«Сибирский цемент» расширяет линейку продукции для транспортного строительства

«Сибирский цемент» расширяет линейку продукции для транспортного строительства
Автор фото: предоставлено компанией. Иллюстрация: АО «ХК «Сибцем»

В разгар строительного сезона в регионах Сибири активно возводят и реконструируют объекты дорожной инфраструктуры.

Пока лишь малая часть соответствующих проектов реализуется с применением современных материалов: дорожных цементов и комплексных минеральных вяжущих, способных повысить эффективность работ, обеспечить долговечность и надежность сооружений.

О перспективах применения продукции для транспортного строительства «Деловой квартал» узнал в компании «Сибирский цемент».

Драйвер развития

В текущем году в нашей стране началась реализация нацпроекта «Инфраструктура для жизни», предполагающего в том числе масштабное обновление и расширение дорожной сети. В частности, к 2030-му в нормативное состояние необходимо привести не менее 85% федеральных трасс и дорог крупнейших городских агломераций, а также автомагистралей в составе опорной сети. Для региональной сети аналогичный показатель — не менее 60%. Кроме того, предусмотрено строительство 50 автодорожных обходов населенных пунктов. И все это с учетом принципа «бесшовной» логистики.

Для Сибири с ее огромными пространствами вопрос модернизации автодорог актуален как никогда. В условиях значительного дефицита провозных способностей РЖД и скромных возможностей малой авиации сковывающие макрорегион транспортные ограничения замедляют социально-экономическое развитие территорий, снижают качество жизни людей.

«Сибирский цемент» расширяет линейку продукции для транспортного строительства 1

«Мощным драйвером для роста экономики Сибири могло бы стать расширение сети безопасных качественных дорог с цементобетонными покрытиями и укрепленными основаниями. Реализация соответствующих проектов даст значимый мультипликативный эффект, так как обеспечит работой предприятия смежных отраслей, например, цементные заводы, которые сейчас загружены в среднем на 60%, — подчеркивает первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов. — Думаю, это учитывали и авторы утвержденной правительством РФ «Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу до 2030 г.». В соответствии с документом в настоящее время 35% строящихся дорог должно иметь цементобетонное покрытие, начиная с 2026 г. — до 50%. Однако запланированных стратегией индикативных показателей добиться не удалось».

При этом все необходимое для их достижения в нашей стране есть: еще в 2018-м в РФ была создана Ассоциация бетонных дорог, которая ведет активную работу по формированию полноценной научной, нормативной, производственной базы, позволяющей массово внедрять инновационные технологии возведения магистралей с цементобетонными покрытиями и укрепленными основаниями. Среди их преимуществ — долговечность (срок службы — 30 лет и более), высокие технико-эксплуатационные характеристики, экологическая безопасность, а также экономическая эффективность. Согласно результатам научно-исследовательской работы «Оценка экономической эффективности применения жестких и нежестких дорожных одежд для различных категорий автомобильных дорог», подготовленной экспертами Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) по заказу НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», стоимость капитальных затрат по строительству таких автомобильных дорог в среднем на 10-15% ниже стоимости строительства магистралей с асфальтобетонными покрытиями. Если же принимать во внимание жизненный цикл дорожных объектов, то возведение и эксплуатация дорог из цементобетона обходится дешевле на 40-50%. Важно и то, что трассы с цементобетонными покрытиями отражают больше света, поэтому обеспечивают комфортное и безопасное движение в темное время суток, особенно в дождливую погоду, обеспечивают высокий коэффициент сцепления с колесом.

«Сибирский цемент» расширяет линейку продукции для транспортного строительства 2

«Сибцем» — для дорожных проектов

С учетом масштабных задач, которые стоят перед дорожной отраслью РФ, «Сибирский цемент» продолжает производство продукции для транспортного строительства. В разные годы выпущенные предприятиями холдинга цементы успешно применялись для возведения восточного обхода Новосибирска, северо-западного обхода Кемерово, обхода Канска, реконструкции международных аэропортов Новосибирска и Красноярска, реализации других проектов.

