СибГУТИ представил разработку для зерновых элеваторов

СибГУТИ представил разработку для зерновых элеваторов
Иллюстрация: СибГУТИ

В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики в рамках программы «Приоритет-2030» создана система беспроводного мониторинга электрофизических параметров на элеваторах.

Как сообщили в университете, разработка уже тестируется на элеваторе в Бердске, а в перспективе будет внедрена в других городах Новосибирской области, а также в Камне-на-Оби Алтайского края. Автор проекта Андрей Шабронов отметил, что система решает ключевую проблему традиционных методов — зависимость от проводов, которые осложняют монтаж и повышают риск человеческих ошибок.

Основу системы составляют компактные беспроводные датчики, отслеживающие температуру и влажность зерна. Для измерений используются цифровые термодатчики (модули) и радиочастотные методы, которые анализируют изменения в зерновой массе. Это позволяет обнаруживать ранние признаки порчи, например, прорастание. Данные передаются по радиоканалу на центральный сервер, где визуализируются в режиме реального времени через веб-интерфейс и доступны в стандартном браузере пользователю интернета. Каждый датчик автономен и работает на батарее, которой, по расчетам, хватит на три года.

Одной из главных задач, которую необходимо было преодолеть, стали экстремальные температуры. Первые прототипы блоков с датчиками выходили из строя при −25°C, а батареи разряжались за две недели.

Для решения задачи мы перешли на модули диапазона 443 МмГц с энергоэффективным алгоритмом передачи данных: устройство активируется раз в час, отправляет пакет информации и возвращается в «спящий режим». Это увеличит срок службы батарей до года даже в морозы, — рассказал Шабронов.

Еще одна сложность — «мертвые зоны» связи из-за бетонных конструкций элеваторов. Для их устранения разработаны ретрансляторы, обеспечивающие стабильный сигнал по всей территории.

В Бердске система будет отслеживать температуру и влажность в режиме реального времени, предоставляя данные через защищенный веб-портал. Интерфейс максимально упрощен: пользователь видит схему элеватора с датчиками, графики изменений и тревожные сигналы. Это исключает человеческий фактор — например, пропуск критического нагрева зерна из-за невнимательности сотрудников. Монтаж также стал дешевле и быстрее: вместо прокладки кабелей устанавливаются компактные модули с индикаторами работоспособности. Ремонт сводится к замене неисправного блока.

Результаты интеллектуальной деятельности зарегистрированы в ФИПС. В ближайшее время планируется расширение количества отслеживаемых параметров с целью выявления заражения вредителями или наличие примесей. Параллельно ведется поиск промышленных партнеров для масштабирования проекта. Например, за счет интеграции системы мониторинга с системами смарт-контрактов, предполагающих контроль и гарантию качества отгружаемой продукции.

Как отметил Андрей Шабронов, главная задача — сделать технологию доступной даже для небольших хозяйств, где дорогое оборудование недоступно. Представленная система, помимо того, что помогает избежать потерь зерна, упрощает процесс управления.

Самое читаемое
  • Москва и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на АляскеМосква и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на Аляске
  • В День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в ЕкатеринбургеВ День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в Екатеринбурге
  • Выросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской областиВыросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской области
  • «Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»
  • Бизнес просит заменить штрафы на предупреждения за ошибки в налоговой отчетностиБизнес просит заменить штрафы на предупреждения за ошибки в налоговой отчетности
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.