80% медорганизаций региона проживают кризис подбора сотрудников

80% медорганизаций региона проживают кризис подбора сотрудников
Автор фото: Hush Naidoo Jade Photography. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Как сообщили аналитики hh.ru, большинство российских работодателей, связанных с медициной и фармацевтикой, отмечают, что в 2025 г. им стало сложнее набирать персонал по сравнению с 2024 г.

«Медицина, фармацевтика» остается самой дефицитной профессиональной сферой в Новосибирской области: на одну вакансию приходится 1,5 потенциальных кандидатов, при том, что здоровое для рынка труда соотношение спроса и предложения начинается от четырех резюме на вакансию. По сравнению с прошлым годом показатели индекса немного выросли (на +0,4%), и это связано, в первую очередь, с ростом активности местных кандидатов (+21%), но по факту медработников и фармацевтов по-прежнему не хватает, чтобы полноценно обеспечивать потребности работодателей.

Опрос hh.ru показал, что в 2025 г. 80% репонрадентов-ботодателей испытывают сложности в подборе врачей, младшего медперсонала и других специалистов, необходимых для работы в медицине. 62% добавили, что по сравнению с 2024 г. им стало существенно сложнее набирать кадры, еще треть (27%) отметили, что ситуация никак не изменилась, но и лучше не стала. И лишь 4% признали, что им стало проще закрывать вакансии медиков. Остальные затруднились ответить.

Работодатели также поделились, специалистов каких категорий им сложнее всего найти. И лидирующая позиция оказалась у среднего медперсонала — эту категорию работников сложнее всего искать 48%, или каждой второй опрошенной медорганизации в России. На втором месте — врачебный персонал (высшая категория, к.м.н. и др.). Эту категорию работников сложно искать 37% опрошенных компаний. На третьем месте — административный персонал в медицине (еще 29%).

Опрошенные работодатели признали и наличие других проблем, характерных для медицинской сферы. По данным hh.ru, чаще всего медработники переходят либо к конкурентам, предлагающим больший доход, либо вовсе меняют профессиональную сферу, например, переходя в ИТ-сектор или ритейл.

При этом есть и проблемы, которые могут влиять на кадровый состав в медицинской отрасли. По мнению большинства опрошенных работодателей, чаще всего текучка кадров происходит по трем причинам: неудовлетворенность условиями труда (зарплаты, соцпакет, режим отдыха и др.) — отметили 59%, нехватка квалифицированных кандидатов на рынке труда (51%) и быстрое выгорание персонала (42%).

В ходе опроса hh.ru многие работодатели могли также высказать личное мнение относительно кадровой проблемы в медицинской сфере, а также, какие меры могли бы изменить ситуацию. Наиболее частые ответы касались повышения уровня дохода медработников, создания комфортной атмосферы для труда и отдыха и обеспечения льгот для медиков. Также участники опроса поделились личным мнением по ситуации с кадровым дефицитом в отрасли: «Сотрудников уже не держит стабильная работа, важнее всего комфорт, заработная плата, ДМС»; «Нужно, чтобы начальство вставало на сторону своих работников, а не на сторону клиентов»; «Больше практики в вузах, меньше бумажной волокиты».

80% медорганизаций региона проживают кризис подбора сотрудников 1

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Законы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаровЗаконы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаров
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • Арестован экс-глава ВСМПО-Ависма Михаил ВоеводинАрестован экс-глава ВСМПО-Ависма Михаил Воеводин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.