Новосибирский вуз получит 210 миллионов на создание инструмента для нефтедобычи
Иллюстрация: https://unsplash.com/

Деньги пойдут на развитие методик цифрового керна. Это инновационный инструмент, который поможет нефтяной отрасли повысить эффективность добычи трудноизвлекаемых запасов нефти и газа.

Как рассказали в пресс-службе вуза, НГУ, являясь головной организацией консорциума, выиграл грант на 210 млн руб. для развития методик цифрового керна. Исследования будут вестись с использованием синхротрона «СКИФ».
 
Как рассказали ученые, для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти используют два подхода: экспериментальный и математическое моделирование (создается «цифровой двойник» керна). Основу цифрового керна составляют детальные модели, построенные по данным рентгеновской томографии реальных образцов. Проект НГУ станет продолжением исследований* в этой области. Как объяснили в вузе, ключевым элементом проекта станет использование синхротронного излучения: он дает более интенсивный и сфокусированный пучок, чем обычные лабораторные рентгеновские установки.
СКИФ дает возможность наблюдать микроскопические процессы внутри породы в режиме реального времени. Это настоящая революция в геологических и нефтяных исследованиях, — прокомментировал директор Научно-образовательного центра «Газпромнефть — НГУ», профессор РАН Сергей Головин.
По итогам проекта будут разработаны новые научные методики, защищены патенты, опубликованы статьи и подготовлены кадры для высокотехнологичной нефтяной отрасли. Как добавили в вузе, появится новый инструмент, который ускорит внедрение новых подходов к добыче нефти в сложных условиях.
 
Работа над «цифровым керном» продлится три года. Финансирование — Миннауки РФ.

СПРАВКА

 
*Они начались в рамках консорциума «Синхротронное излучение для нефтегазовых технологий». Соглашение было подписано в августе 2023 г. на «Технопроме». В 2024 г. к консорциуму присоединился «Сколтех».

Проект НГУ реализуется в составе консорциума из семи организаций, включая Томский политех, Институт гидродинамики СО РАН, Институт геологии и минералогии СО РАН, ЦКП СКИФ, НИЦ КИ. В проекте три основных направления: развитие методик синхротронных измерений для керна, создание специализированных исследовательских ячеек и образовательная программа. Планируются курсы повышения квалификации, работа со студентами и школьниками.
 

 

Самое читаемое
  • Москва и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на АляскеМосква и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на Аляске
  • В День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в ЕкатеринбургеВ День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в Екатеринбурге
  • Выросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской областиВыросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской области
  • «Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»
  • Бизнес просит заменить штрафы на предупреждения за ошибки в налоговой отчетностиБизнес просит заменить штрафы на предупреждения за ошибки в налоговой отчетности
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.