Только 10% новосибирцев готовы получать зарплату в цифровых рублях

Аналитики сервиса SuperJob опросили представителей экономически активного населения, осведомленных о цифровом рубле. Выяснилось, что доверие к такой валюте пока невысокое.
Председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков утверждает, что технологически уже все готово к тому, чтобы россияне смогли получать зарплату в цифровых рублях. Чем ближе мы к запуску новой формы национальной валюты, тем больше скепсиса у новосибирцев, отметили аналитики: полностью или частично получать зарплату «в цифре» готовы только 10% (в том числе 3% — всю зарплату, а 7% — часть зарплаты). 72% против: «Любой сбой в системе — и человек останется без средств на жизнь».
Мужчины более открыты нововведениям: на зарплату в цифровых рублях готовы 12% представителей сильного пола и только 7% женщин.
Среди горожан с доходом от 100 тыс. руб. в месяц больше как тех, кто готов получать зарплату «в цифре» (14%), так и противников новой формы национальной валюты (79%), по сравнению с теми, кто зарабатывает меньше.
Цифровой рубль, выходя за рамки простого платежного инструмента, открывает возможности для трансформации ключевых процессов в экономике. Его использование способно повысить скорость, прозрачность и безопасность финансовых операций. Потенциал цифрового рубля можно рассматривать в разрезе нескольких ключевых аспектов: инноваций в финансовых технологиях, повышения эффективности управления финансами на государственном уровне, финансовой доступности, а также в качестве платежного инструмента нового поколения для трансграничных расчетов, — так в Банке России мотивируют создание цифровой валюты.
Сейчас на платформе цифрового рубля проводится тестирование базовых возможностей:
— перевод между счетами цифрового рубля пользователей-физлиц (C2C);
— оплату товаров и услуг физлицами со счета цифрового рубля с использованием QRкода (C2B);
— перевод между юрлицами (B2B);
— возврат средств физлицу на его счет цифрового рубля со счета цифрового рубля юрлица за оплаченные ранее товары или услуги (B2C). Осуществляются как полные, так и частичные возвраты на общую сумму, не превышающую сумму оплаты;
— простые типы смарт-контрактов, позволяющие осуществлять регулярные переводы между физлицами на указанную плательщиком дату, а также разовые переводы между физлицами в указанную дату и определенное плательщиком время.
На конец мая 2025 г. на платформе цифрового рубля открыто около 2500 кошельков физических и юридических лиц, операции с цифровой национальной валютой доступны клиентам 15 банков из более чем 150 населенных пунктов. Было совершено более 63 тыс. переводов, около 13 тыс. оплат за товары и услуги, исполнено более 17 тыс. смарт-контрактов.
Пилотирование цифрового рубля — важный этап на пути к созданию удобного, безопасного и массового финансового платежного инструмента. Основные цели пилота: проверить работоспособность технологии в реальных условиях, оптимальность заложенной модели; протестировать сценарии использования цифрового рубля; отработать базовые операции и взаимодействие между пользователями и участниками, между оператором и участниками. Кроме того, пилотирование позволяет понять, как цифровая форма денег встраивается в повседневную жизнь граждан и бизнеса, как сохранить баланс между инновациями и безопасностью, по каким направлениям необходимо совершенствование законодательства, — поясняет регулятор.
Банк России совместно с банками- участниками платформы тестирует непосредственное проведение самих операций, скорость их обработки, устойчивость платформы цифрового рубля к нагрузкам, безопасность системы (защиту от кибератак, обеспечение конфиденциальности данных и другое).