Сегодня в ассортименте компании — три дорожных цемента. Так, продукцию для изготовления бетона покрытий автотрасс ЦЕМ I 42,5Н ДП предлагают заказчикам все цемзаводы холдинга. К слову, ее применение допустимо и для производства бетона дорожных оснований.

Цемент ЦЕМ I 42,5Н АП для бетонов аэродромных покрытий выпускают предприятия «Сибцема» в городах Топки, Искитим, Красноярск и Ангарск.

Цемент для бетона оснований вида ЦЕМ II/А-Ш ДО 32,5Б поставляют потребителям «Топкинский цемент» и «Искитимцемент». Материал предназначен для производства бетона оснований автомобильных дорог, приготовления органоминеральных смесей при устройстве конструктивных слоев дорожных одежд. Его можно использовать и для укрепления грунтов, как и новую продукцию «Сибцема» — комплексные минеральные вяжущие (КМВ).

КМВ — это строительные смеси, которые представляют собой порошкообразный вяжущий материал, обладающий гидравлическими свойствами, содержащий портландцементный клинкер и минеральные компоненты (отходы сжигания топлива, доменный гранулированный шлак, негашеную или гашеную известь и т. п.). На предприятиях холдинга данную продукцию начали выпускать в 2025 г.: КМВ 22,5Н сертифицировал «Искитимцемент», КМВ 32,5Н I — «Топкинский цемент».

«Более семи лет потребовалось нам для того, чтобы тщательно изучить вопрос, провести необходимую подготовительную работу. Осваивая технологию производства комплексных минеральных вяжущих, специалисты предприятий холдинга подобрали оптимальные рецептуры, провели необходимые испытания образцов, получили сертификаты, подтверждающие соответствие продукции требованиям государственных стандартов, — объясняет Геннадий Рассказов. — Мы реализовали без преувеличения уникальный проект! Он потребовал огромных усилий и глубочайших знаний».

В компании рассчитывают на то, что со временем потребители оценят основные преимущества технологий, предусматривающих улучшение, стабилизацию или укрепление грунта с помощью КМВ. Применение этой продукции целесообразно, когда работы ведутся в сложных погодных условиях, ограничено время их проведения, нет возможности заменить переувлажненный грунт. КМВ позволяет укрепить имеющийся грунт, соответственно, снизить затраты на строительство и реконструкцию объектов, завершить работы в сжатые сроки.

По данным НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», применение комплексных минеральных вяжущих на 20% снижает стоимость устройства слоя дорожного основания, в четыре-пять раз сокращает сроки строительства автодорог, до 15 раз уменьшает объем земляных работ и завозных инертных материалов (песок, щебень). Количество пребывающего на объект грузового автотранспорта сокращается в три-четыре раза, объем используемого техникой топлива — в шесть раз, углеродный след при строительстве дороги с асфальтобетонным покрытием — на 10-20%.

Заводы «Сибирского цемента» готовы увеличить объемы производства продукции для транспортного строительства. Однако в компании отмечают: при росте спроса важно обеспечить объективное планирование и прогнозирование потребностей дорожной отрасли в КМВ на средне- и долгосрочную перспективу. Это позволит предприятиям грамотно планировать деятельность, эффективно использовать финансовые, трудовые и другие ресурсы.

Реклама erid: 2W5zFG4VinU АО «ХК «Сибцем» ИНН 4205070630

Самое читаемое
  • История места: ЖК «Нагорный». Как за 300 лет преобразилась самая видовая локация городаИстория места: ЖК «Нагорный». Как за 300 лет преобразилась самая видовая локация города
  • МВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 летМВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 лет
  • В Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. КосмонавтовВ Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. Космонавтов
  • В Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открытВ Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открыт
  • Стало известно, когда откроют креативный кластер на месте «Салюта»Стало известно, когда откроют креативный кластер на месте «Салюта»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.