Локализация, дженерики, цифровизация — эксперт рассказал о трендах фармрынка в России

Локализация, дженерики, цифровизация — эксперт рассказал о трендах фармрынка в России
Автор фото: Haberdoedas. Иллюстрация: https://unsplash.com/

«Фармацевтическая индустрия в России находится на этапе активной трансформации под влиянием внешнеэкономических условий, технологического развития и реформ в системе здравоохранения».

Основатель и генеральный директор исследовательской компании MAR Consult Дмитрий Шиманов

— После введения торговых барьеров западными странами и ухода с рынка некоторых иностранных производителей лекарственных средств на фармацевтическом рынке России возникли проблемы, в части инновационного производства активных компонентов (API) для жизненно необходимых препаратов и недостаток финансирования научных исследований. Государству пришлось принимать экстренные меры, чтобы снизить риски перебоев с поставками лекарств и повышения их стоимости. Какие факторы меняют фармацевтический рынок и какие тренды определяют его развитие в 2025 году?

Импортозамещение и локализация

Ряд мер, которые приняло правительство РФ по поддержке фарминдустрии, были направлены на развитие внутреннего производства и снижение зависимости от импортируемой продукции в рамках стратегии «Фарма-2030». Прежде всего, поддержку получили отечественные производители через программы субсидирования, налоговые льготы и гранты на исследования. Помимо этого, были упрощены процедуры регистрации новых препаратов, что дало возможность производителям быстрее реагировать на текущие потребности рынка и применять новейшие разработки. Меры призваны увеличить до 80% долю стратегически значимых лекарственных средств, производимых на территории России по полному циклу, включая синтез фармацевтической субстанции, до 2030 года.

В 2023-2024 годах в фармацевтической отрасли произошел рост объемов производства, при этом доля высокотехнологичной продукции также увеличилась, в том числе благодаря вводу в эксплуатацию нескольких заводов, производящих препараты из перечня жизненно необходимых. Крупнейшие предприятия запустили новые производственные мощности («Фармасинтез», «СпецФармПроизводство», «Медисорб», «Р-Опра», «Нижфарм» и др.). По оценкам аналитиков MAR Consult, важным механизмом для создания площадок под новое производство стало частно-государственное партнерство, в рамках которого осуществляется поддержка инвестиционных проектов, предусматривающих производство приоритетной продукции, в том числе в части фармацевтической промышленности.

Некоторые международные фармпроизводители поддержали, сохранили или расширили локализацию производства препаратов в России, что позволило снизить себестоимость лекарственных средств. Среди крупных иностранных фармкомпаний Pfizer и Sanofi расширяют существующие мощности, а также Bayer и Novartis, сохранившие локальное производство несмотря на санкции, хотя и остановившие исследования и разработки.

Эффективность принятых мер подтверждается данными, приведенными премьер-министром России Михаилом Мишустиным: объем производства лекарств в России вырос в 2024 году на 21,5%, доля отечественных лекарств составила более 64%. А по прогнозам Минэкономразвития, до 2027 года в России производство фармацевтических препаратов и медицинских материалов вырастет на 33,1% с 2023 года.

Замещение дженериками

К 2025 году ощутимо расширился сегмент биоаналоговых препаратов, которые являются копиями оригинальных фармацевтических продуктов, в основном из-за необходимости расширения ассортимента доступных жизненно необходимых лекарств для лечения тяжелых заболеваний в условиях ограниченного импорта аналоговых препаратов и более низкой стоимости, при этом дженерики зачастую не уступают оригинальным препаратам по эффективности и безопасности. По данным «Ведомостей», в 2024 году доля разрешений, выданных Минздравом на проведение исследований биоэквивалентности, составляла 71% против 41% в 2021 году, что свидетельствует о стремительном росте отечественного рынка дженериков. Дальнейшее увеличение доли качественных дженериков позволит стабилизировать цены, так как стоимость дженериков может составлять треть от стоимости оригинала, при этом продолжительность исследований и регистрация проходят быстрее. Сегмент дженериков, в том числе сложных для воспроизведения, по данным аналитиков MAR Consult, получит самое активное развитие в России в перспективе 3-5 лет. При этом, по прогнозам MAR Consult, в долгосрочной перспективе фармацевтический рынок сможет преодолеть зависимость от дженериков, учитывая нацеленность государства на развитие высокотехнологических производств инновационных препаратов, а также персонализированной и генной медицины.

