«Сто лет — сто лиц»: история Новосибирска в архивных кадрах и цифре

«Сто лет — сто лиц»: история Новосибирска в архивных кадрах и цифре
Автор фото: Елизавета Михайлова. Иллюстрация: nsk.dk.ru

К столетию важной вехи в истории города стартовал проект «Сто лет — сто лиц». Архивные фото, современные технологии и истории людей покажут, как менялся Новосибирск.

В 2025 г. исполняется сто лет с момента присвоения Новосибирску статуса столицы Сибирского края. 24 октября 1925 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) выпустил постановление о переносе сибирского административного центра в тогда еще Ново-Николаевск. Сибирский край включал Омскую, Ново-Николаевскую, Алтайскую, Томскую и Енисейскую губернии. В феврале 1926 г. город официально получил новое имя — Ново-Сибирск. В 2025 г. новосибирцы отмечают столетие города как столицы Сибири, а в феврале 2026 г. — столетие современного имени — Новосибирск.

«Сто лет — сто лиц»: история Новосибирска в архивных кадрах и цифре 1По словам вице-президента Союза архитекторов РФ Петра Долнакова, этот статус сибирской столицы стал точкой роста: в Новосибирск хлынули московские инженеры, архитекторы, управленцы, врачи, деятели культуры, предприниматели, формируя его лицо как центр притяжения.

Особенность проекта «Сто лет — сто лиц» — в его многогранности. Через судьбы людей, чьи имена навсегда вписаны в летопись города, отражается формирование Новосибирска.

Инженер Николай Никитин, архитектор Андрей Крячков, ученый Юрий Кондратюк — их вклад невозможно переоценить. Но проект не ограничивается только персоналиями. Знаковые здания и локации, которые сформировали облик города, становятся не менее важными героями этой истории. Мы боремся с тезисом, что Новосибирск — серый. Это не так, и мы это докажем. Некоторые фотографии из архивов уникальны, они были оцифрованы специально для проекта, — подчеркнул Петр Долнаков. 

«Сто лет — сто лиц»: история Новосибирска в архивных кадрах и цифре 2Организаторы использовали современные технологии, чтобы оживить прошлое. Искусственный интеллект помог создать коллажи, где городская площадь 1920-х годов соседствует с современными кварталами.

Коллеги активно работают с искусственным интеллектом. Мы и дальше будем экспериментировать с городским пространством, где это невозможно сделать только посредством фото. Например, у нас есть прекрасный снимок башни на площади Маркса, стоящей посреди картофельных полей. Понятно, что сегодня этот вид нельзя показать ни с какой точки, потому что вокруг сплошная застройка, — сообщил руководитель проекта «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» Евгений Дубровин.

«Сто лет — сто лиц»: история Новосибирска в архивных кадрах и цифре 3Основой для «Сто лет — сто лиц» стали материалы из фондов Союза архитекторов и городского архива, многие из которых публикуются впервые.

Несмотря на обилие информации, ее достоверность часто вызывает сомнения. Труд архивистов невозможно измерить количеством документов — иногда для одного факта приходится перерабатывать сотни страниц, — отметила заместитель директора Новосибирского городского архива Наталья Скорнякова

Проект не был бы полным без участия самих новосибирцев. Организаторы специально создали возможность для горожан поделиться своими семейными архивами — старыми фотографиями, письмами, документами. По словам Евгения Дубровина, список героев сознательно оставлен открытым — организаторы надеются, что жители помогут найти новые интересные истории. 

Принять участие в кампании может каждый. Для этого необходимо заполнить форму обратной связи на сайте сибстолица.рф, после чего организаторы свяжутся с автором сообщения.

 

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • Арестован экс-глава ВСМПО-Ависма Михаил ВоеводинАрестован экс-глава ВСМПО-Ависма Михаил Воеводин
  • Как в Екатеринбурге в третий раз прошел фестиваль спорта IronStar: фоторепортажКак в Екатеринбурге в третий раз прошел фестиваль спорта IronStar: фоторепортаж
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.