Мэр Новосибирска заявил, что город заинтересован в росте местного бизнеса

Глава города отчитался о поддержке предпринимателей через бизнес-инкубаторы и призвал обращаться за помощью, так как город заинтересован, «чтобы новосибирские компании быстро вставали на ноги».
Предпринимательство — значимая отрасль новосибирской экономики, в которой задействованы около 100 тыс. субъектов и более 300 тыс. человек. В этом сегменте есть предприятия, которые решают задачи не только импортозамещения, но и выпускают продукцию, которая легко и свободно конкурирует на внешних рынках. Очень важно поддерживать предпринимателей, которые делают первые шаги, поэтому в Новосибирске работают два муниципальных бизнес-инкубатора. В них есть возможность получить помещения по льготной ставке аренды на три года. Здесь помогают заполнить налоговую декларацию, подготовить бухгалтерский баланс, правильно оформить документы на грант, оказывают другие виды поддержки. Такая целенаправленная работа приносит хорошие результаты. У нас есть успешные примеры, есть компании, которые видят перспективы сотрудничества с мэрией. Сейчас мы ведем переговоры, и если коллеги будут конкурентны по цене и качеству, мы готовы с ними взаимодействовать, — отметил мэр Новосибирска Максим Кудрявцев.
Новосибирск стал одним из первых городов России, где для поддержки начинающих предприятий муниципалитеты начали создавать бизнес-инкубаторы. Первая такая площадка появилась в 2011 г. в Дзержинском районе, на ул. Есенина, вторая — через четыре года в Ленинском районе, на ул. Троллейной. За это время бизнес-инкубаторы оказали поддержку 157 новосибирским компаниям и индивидуальным предпринимателям, более 80 продолжают успешно работать на рынке.
Сегодня бизнес-инкубаторы Новосибирска предоставляют услуги 29 компаниям-резидентам, в которых работают 90 человек. В них находятся более полусотни офисных и производственных помещений: 34 такие площадки расположены в бизнес-инкубаторе на ул. Троллейной, еще 20 — на ул. Есенина. Общая площадь, предназначенная для сдачи в аренду начинающим малым и средним предприятиям и бизнесменам, — 3,2 тыс. кв. м, занято резидентами 2,5 тыс. кв. м.
Целевой показатель наполняемости — 85%, планируемая наполняемость к концу года — 98%. В бизнес-инкубаторе постоянно идет ротация, так как некоторые компании готовы к масштабированию уже на второй год, — сказал директор МАУ «ГЦРП» Роман Гламоздин.
Резидентами бизнес-инкубаторов могут стать предприятия, ведущие бизнес не более трех лет. Компаниям по льготной ставке предоставляются в аренду офисные помещения, производственные площади сроком на три года. В первый год аренды стоимость составляет 40% от рыночной, во второй — 60%, в третий год предприятия оплачивают 100% стоимости.
На безвозмездной основе начинающие предприниматели могут пользоваться конференц-залами, комнатой переговоров, почтово-секретарскими услугами, получать консультации по ведению бизнеса, налоговому и бухгалтерскому учету. Желающим стать резидентом бизнес-инкубатора специалисты муниципального автономного учреждения «Городской центр развития предпринимательства» помогают разработать необходимую документацию для участия в конкурсе, грамотно составить бизнес-план, отметили в мэрии.
Малый и средний бизнес — очень значимый сегмент для Новосибирска. Помимо того, что в нем, по российским меркам, занято довольно большое количество человек, этот сегмент очень гибко реагирует на изменения в экономике, что позволяет оперативно и без потерь выходить из кризисных ситуаций. Поэтому мы крайне заинтересованы в том, чтобы новосибирские компании быстро вставали на ноги и развивались дальше, — заключил Максим Кудрявцев.