Эксперт назвал топ-5 самых живучих мифов об электромобилях

Эксперт назвал топ-5 самых живучих мифов об электромобилях
Автор фото: Michael Fousert. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Долгая зарядка, необходимость частой подпитки, не для дальних поездок — и прочие ограничивающие установки, которые мешают автолюбителям покупать электрокары.

Технический директор международной франчайзинговой сети автосервисов FIT SERVICE Никита Родионов

— Электромобили все чаще можно встретить на российских дорогах. Но с ростом популярности этого вида личного транспорта, мифов об их эксплуатации меньше не становится. Каким «страшилкам» верить, а какие — просто устаревшие домыслы или неоправданные переживания владельцев?

1) Батарея электрокара требует частой замены

До сих пор многие уверены, что пробег 50 тыс. км — это предел для батареи электромобиля. Правда в том, что литий-ионные аккумуляторы теряют емкость со временем, но современные технологии охлаждения и нагрева замедляют этот процесс. Реальная деградация современной батареи происходит значительно дольше. Схема износа будет примерно такой: до 15 тыс. км пробега перемен вообще не будет заметно, к 50 тыс. км батарея «электрички» потеряет лишь 20-30% емкости. Далее, когда авто достигнет пробега 80 тыс. км, начнется замедление износа и сохранится не менее 60% запаса хода. Некоторые производители говорят и о более выдающихся характеристиках своих изделий. Если перевести эти цифры в года, то не менее 8 лет может прослужить современная батарея электрокара. Такую гарантию дают многие автопроизводители. А некоторые бренды (например, Tesla Model и Nissan Leaf) прогнозируют и 16-22 лет эксплуатации. Во многом срок службы «сердца» электрокара будет зависеть от условий эксплуатации и правильного технического обслуживания.

2) Электромобили долго заряжаются

Время зарядки электромобиля зависит от нескольких факторов: типа и мощности зарядки, емкости батареи и даже погодных условий. Если автовладелец использует обычную розетку, то полная зарядка чаще всего занимает ночь. Более мощные домашние станции значительно сокращают время зарядки, как минимум в два раза. А городские станции быстрой зарядки позволяют получить 100 км пробега за 15-30 минут. То есть частично в этом мифе есть правда, например, если автовладелец использует только обычные домашние розетки. Но при необходимости получить нужный заряд и двигаться дальше можно гораздо быстрее.

В холод зарядка идет дольше, чем в более теплую погоду, поскольку батарее необходимо прогреться. И самые жаркие дни могут привести к замедлению процесса. Это происходит автоматически, система не позволяет батарее перегреваться. Оптимальная температура для быстрой зарядки — в диапазоне +5 – 20 градусов.

3) Электромобили не для дальних поездок

Инфраструктура для электрокаров в России, действительно, только развивается и пока не достигла того уровня, что есть в других странах. Однако миф о невозможности путешествий уже устарел. Во-первых, современные модели имеют запас хода до 600 км. Во-вторых, существующая сеть зарядных станций и быстрая зарядка (80% за 30-40 мин) уже позволяют вполне комфортно совершать дальние поездки. Главное здесь — планирование маршрута. То есть спонтанные поездки в захолустье, пожалуй, действительно еще сложно совершать. А запланированный отпуск на электрокаре вполне реален.

4) Электромобили перегружают электросети

Энергосистема страны уже адаптировалась к постепенному росту количества электрокаров. Во многом электромобили даже способствуют развитию энергосистемы. Например, все чаще появляются проекты по использованию возобновляемых источников энергии. Разные тесты и исследования доказали, что рациональная модель зарядки позволяет минимизировать нагрузку на городские сети.

Нужно учитывать и то, что у электромобилей есть возможность обратной подпитки. То есть они частично восполняют заряд батареи во время движения. То есть электродвигатель авто при торможении функционирует как генератор, преобразуя механическую энергию вращения колёс в электрическую.

5) Электрокары сложно обслуживать

Специфика в обслуживании электромобилей, конечно, есть. Но в целом устройство электрокаров отличается от автомобилей с ДВС по части мотора и трансмиссии. В остальном — это такие же автомобили, которые требуют регулярного технического обслуживания. И если раньше лишь немногие станции принимали на ремонт и обслуживание электромобили, то теперь их становится все больше. Все крупные сертифицированные сетевые станции успешно работают с электрокарами и проводят необходимые работы. К тому же, бюджет на обслуживание таких автомобилей чаще всего ниже, чем требуется при обслуживании бензиновых и дизельных авто.  

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.