Параллельный импорт

По данным Ассоциации российских фармпроизводителей, к 2025 году импорт препаратов из США сократился на 70% и фактически достиг уровня 2004 года. Однако к 2025 году дефицит лекарственных средств, которые официально не зарегистрированы в России или имеют ограниченную дистрибуцию, удалось частично восполнить не только благодаря росту внутреннего производства на территории России, но и в связи с увеличением поставок медикаментов из «нейтральных» стран. Например, Индия с 2023 года стала крупнейшим поставщиком лекарств в Россию. Индия и Китай предоставляют выгодные условия лицензирования, что снижает конечную стоимость препаратов. Для облегчения импорта России пришлось ускоренно приводить стандарты в соответствие с международными. В результате, по данным экспертов рынка, доля лекарственных средств иностранного производства впервые увеличилась в 2024 году.

Цифровизация

Санкции ограничили доступ к западным инновационным технологиям, в результате, по данным DrugPatentWatch, более 1300 клинических испытаний, проводимых иностранными компаниями, были приостановлены, что привело к задержке одобрения лекарств. Однако благодаря реализации стратегии «Фарма-2020» были созданы базовые научные, технологические и промышленные основы, которые позволили осуществить трансфер технологий производства препаратов, ранее не производившихся в России. Помимо этого, в рамках государственной программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" созданы инновационные центры компетенций для разработки лекарственных средств на базе ведущих организаций высшего образования, а также ведется подготовка кадров для фармацевтической отрасли, в том числе по таким передовым направлениям, как «Медицинская кибернетика», «Биотехнология» и др.

Дополнительно на цифровую трансформацию фарминдустрии оказывают непосредственное влияние меры, принятые в Национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации», которые направлены на стимулирование технологического прогресса для ускорения собственных разработок, соответствующих мировым стандартам. Программа поддерживает развитие отечественных технологий и внедрение инновационных решений в фармацевтике с акцентом на применении искусственного интеллекта (ИИ) и больших данных (Big Data). Создание цифровых платформ и систем контроля качества лекарственных средств нацелены на упрощение процедуры регистрации и контроля качества препаратов, что должно повысить прозрачность фармацевтического рынка. В частности, электронные рецепты упростили процесс приобретения лекарств и повысили эффективность контроля за движением рецептурных препаратов. Одновременно вводятся меры по укреплению безопасности личных данных пациентов и улучшению работы с медицинскими данными. По оценкам аналитиков MAR Consult, дальнейшая интеграция цифровых решений в медицину приведет к повышению оперативности диагностики и улучшению результатов лечения.

Фармацевтическая индустрия в России находится на этапе активной трансформации под влиянием внешнеэкономических условий, технологического развития и реформ в системе здравоохранения. Несмотря на внешние торговые барьеры, позиции отечественных игроков укрепляются, фармацевтический рынок демонстрирует устойчивое развитие, переориентируясь на внутреннее производство. Поддержка отрасли со стороны государства и усилия бизнеса обеспечат благоприятные условия для сохранения положительной динамики фармацевтической отрасли в ближайшие годы.

Самое читаемое
  • Новые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионахНовые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионах
  • Путин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездоПутин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездо
  • Минтранс передал соболезнования родственникам Романа СтаровойтаМинтранс передал соболезнования родственникам Романа Старовойта
  • ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»
  • Лучших молодых промышленников года по традиции наградили на выставке ИННОПРОМ-2025Лучших молодых промышленников года по традиции наградили на выставке ИННОПРОМ-2025
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.